Артиллерийский обоз армии Наполеона

Для правильного функционирования система Грибоваля должна была располагать умелыми возчиками для орудий и зарядных ящиков. Прежде они обеспечивались частными подрядчиками и были гражданскими лицами. В результате неоднократно случались эпизоды, когда они отказывались перевозить орудия из-за нежелания оказаться под вражеским огнем. Как офицер, Наполеон не мог мириться с использованием гражданских возчиков, а как командующий войсками в 1790-х годах он много раз находился на грани срыва своих планов гражданскими подрядчиками, поскольку не мог до конца быть уверенным в том, что его орудия и зарядные ящики будут доставлены в нужное время и в нужное место. В то время он практически не имел власти для изменения такой совершенно неудовлетворительной системы, и должен был ограничиваться лишь стремлением добиться от возчиков, находившихся в его распоряжении, максимально возможной эффективности. В Италии он сумел частично подчинить своих контрактных возчиков военной дисциплине, сначала в мае 1796 г. отрядив солдат в обозные части, а затем сформировав в своей Итальянской армии для каждой артиллерийской батареи еще более военизированные «транспортные бригады». В Египте, находясь далеко от метрополии и лоббистов частных подрядчиков, он пошел еще дальше и просто организовал армейский артиллерийский обоз в виде батальона, состоявшего из 12 рот.

Артиллерийский обоз

Артиллерийский обоз на марше, 1805 г. Наполеон в 1800 г. перевел эту важную службу в военное ведомство, значительно увеличив таким образом ее эффективность. Упряжка из шести лошадей использовалась в конной артиллерии для перевозки 12-фунтовых полевых орудий.

В 1800 году возвратившийся во Францию Наполеон уже был Первым консулом, и как первое лицо в государстве, возглавил армию республики. Почти немедленно после получения властных полномочий он установил декретами, от 3 января 1800 г. и 4 августа 1801 г. формирование артиллерийского обоза, каждый из которых состоял из шести рот, приданных пешей и конной артиллерии. Генерал Мармон, который позже утверждал в своих мемуарах, что именно он предложил милитаризацию обоза, был поставлен руководить этим процессом, заключавшимся главным образом в отборе, обмундировании, обучении и распределении бывших гражданских возчиков по ротам. Впредь они должны были подчиняться военным законам и дисциплине. Все перечисленные мероприятия были быстро выполнены, и в дальнейшем доставка к месту назначения орудий и зарядных ящиков обеспечивались намного проще и надежней. Каждая полевая пушка пешей артиллерии и ее зарядный ящик перевозились упряжкой из четырех лошадей (шести для 12-фунтовых пушек), по крайней мере в принципе. Позднее, в ходе кампаний в Испании и Португалии, в полках пешей артиллерии широко распространилось использование мулов, являвшихся обычным транспортным средством в этих странах.

Поскольку эти батальоны относились к вспомогательным войскам, которые могли оказаться под огнем, но при этом от солдат не требовалось принимать непосредственного участия в боях, за исключением случаев самообороны, обозные роты возглавлялись сержантами. В общем можно сказать, что в сражении обозники были скорее зрителями, чем действующими лицами. Чтобы обозначить эту разницу с полевыми войсками, их униформа был светло-серо-синяя или лазурная с темно-синим прикладным цветом в отличие от темно-синих с алым прикладным цветом мундиров канониров; их личное оружие ограничивалось коротким тесаком (hanger). Командный состав обозного батальона включал капитана, лейтенанта и квартирмейстера; подчинялись они соответствующему артиллерийскому командующему. Первоначально, как упоминалось выше, имелось восемь обозных батальонов, в 1804 г. их число увеличилось до 10, в октябре 1805 г. — до 11 и в апреле 1808 г. — до 13. Императорским декретом от 18 апреля 1810 г. число батальонов было удвоено и таким образом достигло 26; 27 батальон был добавлен в августе 1809 г. путем включения артиллерийского обоза голландской армии.

Дополнительно к перечисленному, в Испании с декабря 1810 г. формировались роты рабочих артиллерийского обоза, чьей задачей были ремонт и изготовление зарядных ящиков и походных кузниц. Они носили униформу обозных батальонов с добавлением лазурных эполет и белых гренад на отворотах фалд, поскольку считались элитными ротами.

Кроме того, консульская, позже императорская, гвардия имела собственные обозные роты для своих артиллерийских контрагентов.

              

Добавить комментарий