Местоположение Трои и ландшафт

Курган Гисарлык расположен на западной оконечности низкой известняковой горной гряды, идущей на восток от горы Ида (Каздаг) между аллювиальной равниной Скамандер (Карамендерес) на юге и болотистой долиной Симоис (Дюмрексу) на севере. Этот горный хребет, который в эпоху бронзового века уходил в море, заканчивается внезапно крутым склоном на севере и западе и более пологим склоном на юге. В настоящее время море находится примерно в семи километрах к западу от Гисарлыка. К северу меньше чем в часе ходьбы находится Геллеспонт — узкий пролив, в настоящее время более известный как Дарданеллы. Отвесные утесы вдоль полуострова Галлиполи образуют как бы фон той сцены, на которой на протяжении тысячелетий вплоть до наших дней разыгрывалась историческая драма. Контроль над Дарданеллами означает контроль над судоходством между Средиземным и Черными морями. Эта область Малой Азии имела большую стратегическую и коммерческую важности.

холм Гисарлык

Вид с птичьего полета на холм Гисарлык, направление на северо-запад. На холме видны следы более тридцати археологических раскопок. Во II тысячелетии до н.э. плодородная литоральная равнина в верхней части снимка представляла собой мелкий залив, расположенный у южного входа в Дарданеллы.

Троя лежит в точке соприкосновения Востока и Запада, Черного и Средиземного морей. Это место очень выгодно для торговли и идеально на роль центра власти. Троя не только контролировала морские пути, идущие к Дарданеллам, но и сухопутные маршруты, тянущиеся вдоль западного берегового района Анатолии, ведущие из Азии в Европу. Город, стоявший в столь выгодном месте, не мог не получать свою долю, собирая дань с проходящих купцов. В результате Троя богатела и наживала врагов.

Большая бухта, лежащая у Трои, притягивала к себе мореплавателей бронзового века, нуждавшихся в надежной пристани на выходе из Дарданелл. Устье бухты шириной около двух километров открывалось прямо к проливу. Длина бухты достигала четырех километров. Ее берега образовывала аллювиальная равнина, изборожденная реками, солеными болотами, камышовыми лагунами и песчаными дюнами. Здесь не было настоящего порта, только торговый пост, где могли причалить корабли. Несомненно, Троя располагала и собственным флотом, который использовался не только для торговли, но и для боевых действий на море: перехвата кораблей противника и борьбы с пиратами. Боевые гребные галеры позволяли троянцам совершать набеги на соседей с целью поживиться трофеями и добыть рабов. Небольшие местные суда выходили на рыбный промысел во время сезонных миграций макрели и тунца. Бухта сама по себе изобиловала моллюсками, устрицами и морскими ежами.

К югу от Трои, в километре-двух от аллювиальной равнины, простиралась береговая линия. В низинах Скамандера зимой возникали болота, которые высыхали весной. Аллювиальная почва достаточно плодородна, если не подвергается заболачиванию, поэтому население Трои могло кормиться за счет собственных продуктов. Основным продуктом питания служил ячмень, хотя в небольшом количестве возделывалась и пшеница — архаичный ее сорт, известный еще в Иерихоне (около 9000 г. до н.э.) По краям полей, да и прямо среди культуры, росла сорная трава. Местами виднелись виноградники и оливковые рощи, а также дикие фиговые пальмы, гранатовые деревья, тамариск и кипарисы. Встречались невысокие искривленные каменные дубы.

В изобилии водилась мелкая дичь, берега Скамандера были настоящим раем для охотников. На более высоких участках находились пастбища, на которых троянцы пасли коров, овец, коз, свиней, а начиная с периода Троя VI, и лошадей. Троя считалась «овечьим городом», она экспортировала шерсть, шкимушку и ткань. С одомашниванием лошадей троянское животноводство сменило акцент, теперь большую роль стал играть экспорт жеребят и взрослых коней, требующихся для армий Ближнего Востока, активно применявших колесницы.

География была самым ценным преимуществом Трои. С одной стороны, географическое положение Трои особенно хорошо подходило для занятий хлебопашеством, скотоводством, рыболовством и охотой. С другой стороны, положение Трои позволяло правителям города поддерживать активную торговлю и контролировать важные сухопутные и морские маршруты между Востоком и Западом. В течение долгого времени стратегическое положение города гарантировало Трое ее позицию богатого коммерческого и влиятельного политического центра. Власть и прибыль сошлись в Трое, которая защищала себя с помощью мощных укреплений.

              

Добавить комментарий