Исторические свидетельства существования Трои

Есть множество доказательств того, что микенская культура в период апогея своего развития, пришедшегося на XIV-XIII века до н.э., проводила постоянные набеги на западную Анатолию. Именно такой набег и составляет основу сюжета «Илиады» Гомера. В табличках линейного письма Б из Пилоса перечислены группы женщин-служанок, выполнявших те или иные работы, например, мололи муку, чесали лен, пряли шерсть. Отчеты по их рациону говорят о том, что таких женщин считали на сотни. Некоторые группы различали по происхождению, и некоторые женщины происходили с восточной части Эгейского моря, западного побережья Анатолии — Книда, Милета, Лемноса, Галикарнасса, Хиоса и Асви-йя. Последнее название часто встречается в табличках из Пилоса, Кносса и Микен. По-видимому, оно означало Лидию, которую хетты называли «Ассува». В табличках из Пилоса также сообщается о женщинах из «То-ро-йя».

Пиосские таблички содержат имена 700 женщин, а также 400 девочек и 300 мальчиков, «принадлежащих им». Некоторые группы довольно многочисленны: «21 женщина из Книда с 12 девочками и 10 мальчиками» или «16 женщин из Милета с тремя девочками и семью мальчиками». Иногда в отношении таких женщин используется термин «ла-ви-ай-ай» — «пленные». То же слова использует и Гомер для описания женщин, захваченных Ахиллесом на Лирнессе во время хищнического набега на район к югу от Трои. Гомер также называет множество островов на востоке Эгейского моря, говоря, что там жили женщины, захваченные ахейцами во время их набегов. Среди таких островов поэт упоминает Лесбос, Скирос и Тиедос.

Немногие женщины, перечисленные в табличках, занимаются домашним хозяйством, например «банщицы», тогда как подавляющее большинство занято на разных работах, в первую очередь ткачеством и пошивом льняной и шерстяной одежды. Торговля тканями и изделиями из тканей была основным источником богатства Микен. Треть всех табличек, обнаруженных в Кноссе, посвящена вопросам овцеводства и производства шерсти. Ежегодно здесь выпасалось по 70 000-80 000 овец. Большинство животных были валухами — кастрированными баранами, которые давали наиболее тонкую шерсть, но от них не было молока, а мясо отличалось жесткостью. С каждой овцы получали по полтора фунта шерсти, что в общей сложности давало порядка 60 тонн шерсти.

Таблички линейного письма Б дают живое описание хищнической деятельности микенцев на востоке Эгейского моря. Женщины захватывались во время набегов на побережье или покупались у торговцев рабами, например, в Милете. Пленные женщины обычно упоминаются с детьми, но не с мужьями. Мужское население захваченных населенных пунктов вырезалось, а женщин уводили в рабство.

Многие ахейские принцессы держали пленных женщин в качестве служанок и горничных. В любом случае женщин заставляли прясть, ткать, шить своим хозяевам одежду, постельное белье, скатерти и покрывала.

Штурм троянцами микенских укреплений

Штурм троянцами микенских укреплений в бухте Бешика

Микенцы высадились в бухте Бешика, приступили к строительству лагеря. Здесь изображена попытка троянцев штурмом взять укрепления микенцев, прежде чем те будут завершены. Часть троянских воинов пытается поджечь вытащенные на берег микенские корабли. Микенцы, несомненно, захвачены врасплох, о чем говорит хаос в рядах обороняющихся. Солдаты поспешно бросают инструменты и бегут за оставленным оружием. Часть солдат вылезает из палаток, протирая глаза.

              

Добавить комментарий