Артиллерия Наполеона в испанских кампаниях

На Иберийском полуострове, где французы, начиная с 1808 г. сражались с британскими, португальскими и испанскими войсками, стандартными полевыми орудиями французской армии оставались 4- и 8- фунтовые пушки Грибоваля. Возможной причиной этого мог быть тот факт, что вся материальная часть испанской артиллерии, которая нередко становилась трофеем наполеоновских войск, также относилась к системе Грибоваля. Типичной артиллерийской частью императорской армии на Полуострове была 2-я рота 2-го полк конной артиллерии, в штате которой в 1809 г. имелись две 4-фунтовых пушки, две 8-фунтовых пушки и две 6-дюймовые гаубицы. Надо заметить, что вообще в Испанию и Португалию было направлено всего лишь несколько 6-фунтовых пушек системы XI года. С тактической точки зрения, наполеоновские генералы в нескольких больших столкновениях с испанцами со значительным успехом использовали концентрацию артиллерии. В сражении у Тудела 28 ноября 1808 г. французы сосредоточили приблизительно 60 орудий, массированный огонь которых нанес испанцам громадные потери. Этот прием был повторен в сражении при Оканья 17 ноября 1809 г., где главная испанская армия была полностью разгромлена. В общем, плохо организованная и обычно уступающая в численности испанская регулярная артиллерия не шла ни в какое сравнение с наполеоновской артиллерией с ее эффективной тактикой.

После того как французская армия вступила в противоборство с англо-португальскими войсками, война прошла через несколько различных этапов. Первоначально, в 1808 г. в Португалии, французы не располагали значительным числом полевых орудий; впрочем, то же самое можно сказать об обоих противниках. Здесь необходимо отметить, что пересеченная местность, характерная для Португалии, едва ли способствовали использованию больших артиллерийских парков. Однако, в течение 1809 г. португальская регулярная артиллерия была быстро реорганизована и переоснащена новой материальной частью как полноценная полевая артиллерия. Вскоре она уже была столь же эффективна на поле битвы, как и сражавшаяся рядом с не отличная британская артиллерия. В ходе своего наступления в Испании в 1811 г. Веллингтон доказал, что он превосходит французских маршалов в умении использовать этот род оружия, сумев почти во всех столкновениях выбирать такие позиции, которые обеспечивали артиллерии союзников очевидное превосходство. Французские артиллеристы сражались против британцев и португальцев с полным напряжением сил, но их командующие, зачастую враждовавшие между собой, так и не смогли достичь высот военного искусства Веллингтона. Начиная с 1813 г., французы уже только отступали, и в сражении у Витории 21 июня 1813 г. они понесли самые ощутимые потери в полевой артиллерии за всю кампанию.

Обращает на себя внимание тот важный факт, что на континенте британские артиллерийские системы были практически неизвестны, пока французы не столкнулись с ними в ходе Полуостровной войны. Они были поражены обнаружившимися у них характеристиками, и в свое время, британская система, используемая армией Веллингтона, послужила одним из образцов пост-Грибовалевского периода.

Солдаты-понтонеры собирают понтонный мост на остров Лобау

Солдаты-понтонеры собирают понтонный мост на остров Лобау во время австрийской кампании 1809 г.. Наполеон обсуждает с офицерами инженерных частей детали предстоящей переправы через Дунай его армии и, что особенно важно, всей артиллерии. Хотя во вранцузской армии батальоны понтонеров в течение наполеоновских войск входили в состав артиллерии, они действовали под командованием офицеров инженерных войск.

              

Добавить комментарий