Французская конная артиллерия

В течение всего 12-го столетия во многих странах предпринимались различные эксперименты, нацеленные на обеспечение полевым орудиям возможности наиболее быстрого вступления в бой. Первый шаг к этому был сделан в прусской армии в царствование Фридриха Великого. 21 апреля 1759 г. Фридрих сформировал батарею из шести 6-фунтовых орудий, каждое орудие тащили шесть лошадей, запряженных парами, с тремя извозчиками; орудийную прислугу составили семь конных канониров. Хотя в последующих сражениях батарея была потеряна, в значительной степени из-за ненадежных извозчиков, Фридрих остался убежденным в тактической необходимости конной артиллерии, и с тех пор она постоянно наличествовала в прусской армии. Её организация стала известной как «система орудийных расчетов».

Наполеон, наводящий пушку конной артиллерии

Наполеон, наводящий пушку конной артиллерии Императорской гвардии, 1805 г.

По стопам пруссаков в 1762 г. последовали русские, а в 1778 г. батареи легкой артиллерии появились и в австрийской армии. Они состояли из шести 6-фунтовых орудий, каждое с упряжкой из шести лошадей, и 7-фунтовой гаубицы, которую тянули четыре лошади. Зарядные ящики (фургоны с боеприпасами) следовали за этими орудиями. Значительным отличием от прусской конной артиллерии было то, что австрийские канониры сидели сверху на фургонах на специальных мягких сиденьях, по пять человек на фургон; шестой канонир ехал н головной лошади упряжки, которая тащила фургон. Этот тип повозки для боеприпасов получил прозвище «колбаса», потому что его форма напоминала именно этот продукт. Такая система известна как «фургонная система».

Французы внимательно следили за эволюцией легкой артиллерии. Уже в начале 1762 г. М. де Врежиль, офицер артиллерии, участвовавший в боевых действиях в Германии, в ходе удачной импровизации составил небольшой артиллерийский обоз, в котором имелось только по одному зарядному ящику на орудие, и посадил канониров на лошадей. Идея относительно сформирования батарей конной артиллерии была предложена де Врежилем Грибовалю. Великий реформатор французской артиллерии обратил внимание на эксперименты с легкой артиллерией, еще когда он был откомандирован в австрийскую армию. Возвратившись в 1764 г. на родину, он высказал мнение герцогу Шуазелю, занимавшему одновременно посты морского и военного министра, что Франция должна также обладать артиллерией этого типа. Но тогда Шуазель должен был преодолевать многочисленные проблемы, возникавшие в ходе реорганизации французских армии и флота, и ему хватало трудностей и без подобного рода нововведений. Как писал Грибоваль де Врежилю, «насколько хороша была идея, настолько неудачно выбрано время». Он также боролся изо всех сил «за уничтожение старых порядков», чтобы модернизировать артиллерию в целом. Таким образом, «в настоящее время, — заключал Грибоваль, — вводить еще и конную артиллерию означает желать слишком многого». Новой концепции оставалось только ждать.

Французская революция повсюду привела к возможности реализации новых идей. Молодые офицеры сумели внести вопрос о легкой артиллерии на рассмотрение недавно созванного Национального собрания, которое 28 сентября 1792 г. рекомендовало правительству заняться формированием соответствующих частей. Военный министр Нарбонн с энтузиазмом воспринял новый вид артиллерии и в январе 1792 г. разрешил создать две экспериментальные роты в Меце; одновременно был создан совет офицеров-специалистов, который должен был разработать мероприятия по дальнейшему развитию этой концепции. 17 апреля было декретировано немедленное формирование девяти рот конной артиллерии; дальнейшие семь рот были сформированы в мае. Они были сформированы по прусской «системе орудийных расчетов», но новая французская конная артиллерия превосходила своих предшественников в том, что все канониры были посажены на коней. Каждый канонир прошел кавалерийское обучение, и в результате батареи могли передвигаться галопом и не отставать от конницы, добавляя к мобильности последней еще и огневую мощь. Каждая батарея была укомплектована шестью 4-фунтовыми пушками и одной 6-дюймовой гаубицей.

              

Добавить комментарий