Лакедемоняне

Военная кампания против Фив и 370х гг. до н.э. затянулась, и союзники Спарты объявили, что не желают более служить под спартанским руководством: у союзников такие большие армии, а у Спарты — такая небольшая. Тогда спартанский царь Агесилай приказал лакедемонянам и союзникам сесть отдельно. Войсковой глашатай предложил встать всем горшечникам. Потом предложено было встать всем кузнецам, затем — столярам, каменщикам и т.д. В конце концов встать пришлось практически всем союзным воинам, а лакедемоняне остались сидеть, поскольку им запрещалось обучаться ремеслу или заниматься торговлей. Тогда Агесилай со смехом сказал: «Вот видите, люди, насколько больше воинов выставили мы по сравнению с вами!» (Плутарх, Агесилай, 26).

Лакедемоняне действительно являлись единственной в Древней Греции постоянной армией, и уже поэтому могут считаться военной элитой. Государственные институты и система образования были направлены на воспроизведение великолепно подготовленных воинов. Исократ (6, 81) сравнивал лакедемонскую общину с военным лагерем, а Аристотель (Политика, II, 6, 22) критиковал законы Лакедемона, поскольку они поощряли исключительно воинскую доблесть. Поэтому, утверждал он, лакедемоняне не знали, как им жить без войны, и после подчинения их влиянию других греческих государств лакедемонское общество стало приходить в упадок.

Воины времен Ликурга

Воины времен Ликурга

На иллюстрации показан внешний вид трех спартанских воинов последних десятилетий VIII в., когда были порабощены илоты, а спартанская власть распространилась до устья Еврота. В это время гоплитский щит еще не появился, а также не существовало и особой тактики для гоплитов.

1. Воин носит коринфский шлем раннего образца. Панцирь-«колокол» соответствует самому раннему из известных нам, найденному в могиле воина позднего геометрического периода в Аргосе и датируемому 725 г. до н.э. В руке — удерживаемый за центральную рукоятку «дипилонский» щит и копье. Большинство воинов, описанных Гомером, имеют по два копья, которые можно использовать как в качестве метательного оружия, так и для ближнего боя. Щиты этого типа получили свое название по Дипилонским воротам в Афинах, где во время первых раскопок была найдена расписная керамика с изображениями подобных щитов. Изготавливали его, скорее всего, из переплетенных прутьев и кожи. Все изображенные здесь фигуры имеют очень ранние варианты гоплитских поножей, едва прикрывающие голени. На них даже не пытались обозначить рельеф мускулатуры.

2. Воин носит дипилонский щит за спиной. Ремень, на котором висит щит, назывался теламон (telamon). Шлем типа кегельхельм {нем. Kegelhelm — конический шлем). Элементы, закрывающие щеки и шею, прикреплены к коническому колпаку. В отличие от двух других воинов, он вооружен единственным длинным копьем с широким наконечником до 40 см длиной. Воин вооружен также мечом. Низ живота закрывает бронзовый пояс.

3. Воин имеет щит типа Херцшпрунг (нем. Herzsprung — по месту находки в Северной Германии), изготовленный, вероятно, за пределами Греции и снятый с убитого врага. Защитная экипировка была крайне дорогостоящей, поэтому многие воины были вынуждены использовать трофейные образцы. Бронзовый шлем этого воина представляет из себя образец с открытым лицом.
Облицованные бронзой щиты типа Херцшпрунг встречают наряду с различными типами неметаллических щитов. Такие щиты были найдены и в Дельфах, и в Идалионе на Кипре, но наиболее часто встречаются в Центральной Европе. Расположенный в центре V-образный декор, видимо, отражает первоначальную конструкцию щита из кожи.

            

Добавить комментарий