Сражение при Иссе: лицом к лицу

Дарий по-прежнему был убежден, что Александр избегает сражения, что он панически бежит из Азии, а потому появление персов на пути своего отступления Александр должен был воспринять как полностью деморализующий удар. Построение Дария было оборонительным. Он укрепил берег реки частоколом в нескольких пунктах и послал 30 тысяч всадников и 20 тысяч легкой пехоты на другой берег Пинара, чтобы прикрыть свою армию на период развертывания. Дарий сформировал свой центр из 30 тысяч тяжело вооруженных греческих наемников и 60 тысяч персидских солдат, за частоколом на высоком берегу реки они должны были противостоять македонской фаланге. В этот раз Дарий, конечно, имел гораздо больше пехоты (за счет азиатских контингентов), чем его генералы, командовавшие при Гранике. Он разместил свою пехоту крупными отрядами, расставив их в линию почти на всю доступную ширину поля боя. Возможностей для такого построения у него было немного — море ограничивало персидского царя справа, а «непроходимые» холмы слева. В центре, позади своего многонационального пехотного строя на колеснице ехал сам Дарий. Центральная позиция была обычна для персидских царей в сражении. Из центра они могли посылать гонцов с приказами во всех направлениях, к любому подразделению их обычно больших армий. В Иссе контуры предгорий были такими, что строй персидской линии был изогнут вперед, представляя угрозу обхода правому флангу Александра. Центр азиатских пехотных соединений был построен по национально-территориальному принципу (в соответствии с местами их вербовки). Еще раз отметим, что если бы армия Дария состояла из 600 тысяч воинов, как говорят хроники, то такое число солдат просто физически невозможно поместить на ограниченном плацдарме при Иссе.

Военный корабль греков

Рисунок с греческой вазы, найденной в Италии. Ваза датируется 500 г. до н.э., когда Милет и другие греческие города Малой Азии подняли восстание против персидского царя Дария I. Восстание привело к персидскому вторжению в Грецию, за которое Александр взялся отомстить, вступая на персидские земли на полтора столетия позже.

В наступавшей армии Александра все воины левого фланга находились под командованием Пармениона. Лучники и легко вооруженные агриане правого фланга были посланы, чтобы рассеять обходившие македонский правый фланг отряды противника в предгорьях. Это было сделано относительно просто, пехота Дария была разогнана, рассеявшись по склонам высоких гор, где они не представляли уже никакой угрозы. Однако 300 всадников Александра были выделены из состава армии, чтобы наблюдать за этими беглецами.

Под звуки труб Александр со своими гетайрами пошел в атаку, пересек реку и рассеял персидских лучников. Это была на удивление удачная атака: на правом фланге успех был достигнут в первые минуты. В центре дело обстояло сложнее. Сама по себе переправа оказалась для фаланги делом трудным. Некоторое время ни одна из сторон не могла продвинуться вперед. Потом, вследствие быстрого наступления Александра, на правом фланге образовался опасный разрыв. Его появление можно объяснить решением царя снять с этого участка фессалийскую конницу. Греки на персидской службе не могли упустить такого случая. Построив свои силы клином, они атаковали македонцев с фланга. Завязалась яростная схватка, в которой погибли Птолемей, сын Селевка, и еще около 120 македонцев. Пехота Александра бросилась в опасную контратаку и сумела удержать выступ, образовавшийся на их правом фланге, пока решительные действия Александра не ликвидировали опасность.

Возглавив свою ударную конницу, Александр не стал отвлекаться на мелкие тактические задачи, как, например, атака оголенного левого фланга персидского пехотного строя. Он сразу двинул своих гетайров далеко в персидский тыл, чтобы атаковать персов и наемных греков не с фланга, а с тыла. Данное решение полностью оправдало себя. Атака с тыла заставила персидскую пехоту прекратить атаку, откатиться на исходные позиции, перестраиваться и отступать. Македонская фаланга теперь могла двигаться вперед, уничтожая большую часть растерявшихся персов и греков, которые пытались сохранить строй, а не бежали сразу после успешного маневра конницы Александра.

Армия Дария была ближе всего к успеху на своем правом фланге (соответственно — на левом крыле македонцев), напротив соединений, которыми командовал Парме-нион. Здесь, на морском пляже и прилегающей низменности подавляющее превосходство в численности персидской кавалерии могло привести к окружению всего фланга македонцев. Получала ли в момент атаки персидская конница правого фланга приказы непосредственно от Дария или действовала под командованием своих офицеров -не ясно, но так или иначе персидские отряды в этом секторе и не помышляли о защитных вариантах сражения. Персы легко форсировали реку и атаковали фессалийскую конницу, выстроенную против них. Завязалась отчаянная борьба, но когда воины персидского правого крыла увидели, что центр и левый фланг их армии разбиты, они заколебались и обратились в бегство. В данном случае их решение было вполне правильным: любая их инициатива по удержанию позиции или продолжению атаки неизбежно привела б к окружению персидской кавалерии македонской фалангой и победоносной конницей Александра. Тем не менее, удар персов был очень силен и поверг фес-салийцев в замешательство, так что при быстром отступлении персов они не сразу смогли прийти в себя и перейти к преследованию отходящего противника.

И все-таки разгром армии Дария в этом секторе вскоре стал просто катастрофическим. Многие из всадников-беглецов были тяжело вооружены. Места для маневра было мало, потому некоторые из них отбрасывали свое оружие, пытаясь спастись. Некоторые были стиснуты своими сотоварищами так плотно, что не могли пустить в ход оружие, потому большей частью все они были совершенно беспомощны, когда их настигли македонские конники. Толпы отступающих персов устроили давку в узости горного дефиле, по которому они бежали с поля боя. В усилившейся панике многие из отступавших были затоптаны насмерть конями. Конница Пармениона, уже пришедшая в себя, теперь ни на минуту не ослабляла давления на задние ряды бежавшей персидской армии.

              

Добавить комментарий