Троя III — VI

Троя III — V (2200-1700 гг. до н.э., раннебронзовый век — среднебронзовый век)

Иностранные захватчики, разрушившие Трою II, не стали заселять городище. Поэтому последующие слои Троя III — V в культурном плане служат продолжением слоя Троя II. Вместе с тем с течением времени наблюдаются следы все большего и большего упадка города.

На протяжении веков цитадель разрослась, ее площадь достигла 18 000 кв. м. Но никаких следов развития нижнего города мы не наблюдаем. Шлиман в начале своих раскопок работал в основном со слоями Троя III — V . Позднее Блеген развил классификацию слоев, выделив четыре строительные фазы в слое Троя III, пять — в слое Троя IV и четыре — в слое Троя V. Корфман объединил слои Троя I-III в один культурный блок, названный им морской троянской культурой.

По-видимому, дома Трои III — V были бедными и небольшими, стоящими впритык один к другому, оставляя лишь узкие улицы. В этих слоях обнаружены некоторые предметы, входящие и в состав клада Приама. Впервые в этих слоях отмечено появление сводчатых печей. Роль охоты значительно возросла, оленина стала составлять заметную долю в рационе троянцев. По-видимому, появились более совершенные способы охоты, а также более эффективное охотничье оружие. В гончарном деле изменений почти не отмечено. Наиболее распространены в этот период горшки и высокие двуручные кубки. В последнюю фазу строительства Троя снова была уничтожена пожаром.

Троя VI (1700-1250 гг. до н.э., среднебронзовый век — позднебронзовый век)

В этот период появляется совершенно новый царский дворец-цитадель площадью около 20 000 кв. м. По своему размеру новая цитадель превосходила не только старую, но и любую другую в западной Анатолии. В рамках слоя выделяют восемь строительных фаз и три основных периода (ранний, средний и поздний). Вообще, история слоя Троя VI довольно продолжительна, она начинается с эпохи средней Эллады и продолжается вплоть до эпохи поздней Эллады III в Греции и в эпоху Нового Хеттского царства в центральной Анатолии.

Укрепления вокруг цитадели нового стиля, общая длина стен 550 м, их конструкция технически усовершенствована. Стены почти вертикальны сложены из обтесанного камня, усилены массивными башнями. Стена, остатки которой видны и сейчас, имела в толщину от 4 до 5 м, а в высоту достигала 6 м. Возможно, сверху шестиметрового цоколя еще 3-4 метра добавлял саманный парапет. Пять ворот и боковых выходов открывали доступ во двор цитадели. Главные ворота с юга фланкировались башней. Перед ними стоит шесть монолитных стел. За воротами начинается широкая мощеная улица, ведущая в центр цитадели.

Позади укреплений на трех концентрических террасах стоят постройки. Здесь свободно стоящие дворцовые здания, в том числе мегароны, двухэтажные, трапециевидные в плане, обращенные короткой стеной в сторону укреплений. Многие постройки были срыты во время строительства храма Афины в начале III в. до н.э. Цитадель имеет четкий, заранее составленный план. Дёрпфельд, раскапывая этот слой, пришел к заключению, что именно этот город и был гомеровской Троей.

Последняя фаза строительства отмечена разрушениями, произошедшими в результате землетрясения. Об этом свидетельствуют большие вертикальные разломы на сохранившихся участках крепостной стены. Дёрпфельд также обнаружил следы пожаров нескольких местах на уровне Троя VI, а также следы преднамеренных разрушений. В этом слое также отмечаются следы войны, а именно, толстый слой углей, датируемый около 1250 г. до н.э., множество камней для пращей и бронзовых наконечников, рассыпанных среди мусора и впитавшихся в толщу стен.

В 1988 году Корфман предпринял новую попытку найти нижний город Трои VI. Существование нижнего города удалось доказать, были найдены укрепления в 450 м к югу от цитадели. Удалось также найти следы массивной деревянной постройки. Таким образом, можно считать, что Троя VI занимала площадь почти 270 000 кв. м., а ее население насчитывало от 5 000 до 10 000 человек. Можно считать, что Троя была одним из крупнейших торговых и дворцовых городов в Анатолии и Ближнего Востока в свое время.

В слое обнаружена совершенно новая по стилю керамика, обожженная и украшенная горизонтальными волнистыми линиями. Этот тип керамики встречался и на материковой части Греции. Интенсивные коммерческие и культурные связи с эгейским и микенским миром подтверждаются и большим числом микенских вещей, которые встречаются во всех восьми подслоях Трои VI, причем в более поздних слоях число завезенных из-за моря вещей увеличивается. Найдено несколько головок эфеса меча, что свидетельствует о распространении этого оружия. В пользу этого вывода говорят и многочисленные точильные камни, приспособленные для заточки длинных клинков под определенным углом.

Можно утверждать, что жители Трои VI были представителями другой культуры, нежели жители, оставившие после себя более ранние слои. Новое племя решительных людей широко использовало бронзовое оружие, боевые колесницы и строило мощные укрепления. Все это говорит о технической продвинутости троянцев. Используя новые технологии, троянцы из Трои VI вскоре добились доминирования над всей Троадой.

Троя VI

Троя VI, "страж Геллеспонта". Реконструкция панорамы Трои VI, вид на запад. Обратите внимание на морской пейзаж, в первую очередь на прибрежную зону и вход в Дарданеллы. Активное судоходство подчеркивает тесную связь Трои с морем. Город не только контролировал проливы, но также экспортировал шерсть и вел тоговлю по всему восточному Средиземноморью, Ближнему Востоку и Средней Азии. На удалении от берега стои сама Троя. У ее стен пасутся стада овец и коз. Повсюду виднеются виноградники, оливковые и кипарисовые рощи.

              

Добавить комментарий