Боеприпасы артиллерии Наполеона

Французская полевая артиллерия в качестве боеприпасов в основном применяла сплошные железные круглые снаряды (пушечные ядра), ближнюю (canister) и дальнюю (grape shot) картечь и гаубичные гранаты. Для зарядов использовался черный порох, который насыпался в картуз, представлявший собой мешок (в идеальном варианте фланелевый), чей наружный диаметр соответствовал калибру снаряда.

Сплошные ядра преимущественно использовались для стрельбы на дальние дистанции, где их действие оказывалось наиболее эффективным. Начиная с времен Грибоваля, ядра чаще всего крепились на шпигеле (sabot) — деревянном круглом поддоне, имевшим выемку на верхней стороне, куда и устанавливалось собственно ядро, фиксируемое двумя оловянными полосками. Картуз с пороховым зарядом в свою очередь прикреплялся к нижней стороне шпигеля. Такой «унитарный паторон» использовался для ведения огня с очень большой скоростью стрельбы. В другом варианте, картуз, пых и пушечное ядро по отдельности вкладывались в ствол и забивались до упора прибойником.

Снаряд ближней картечи представлял собой цилиндр из тонкого металлического листа, заполненный небольшими свинцовыми шариками. В снаряде дальней картечи около десятка железных шариков средней величины укладывались вокруг деревянного стержня, установленного в центре деревянного поддона, после чего они обертывались холщевой тканью и обвязывались шнуром. Картуз с порохом прикреплялся к нижней стороне поддона. Эти снаряды предназначались прежде всего для поражения живой силы и были эффективны на дистанциях до 500 метров.

Гаубичные гранаты были похожи на уменьшенные мортирные бомбы, представляя собой пустотелые ядра, заполненные порохом и имеющие отверстие для фитиля. Они также крепились на шпигеле.

12-фунтовая бронзовая полевая пушка

12-фунтовая бронзовая полевая пушка системы Грибоваля на лафете, 1800-1815 гг.

              

Добавить комментарий