Военная подготовка спартанцев

Когда рождался мальчик, его показывали старейшинам племени, а те решали, воспитывать его или оставить умирать в расщелине горы Тайгет. Дома мальчика учили обходиться простой пищей и не бояться темноты или оставаться одному. Мать купала сына в вине, чтобы «закалить» его тело.

Военная подготовка начиналась для молодого спартанца в пятилетнем возрасте, когда он становился «мальчиком», или пайдионом (paidion — дитя). Этот статус он сохранял на протяжении 6 лет, а затем покидал дом и селился в казарме. Его обучали пиррихе (pyrriche) — танцу с оружием, благодаря которому мальчик получал навыки движения в бою (Афиней, 630, I). Он также учил наизусть все песни Тиртея, которые пели в походах. Его записывали в группу таких же мальчиков, которая должна была соревноваться с другими подобными группами. Обучали его и чтению и письму. По достижении десятилетнего возраста он начинал участвовать в музыкальных, танцевальных и спортивных состязаниях.

Статуэтка лакедемонского воина

Статуэтка лакедемонского воина из Агиос Космас, Кинурия. Это была спорная территория, лежащая между Лакедемоном и Аргосом.

В возрасте 12 лет мальчик становился «юношей» или мейракионом (meirakion, от meirax — подросток, мальчик). Сложность физических упражнений возрастала. Юноша должен был коротко стричь свои волосы, ходил босой, чтобы закалить свои ноги для битв. Туника у него отбиралась. Единственной одеждой и зимой, и летом был тонкий плащ — это должно было приучить легко переносить и жару, и холод. Но большую часть времени юноша проводил полностью обнаженным. Жил он в казарме, спал рядом со своими товарищами по группе на ложе, сделанном из тростника. Этот тростник сами юноши руками выдергивали из земли в долине реки Еврот. Зимой позволялось устилать ложе пухом семян чертополоха, поскольку этот материал способен сохранять некоторое количество тепла.

Пища была очень скудной, чтобы приучить юношу хорошо справляться с чувством голода. Считалось, что такая диета делает юношу не только стройным, но и высоким. Юношам позволялось разнообразить свое питание при помощи воровства: хитрость, которая при этом развивалась, могла пригодиться на войне. В случае поимки их ожидало жестокое наказание — не столько за кражу, сколько за нерасторопность. Каждый спартанский юноша имел взрослого покровителя, который назывался «любовником» и который отвечал за его поведение. Согласно Ксенофонту (Лаконская полития, 2, 13), который в своей работе восхищался внутренним устройством Спартыы, такие связи запрещались, если они базировались исключительно на физических отношениях. Впрочем, Ксенофонт не ожидал от читателя особого доверия к этим словам. Нет никаких сомнений в том, что педерастия была обычным явлением, и что большой процент взрослого мужского населения практиковал гомосексуализм. Однако государство не могло поощрять холостую жизнь, поскольку было заинтересовано в постоянном восстановлении и увеличении количества воинов. И если гражданин, достигнув определенного возраста, не женился, он подвергался публичной унизительной процедуре. Поэтому царь Агесилай — пылкий любитель юношей — предстает перед нами счастливым семьянином. Бисексуальность подобного рода была весьма распространена во многих древнегреческих государствах.

Когда юноше исполнялось 18 лет, он становился полноправным гражданином — иреном (eiren или iren). Свой первый год в новом качестве он должен был посвятить обучению юношей. Затем ему следовало присоединиться к одному из спартанских товариществ, члены которого питались совместно. Такое товарищество объединяло обычно 15 человек разного возраста. С какого возраста взрослому спартанцу позволялось жить дома со своей женой, пока не выяснено. Но до 30-летнего возраста ему не разрешалось разговаривать на рыночной площади со своими товарищами.

Свободное от военных походов время спартанец посвящал танцам, пиршествам, охоте, физическим упражнениям и общению. По утверждению Плутарха (Ликург,22, 2) спартанцы были единственными людьми в мире, для которых война была желанным отдыхом от подготовки к войне. Спартанец считался годным к воинской службе за пределами Лакедемона в течение 40 лет после достижения совершеннолетия (Ксенофонт, Греческая история, 5,4, 13), хотя нам известно о некоем Гипподаме, который в 364 г. до н.э. погиб в битве в возрасте 80 лет.

Каждый спартанец за два года до достижения им 30-летнего возраста мог быть записан в секретную службу криптию (kripteia — тайная). При вступлении в должность эфебы каждый раз объявляли о начале карательной акции против илотов, в ходе которой илотов убивали без всякой жалости. Время от времени (по-видимому, когда возникала угроза мятежа) они посылали группы молодых людей из криптии в сельскую местность. Днем эти молодые люди, вооруженные лишь кинжалами и снабженные небольшим запасом продовольствия, прятались, а по ночам выходили на дороги и убивали всех повстречавшихся им илотов. Иногда они убивали самых сильных илотов в то время, когда те работали в поле. Мы ничего не знаем о деятельности таких групп в обычное время. Возможно, они охраняли дороги от банд грабителей, собирали информацию и обеспечивали безопасность в сельской местности.

Каменная статуя лаконского воина

Каменная статуя лаконского воина, найденная на Самосе. Напряженные отношения между Самосом и Спартой вылились в 520-х годах до н.э. в агрессию со стороны Лакедемона.

            

Добавить комментарий