Троя VII — VIII

Троя VII (1250-1050 гг. до н.э., позднебронзовый век — раннежелезный век)

Руины домов Трои VI, а также городской цитадели, были спешно отремонтированы, на расчищенных участках появились новые постройки. Опять же нет культурного разрыва между Троей VI и Троей VII, хотя отмечается резкое падение квалификации мастеров. Постройки стали меньше, в старых крупных зданиях возводились внутренние перегородки. Все указывает на рост численности населения. На территории цитадели в землю были зарыты большие сосуды, которые использовались для хранения продуктов.

Некоторые объясняют этот факт тем, что троянцы в тот период не чувствовали себя в безопасности и приобрели «осадный менталитет». Если Дёрпфельд считал, что Троей, разрушенной ахейцами, была Троя VIh, то Блеген полагал, что это была Троя VIIa. Позиция Блегена более популярна, но нам кажется, что прав Дёрпфельд. Действительно, выглядит так, словно именно Троя VIh была предана огню и разгаблению, а Троя VIIa представляет собой попытку восстановиться после тяжелейшего удара, которая в полной мере так и не удалась.

Последующие фазы строительства образуют сплошную последовательность. Но добавляются новые элементы, например, грубая керамика, изготовленная без гончарного круга. Изменилась и техника кладки стен. Теперь каменные цоколи делали из неправильных камней, установленных вертикально (ортостаты).

Как погибла Троя VIIb1, не ясно. Нет никаких свидетельств разрушений, от землетрясения или человеческой деятельности. По-видимому, поселение было взято соседями, имевшими сходную культуру. Особенностью новых жителей Трои было пристрастие к керамике, украшенной ребрами и рогами. Аналогичная керамика обнаружена на юго-востоке Европы. На глубине этого слоя Шлиман нашел бронзовые топоры, хотя их принадлежность к Трое VIIb2 вызывает сомнения, а их наиболее близкие аналоги позднебронзового века находят в Венгрии. «Рогатая керамика» попала в Троаду из Фракии, а во Фракию она попала откуда-то с запада. Троя VIIb2 погибла в огне. По-видимому, город был взят штурмом и предан огню.

Три мегарона из Трои

Три мегарона из Трои VI/VII. Дома глядят на запад. Построенные на один ярус ниже, чем дворцовый комплекс, эти некогда внушительные двухэтажные дома принадлежали каким-то родственникам царя. Прямоугольный вырез в западной внутренней стене дома предназначался для укладки деревянной балки. Второй этаж представлял собой саманную надстройку. Остатки восточных ворот видны на переднем плане снимка.

Троя VIII (700-85 гг. до н.э., архаичный — эллинистичный период)

По мнению современных ученых, заброшенную Трою греки заселили спустя 250 лет после ее окончательной гибели, то есть во времена жизни исторического Гомера. Остатки руин старой Трои включили в состав новых стен ми домов.

Поначалу на месте старой Трои возникло небольшое поселение, хотя уже тогда там имелся храм Афины, о чем свидетельствуют письменные источники, хотя археологические доказательства тоже отсутствуют. Геродот, например, сообщает, что Ксеркс прежде чем форсировать Геллеспонт и вторгнуться в Грецию, принес в жертву тысячу быков в троянском храме Афины. Почти 150 лет спустя, форсируя Геллеспонт в противоположном направлении, Александр Македонский также совершил паломничество в Трою. Он посетил храм Афины и, по словам Арриана, пожертвовал полный комплект доспехов храму, для чего снял со стены несколько предметов, остававшихся там еще со времен троянской войны.

Позже, во времена Лисимаха, одного из наследников Александра Македонского, проводились празднования «священног града Илиона». На юго-восточной окраине Трои возвели храм Кибелы-Деметры, а имевшийся храм Афины, стоявший на кургане цитадели, перестроили. От храма Афины до нас дошло лишь несколько фрагментов алтарей и мраморные обломки, разбросанные вокруг. Храм Афины стал крупнейшим зданием города. Все старые постройки, соперничавшие с ним по размеру, были снесены. К югу в нижнем городе продолжалось планомерное строительство, городские кварталы расползались за пределы черты Трои VI/VII.

В 85 г. до н.э. во времена войны с Митридатом VI Евпатором, Троя была разорена Флавием Фимбрием, римским легатом, перешедшим на сторону врага. Позднее Фимбрий хвалился, что ему потребовалось 11 дней для того, чтобы проделать то же, для чего ахейцам потребовалось десять лет. В ответ один из троянцев заметил, что Фимбрию противостоял отнюдь не Гектор.

              

Добавить комментарий