Артиллерия в последнее десятилетие эпохи Наполеона

В 1804 г. первым генерал-инспектором артиллерии был назначен генерал Сонжи. В 1810 г. его заменил генерал Жан-Амбруаз Ларибуасьер. Генерал Ларибуасьер умер 25 декабря 1813 г., и на его место находившийся в Париже Наполеон назначил генерала Жана-Батиста Эбле. Приказ был датирован 3 января 1814 г., однако вскоре пришли известия из Восточной Пруссии, что генерал Эбле умер в Кенигсберге еще 30 декабря 1813 г. Наполеону пришлось взять на себя руководство комитетом. Практическую работу император возложил на военного министра генерала Анри Кларка, который для начала провел реорганизацию структуры комитета, разделив его на три отдела. Но царствование Наполеона уже подходило к концу, и немногое можно было успеть сделать для улучшения состояния артиллерии.

Осадная 24-фунтовая пушка

Осадная 24-фунтовая пушка системы Грибоваля, 1770-е годы. Вид с правой стороны. Ее отличительной особенностью являются длинные станины лафета.

В течение последнего десятилетия правления Наполеона деятельность комитета в большей степени была сосредоточена на рутинных вопросах, чем на внедрении технических новшеств. Бюрократическая верхушка военного министерства сумела поставить дело таким образом, что ей принадлежал решающий голос в делах артиллерии, а комитет должен был довольствоваться только консультативной ролью. Этого положения министерские деятели добились относительно легко, поскольку многие члены комитета служили в полевой армии, далеко от Парижа. В результате, хотя французские артиллерийские офицеры и рекомендовали провести целый ряд усовершенствований существовавшей материальной части, основанные на опыте боевых действий, ничего из предложенного не было реализовано на практике. Например, в марте 1810 г. бригадный генерал Франсуа Берж обратил внимание на бронзу, используемую для литья орудий в Севилье, поскольку отлитые из нее пушечные стволы могли выдерживать более 5 000 выстрелов, прежде чем разрушиться. Это достижение приписывалось применению перуанской меди, но даже такая живучесть не поколебала позицию чиновников военного министерства, предпочитавших русскую медь, которая считалась самой чистой. Странно, но с другой стороны, в это же время проводили целый ряд экспериментов в английской медью. Также из Испании пришли сообщения, что британцы используют железные 24-фунтовые тяжелые осадные орудия, предпочитая их перед бронзовыми. Из таких пушек можно было делать до 20 выстрелов в час (по сравнению с обычными для бронзовыми пушками этого калибра пяти выстрелов в час) на расстояние до 600 м (из бронзовых — до 400 м). Также они отличались от своих французских аналогов значительно меньшим весом.

Еще одним британским новшеством был смертоносный снаряд, предложенный генералом Шрапнелем (SHrapnel), впервые использованный в августе 1808 г. в сражении у Вимейро, Португалия. Французы провели некоторые эксперименты с этим видом снарядов только в 1812 г., но они не дали определенного результата, и шрапнель не была принята на вооружении вплоть до конца 1830-х годов. Таким образом, стремление Наполеона, начиная с 1800 г., предоставить Артиллерийскому комитету больше исполнительных полномочий, на практике осталось нереализованным. Одной из причин было то, что личности, последовательно назначавшиеся на должность первого генерал-инспектора артиллерии, не обладали инженерным гением Грибоваля. Другой причиной был тот факт, что, за исключением Мармона, все прочие первые генерал-инспекторы не занимали достаточно высокого положения в военной иерархии, чтобы добиться выполнения всех рекомендаций.

В заключение, необходимо отметить, что Наполеон, занятый решением многочисленных проблем, так и оставил комитет в состоянии какой-то неопределенности. Конечным результатом стало продолжавшееся весть период наполеоновского правления использование материальной части системы Грибоваля, практически оставшейся без серьезных изменений, что было особенно характерно для тяжелой артиллерии.

              

Добавить комментарий