Легенда о Трое и реальная история

Троя VI была морской державой, контролировавшей вход в Дарданеллы. Гомер называл ее «стражем Геллеспонта». Контролируя судоходство в проливе, Троя приобрела множество врагов. Поэтому для защиты от нападения она обзавелась мощными укреплениями. Рифы, сильные течения и ветры играли на руку троянцам, которые одни умели уверенно плавать в этом сложном для навигации районе. Разумеется, в Микенах хорошо знали о наличии богатого города на востоке у пролива.

Лаокоон

Пророк Лаокоон предупреждал троянцев не вкатывать в город деревянного коня. О том же говорила и Кассандра. Историю Лаокоона драматически описал Вергилий в "Энеиде". Сохранилось даже высказывание Лаокоона: "Опасаюсь данайцев, даже дары приносящих". При этом Лаокоон метнул копье в бок коня. Раздался звук пустой бочки, что насторожило охрану. Некий грек по имени Синон сумел успокоить троянцев, заявив, что это всего лишь подарок ахейцев богине Афине.

Через Дарданеллы идет мощное течение, гонящее воду в направлении Средиземного моря со скоростью 2,5-3 узлов. Проблему усиливает еще и то обстоятельство, что здесь преобладают ветры, дующие на юго-запад. Обычная скорость этих ветров — 16 км/ч. Этот ветер греки называли meltemi. Ветер дует с весны до начала осени, то есть весь период навигации в Эгейском море. У античных кораблей не было косых парусов, поэтому брать круто к ветру не представлялось возможным.

Микенское кладбище в Бешик-Тепе лежит в нескольких метрах от бухты Бешика — мелкой бухты с песчаным пляжем. Вход в бухту свободный, рифы отсутствуют. Сама бухта закрыта от господствующего северо-восточного ветра и находится совсем близко от входа в Дарданеллы. Здесь есть источники пресной воды. По последним данным, в эпоху бронзового века бухта была гораздо глубже, нежели сейчас. В настоящее время бухта Бешика заилилась и уменьшилась в размере. Расположенная всего в 8 км на юго-запад от Трои, бухта представляла собой первую естественную гавань перед входом в Дарданеллы. Эта бухта будто предназначена для того, чтобы в ней встали силы вторжения, собирающиеся брать Трою штурмом. Кроме того, бухта удобна для кораблей, которые ждут удобного момента для того, чтобы войти в Дарданеллы. Иногда бывало, что корабли, ожидавшие благоприятного ветра, занимали все 11 км пространств от Тенедоса до материка, а также вставали в дальние бухты.

Но все это были воды, которые контролировала Троя. Троянцам ничего не мешало обложить злополучные корабли данью, а также наладить с ними торговлю. Троя и процветала благодаря пошлинам и торговле. Провести границу между морской торговлей и пиратством не всегда представляется возможным. Строительство все более мощных укреплений в период расцвета Трои VI может означать растущую угрозу городу со стороны микенских пиратов. Когда Микены все же напали на Трою, город не спасли ни богатство, ни мощные укрепления.

Мощные укрепления Трои VI, обнаруженные при раскопках, в большинстве своем были построены в последние десятилетия существования города. Троя VIh находилась в зените богатства, славы и архитектурного развития. Трое VIIa уже невозможно дать столь же четкую характеристику. До Блегена господствовала точка зрения Дёрпфельда, согласно которой Троя VIh, получившая серьезные повреждения при землетрясении, была разграблена. Дёрпфельд нашел следы большого пожара в разных районах города на уровне разрушения Трои VIh. Эти пожары и разрушения он интерпретировал как следы военного вторжения, а не буйства стихии. Блеген же заявил, что разрушение Трои VIh было вызвано не войной, а катастрофическим по силе землетрясением. По мнению Блегена разграблению подвеглась уже Троя VIIa.

Аргументы Блегена были перепроверены Майклом Вудом и Дональдом Истоном. Оба ученых подтвердили, что причиной гибели Трои VIh стало землетрясение. Рухнули многие дома дворцового комплекса. Обрушились саманные надстройки на некоторых участках стены. Тем не менее, разрушения Трои VIh были тяжелыми, но не смертельными. Уцелевшие дома подверглись перестройке. Прежние широкие улицы застроили. Словом, внешний облик цитадели изменился. Все выглядит так, словно город лишился правящей элиты. Вуд пишет: «Представляется вероятным, что большие дома перестали служить жилищем для царской семьи». Другими словами, драматические изменения в городской жизни могут быть вызваны исчезновением правителя и военной знати. Возможно, именно это обстоятельство сподвигло микенцев начать осаду Трои. Эпоха господства Трои безвозвратно ушла в прошлое.

Даты событий двух слоев горячо обсуждаются. Корфман утверждает, что Троя VIh пала около 1250 г. до н. э. В этот момент город находился в зените своего могущества. Микены поддерживали с Троей тесные контакты. После разрушения Трои уцелевшие жители, лишенные прежнего блеска, но принадлежавшие все той же культуре, поселились в развалинах цитадели, отремонтировали ее, а также построили внутри лачуги. Это восстановленное поселение Троя VIIa было снова уничтожено около 1180 г. до н.э., то есть уже после гибели микенской цивилизации. Вуд заключает, что Троя VIIa не могла быть гомеровской Троей, такой Троей должна быть Троя VIh.

Невероятно, что «Илиада» описывает разорение Трои VIIa, представлявшей собой лишь тень Трои VIh. С другой стороны, «Илиада» описывает именно разорение Трои микенцами. Не вызывает сомнения тот факт, что «Илиада» была написана спустя несколько столетий после событий, о которых она повествует. Возможно, за прошедшие годы простая песня об удачном набеге за море превратилась в эпос о схватке между азиатской Троей и объединенной армией Греции. Любопытный момент заключается в том, что Троя, славящаяся своими лошадьми, была взята с помощью троянского коня. Словом, история, притягивающая к себе внимание человечества на протяжении вот уже 3 000 лет, хранит в себе еще немало загадок.

Добавить комментарий