Сражение на реке Гидасп

Когда Александр достиг Гидаспа, то обнаружил, что большая армия царя Пора сосредоточена против него на другом берегу реки. В древние времена часто случалось, что сражения происходили на водных рубежах: с одной стороны река для обороняющейся стороны как бы представляла собой защитный ров, с другой стороны — это было снабжение водой для солдат, расположившихся лагерем на его берегах. Гидасп так или иначе не был узким потоком или горным ручьем. Это была река шириной в 4 стадии (около 70 м). В засушливый период ее во многих местах можно было преодолеть вброд, но в это время года Гидасп был судоходной водной артерией.

Сражение на реке Гидасп

Сражение на реке Гидасп (кликабельно)

Противостоящие армии отлично видели друг друга через реку, которая в результате сезонных дождей сейчас, в начале лета, была быстрой и полноводной. Численный состав армии Пора оценивается историками древнего мира по-разному, и современные исследователи не всегда соглашаются с приведенными ими цифрами. Вероятно, главные силы индийской армии насчитывали где-то 20-50 тысяч пехоты, 2000-4000 кавалерии, от 85 до 200 слонов и от 300 до 1000 колесниц. Дополнительно сообщается, что брат Пора располагался рядом с войском из 4000 конников и 100 колесниц. Как видите, цифры имеют значительный разброс, и истина находится где-то посередине.

Александр помимо своих 5000 индийских союзников сейчас привел с собой значительное число воинов из Западной Азии, но ядро его армии было все тем же: оно состояло из македонской пехотной фаланги и конницы гетайров, с которыми он когда-то пересек Геллеспонт. Армия, противостоящая Пору, состояла, вероятно, не менее, чем из 40 тысяч воинов. Александр всегда считал, что именно такая численность предоставляет ему оптимальную стратегическую и тактическую подвижность. Именно с такой армией он доказал, что способен наносить поражения азиатским силам любой численности, какие бы ни выступали портив него. Вполне возможно, что Александр в этом бою имел численное преимущество над противником.

Паводок на Гидаспе не давал возможности перейти реку вброд. Александр публично объявил, что он согласен ждать осени, пока уровень воды в реке не понизится. Без сомнения он говорил это для того, чтобы индийские шпионы донесли слова Пору. Сам Александр вынашивал совершенно иные планы.

Пор тщательно охранял все места возможных переправ, для этих целей его слоны были очень полезны, поскольку их появление неизбежно вызывало губительную панику у лошадей, которых пытались переправить на плотах или баржах. Но Александр был находчив в тактических вопросах. Еще до похода к границам Пора он демонтировал лодки и галеры, которые до этого использовал на Инде. Лодки были разобраны на две части, тридцативесельные галеры — на три. Эти секции перевозились по суше в фургонах. Так на Гидаспе была быстро собрана целая флотилия. С самого начала эти лодки смогли войти в реку. Индийцы не предприняли никаких попыток перехватить греческие плавсредства в канале на полпути.

В течение следующих недель Александр беспрестанно перемещал свою конницу вверх и вниз по речному берегу, производя при этом как можно больше шума. Пор, чтобы предупредить концентрацию воинов Александра где-либо выше или ниже по течению, посылал свои отряды для параллельного движения по своему берегу, ориентируясь на производимый македонцами шум. Любое место, в котором было возможно форсирование, охранялось специально выделенным индийским отрядом. Однако пока все передвижения войск Александра были притворством. Ни один из двигавшихся с таким шумом отрядов так и не предпринял попытки форсировать реку, и в конечном итоге Пор ослабил свою бдительность. Это, конечно, и было намерением Александра. Македонцы имели теперь возможность осуществить реальное нападение. Любой звук их передислокаций воспринимался противником как ложная тревога.

Конница Александра в этих шумных передислокациях не только притупляла бдительность индийцев, но и провела разведку подходящих мест для форсирования реки, о чем и сообщила Александру. На основании этих докладов он выбрал место, где запланировал тайно ночью пересечь реку. Он оставил своего офицера Кратера в том месте, где македонская армия первоначально расположилась лагерем, с отрядом (одной гиппархией) конницы. Он же командовал всеми подразделениями азиатской конницы и 5000 местных индийских солдат, ему же подчинялись два лохоса (роты) македонской фаланги.

Александр сам установил место форсирования, перейдя реку в выбранном месте со смешанным отборным отрядом. Отряд включал авангард конницы гетайров и подразделения кавалерии его офицеров — Гефестиона, Пердикки и Диметрия. Их подразделения в хрониках именуются гиппархиями, но нигде не говорится об их численности. Вероятно, они были больше традиционных македонских эскадронов, которые Александр использовал в Малой Азии. С собой он также взял азиатских воинов, включавших конных лучников, и два подразделения для прикрытия флангов — лучников и агриан.

Оставив существенные силы в базовом лагере, Александр, конечно, стремился замаскировать от Пора факт перемещения ударных отрядов к броду ниже по течению. Индийцы не должны были догадываться о форсировании реки до начала сражения. Его приказ Кратеру был следующим: если Пор бросит только часть своей армии против Александра, оставив напротив Кратера своих слонов, подойти к реке и своим присутствием связывать врага, находящегося на противоположном берегу; если же Пор уведет всю свою армию — безопасно форсировать реку и нанести удар индийцам в тыл. Фактически главная опасность для македонской конницы при форсировании была от слонов. Как только слонов снимали с этого места форсирования, македонцы могли смело форсировать реку, независимо от того, какие индийские силы защищали тот берег.

              

Добавить комментарий