Артиллерийский комитет

Представляется необходимым проанализировать деятельность очень важного органа — Артиллерийского комитета (Comite de l`Artillerie) — в период правления Наполеона. В 1776 г. король Людовик XVI учредил пост первого генерал-губернатора артиллерии. Первым на этот пост был назначен генерал Грибоваль, который и занимал его до своей смерти в 1789 г. Кончина Грибоваля, совпавшая с началом Французской революции, привела к отмене высшей должности в артиллерии. Взамен Национальное собрание Франции в 1790 г. декларировало образование Артиллерийского комитета, но фактически он был сформирован только пятью годами позже. Комитет, как предполагалось, должен был обеспечивать как высокое качество изготовления орудий, так и единообразие артиллерийских конструкций. Для этой цели в распоряжении комитета находился штат главных инспекторов. На деле, поскольку инспекторами были обычные офицеры артиллерии, которые практически непрерывно пребывали в действующей армии, они почти ничего не успевали сделать в этой побочной для себя сфере обязанностей.

Франсуа-Мари граф д`Абовиль

Франсуа-Мари граф д`Абовиль (1730-1817). Ему было только 14 лет, когда он поступил на службу в артиллерию. К началу Американской революции он уже был подполковником с большим опытом, что и стало основанием для выбора его на пост командующего артиллерией армии Рошанбо, направленной в Америку. Эффективное использование им орудий новой системы Грибоваля у Йорктауна стало главной причиной сдачи города англичанами, за что он был произведен в бригадные генералы. В 1792 г. он снова сыграл важную роль в победе французов в сражении при Вальми, что принесло ему чин генерал-лейтенанта. Наполеон высоко ценил способности д`Абовиля и в 1800 г. назначил его на пост первого генерал-инспектора артиллерии. Видимо, такая нагрузка была уже не по силам старому артиллеристу, и в 1802 г. он получил звание сенатора.

Кроме того, как это ни странно, Артиллерийский комитет, согласно декрету Национального собрания, был наделен исключительно наблюдательными функциями и мог только выдавать рекомендации; реальной власти или возможностей принимать конкретные меры он был лишен. В результате артиллерийское производство так и не имело настоящей контрольной инстанции, гарантирующей высокое качество продукции. В дальнейшем ситуация кардинально изменилась — после того как Первым консулом Французской республики стал Наполеон Бонапарт. Чтобы наделить Артиллерийский комитет действительными полномочиями, Наполеон в 1800 г. восстановил пост первого генерал-инспектора артиллерии и назначил на него генерала Франсуа-Мари д`Абовиля. Ветеран сражения у Фонтенуа (1745) и осады Йорктауна (1781), д`Абовиль был прекрасным выбором, но он имел один существенный недостаток — пожилой возраст. Семидесятилетнему старцу просто не хватало необходимой для такой ответственной работы энергии. Поэтому уже в 1802 г. Наполеон предоставил д`Абовилю кресло сенатора, а новым первым генерал-инспектором назначил молодого генерала (впоследствии маршала) Огюста Мармона.

Хотя недовольные этим назначением намекали, что Мармон не имеет больших познаний в артиллерийском деле, он взялся за работу, по крайней мере, с большой энергией. Не удовлетворившись простой проверкой существующей материальной части, Мармон пришел к выводу, что необходимо принять решительные меры по улучшению системы Грибоваля и даже по ее полной замене. В результате его настояний в 1803 г. полковником Франсуа де Фотрие была разработана совершенно новая артиллерийская система, которая должна была заменить систему Грибоваля. 1803 год соответствовал XI году французского революционного календаря, использовавшегося в тот период, и потому она стала именоваться системой XI года. Другие члены комитета далеко не единодушно отнеслись к предложенным нововведениям, а влиятельные генералы Жан-Жак Гассенди и Мари-Никола Сонжи даже возглавили возникшую в армии оппозицию. Проекты тяжелых и крепостных орудий образца XI года оказались просто неудовлетворительными, и едва ли хотя бы одна такая пушка поступила на вооружение. Некоторые тяжелые орудия этой системы, которые все же были отлиты, остались лишь любопытными экспонатами в музеях. Одной из причин неудачи с системой XI года была самоуверенность Мармона. Очевидно, он считал, что его руководство гарантирует успех независимо от прочих обстоятельств. Однако, артиллерия, как весьма сложный и в техническом, и в тактическом плане род оружия, требовала тщательного анализа всех факторов, возникающих на поле боя, огромных издержек на опытные и экспериментальные работы и, в первую очередь, сопоставления различных точек зрения артиллеристов-практиков; все перечисленное являлось необходимой предпосылкой для принятия правильных решений. На деле из-за нехватки времени мало что успели выполнить.

В конце 1804 г. Мармон получил командование в полевой армии, а к этому сроку не были закончены полевые испытания. Не позднее февраля 1806 г. Гассенди сообщил военному министру, что результаты испытаний не были переданы генерал-инспектором в артиллерийский отдел министерства, а сами они проводились со значительными нарушениями. Оказалось, что некоторые их обязательных тестов вообще не проводились, а после неудачных проб офицеры, написавшие отчеты с указанием недостатков, подверглись давлению, чтобы заставить их молчать. При таких обстоятельствах речь о полномасштабном введении системы XI года уже не шла, и на практике продолжали использоваться тяжелые орудия системы Грибоваля.

              

Добавить комментарий