Сражение при Иссе: диспозиция сил

Александр со своей армией расположился лагерем в Маллусе (Mallus) в Киликии, намереваясь двигаться в Сирию по береговому дефиле в направлении маленького портового города Исс (Issus), который уже занял передовой разведывательный отряд под командованием Пармениона. Временная остановка была обусловлена относительно большим числом больных и раненых, которые тормозили перемещения македонской армии (все-таки отряд Арзамеса оказал посильное сопротивление, и легкая победа не означала отсутствие потерь). Больных и раненых Александр перевел в обоз, который должен был без спешки следовать за основным войском. После этого македонцы решительно выступили в сторону Сирии по береговой полосе, отделявшей горы от моря, через узость, носившую в древности наименование Сирийские ворота. Она находилась невдалеке от современного Искандеруна.

Сражение при Иссе

Сражение при Иссе. Развертывание Александра

Возможно, что этот быстрый марш проходил ночью (так же македонская армия преодолела весьма невыгодные в позиционном плане Киликийские ворота). В отличие от гор Таурус теперь через узости прохода Александр провел не конную мобильную группу, а всю армию. Дарий не верил в возможность такого маневра: привыкнув оперировать огромной малоподвижной армией, он полагал, что так же, как в Киликии, Александр прошел через Сирийские ворота со своей кавалерией, а пехота и обоз все еще находятся в Маллусе. Решив так, персидский главнокомандующий принял смелое тактическое решение: в темповом марше через горы он с армией решил обойти Александра и спуститься с гор в районе Исса. Тем самым он разрезал армию македонских захватчиков пополам, отрезая македонскому царю все возможности к отступлению. Дарий воспользовался горным маршрутом по долинам восточнее горного массива Аманус (Amanus). Его маневр, однако, имел тот недостаток, что теперь персидская армия попала в неудобные для сражения узкие горные долины, на которых было практически невозможно развернуть широкий строй и в полной мере реализовать свое численное превосходство. В этом плане горные дефиле Вильно отличались от равнин Сирии.

Получив сведения о персидском маневре, Александр был в немалой степени удивлен. Он даже не поверил разведчикам и направил в район Исса одну из трирем, чтобы с моря наблюдать персидскую армию и подтвердить сообщение. Но факт оставался фактом: персы были у него в тылу. Большей удачи македонский царь не мог себе пожелать: вместо перспективы сражения на равнине против численно превосходящего противника у него появилась возможность дать бой в горных теснинах. С другой стороны, Дарий, вероятно, вскоре разочаровался в своем маневре. Когда он спустился от гор возле Исса, то нашел там лишь македонский медицинский обоз.

Персы устроили расправу над больными и ранеными македонцами. Дабы последние никогда больше не могли выступить против персов всем им отрубили правые руки, это же касалось рабов, возничих и медицинского персонала. После расправы Дарий развернул свою армию и бросился вдогонку за Александром по узкой прибрежной полосе.

Тем временем Александр со всей своей армией повернул назад и теперь шел на север, намереваясь не выпускать персидское войско на равнину. Дарий, возможно, все еще считал, что Александр попробует «ускользнуть и бежать», а потому двигал свою армию на юг от Исса, перекрывая македонцам путь к отступлению. Когда две эти великие армии встретились, их разделяла река Пинар (Pinarus) с неглубоким руслом, по которому в это время тек обмелевший поток, по сути — ручей. Александр подходил с юга, а Дарий — с севера.

Внешне диспозиция была очень похожа на расположение армий при Гранике. Но заметим, что река Граник была раздута весенним паводком, а Пинар (или Пинара) поздней осенью обмелел и никакой серьезной преграды для войск не представлял. Так что на этот раз поле боя было совсем иным. Александр сразу подготовился к осуществлению стандартного македонского маневра с эффективной координацией действий пехотного центра и фланговых ударов конницы. И пока он медленно с постоянной разведкой двигался на север, перестраивая свои войска. Уже на подходах к полю боя македонцы развернулись в полубоевой строй, из которого без особого труда могли перестроиться в соответствии с намеченным планом. Персы никак не могли застать их врасплох.

              

Добавить комментарий