Последние годы Александра

В конце концов Александру удалось установить контакт с армией Кратера, находившейся в Кармании (Carmania). Кратер прислал ему столь необходимых вьючных животных и слонов, и остаток марша проходил в сравнительно цивилизованных условиях. Вскоре поступили сведения, что вскоре прибудет и Неарх. Александр не мог в это поверить и даже арестовал правителя провинции за распространение ложных слухов. Когда же перед царем появился сам Неарх, оборванный и заросший, Александр подумал, что в живых остались лишь сам командующий флотом и пять его спутников. Однако Неарх сообщил, что флот добрался до места и корабли сейчас проходят ремонт в Гормузе. Радость Александра не знала границ. Он принес жертвы богам и велел устроить праздничные состязания атлетов и музыкантов в честь возвращения флота. Сведения о датах его плавания в различных хрониках отличаются так, будто речь идет о разных экспедициях. Но скорее всего Неарх отбыл из устья Инда в конце юго-западных муссонов в октябре 325 г. до н.э. и достиг Суз весной 324 г. до н.э.

гоплиты

Сцена, срисованная с греческой чаши для питья V века, изображает гоплитов, одевающих доспехи перед боем. Некоторые уже завязали свои корселеты, но воин в центре еще только натягивает кирасу, а его наплечи торчат вертикально вверх по обе стороны головы. Возможно, он ждет чьей-то помощи, чтобы стянуть корселету и пришнуровать наплечи на груди. Третья фигура справа налево выражает удивление отсутствием гребня на его шлеме. Если гоплиты времен Александра чем-то и отличались от изображенных здесь воинов, то в первую очередь это касалось их шлемов.

Теперь Александр мог подсчитать потери. Он вышел в поход с 85 тысячами человек, среди которых было много гражданских лиц. Из них осталось в живых не более 25000 человек, а гвардия гетайров сократилась с 1700 до 1000. Лошади, мулы, запасы, дорогое оружие — все пропало. Александр хотел свалить вину за неудачный переход по пустыне на сатрапа провинции Аполлофана. Но тут пришло донесение от Леонната, который сообщил, что местные племена напали на его отряд, причинив немалые потери. В числе убитых был и Аполлофан. В пропагандистских целях Александр представил поражение Леонната, поменяв местами цифры потерь. В результате получилось, что Леоннат победил, уничтожив 6000 туземцев и потеряв всего десятка два воинов. При низком моральном духе после аферы в пустыне армия не перенесла б известия о поражении.

По возвращении в Вавилон Александру впору было заняться казнокрадами. И крупнейшим из них был уже упоминавшийся Гарпал. Во время индийского похода до царя доходили тревожные слухи о его казначее. Говорили, что Гарпал вызвал к себе из Афин известную куртизанку Гликеру, которая жила как принцесса во дворце в Тарсе. В 327-326 гг. до н. э. в Тарсе началась чеканка серебряной монеты без всяких признаков того, что это монета Александра. Распространились слухи, что Гарпал готовит мятеж против своего царя. Если бы Александр не вернулся из восточного похода (именно так полагали многие в Малой Азии), то Гарпал, благодаря огромным денежным ресурсам, оказался бы самым могущественным человеком империи. За пшеницу, бесплатно отправляемую в Афины во время голода 330-326 гг. до н. э., Гарпал был удостоен там почетного гражданства. При поддержке греков он мог бы выступить против Антипатра.

Александр мало что мог предпринять по делу Гарпала до возвращения в Вавилон. Но как только по пути в столицу царь казнил проворовавшихся сатрапов Клеандра и Ситалка, Гарпал предусмотрительно скрылся. Он бежал, захватив 6000 наемников и 5000 талантов серебром. Гарпал отплыл в Афины. Когда он появился в Пирейской гавани, наивно ожидая, что его встретят как героя, порт оказался закрытым для него. Однако во второй половине месяца Гарпал объявился снова, на этот раз под скромным предлогом оказания материальной помощи, всего с тремя кораблями, имея с собой 700 талантов.

Проникнув в город, он быстро обрел сторонников в деле подготовки мятежа. В это время, одно за другим, прибыли посольства Антипатра, Александра и Олимпиады с требованием немедленной выдачи Гарпала. В Афинах начались жаркие споры, надо ли выдавать Гарпала, а если надо, то кому. Пока шли эти споры, Гарпал ухитрился бежать с помощью неизвестных лиц. Это вызвало большой политический скандал, который еще усилился, когда стало известно, что из 700 талантов лишь половина оказалась в сокровищнице Акрополя. Гарпал после своего удивительного бегства из Афин снова оказался на Пелопоннесе, собрал свою флотилию и отплыл на Крит. Там он вскоре был убит македонским агентом.

В последние годы Александр жил своей идеей смешения европейской и азиатской культур. В развитие этой идеи он обязал своих македонских офицеров жениться на азиатках. И никто не может упрекнуть Александра, будто он сам не подал тому примера. Согласно Арриану 10 тысяч македонцев женились на местных женщинах, все они получили подарки от царя. Александр решил сделать Вавилон столицей своей империи.

Характер царя испортился, он с удовольствием принимал все проявления азиатской лести и возвышал льстецов. С каждым днем все более Александр проникался мыслью о своем божественном происхождении. Он с упоением принимал депутации из дальних стран, поздравлявшие его с фантастическими завоеваниями. В 324 г. до н.э. в Вавилон прибыли дружественные посольства из Ливии,

Карфагена, Испании и Галлии. Возможно, что если бы Александр прожил дольше, он обратил бы свои помыслы и к западным завоеваниям, но пока он планировал экспедицию в Аравию, вдохновленный, очевидно, разведкой Неарха.

Эта подготовка, в частности — строительство флота для действий в Персидском заливе, была прервана его внезапной смертью, которая последовала за молниеносной болезнью, похожей на отравление, в 323 г. до н.э. Александр не назвал никакого преемника на свой трон. Так случалось и в прошлые разы, когда его жизни угрожала болезнь или раны. Смерть в сражении фактически угрожала ему непрерывно, и все же Александр никогда не задумывался о вопросах престолонаследия. Согласно Арриану он был в сознании последние двадцать четыре часа свой жизни. В своей «Истории Александра Македонского» Квинт Курций Руф утверждает, что царь произнес несколько осмысленных фраз перед самой смертью. Но или он не желал указать преемника, или это ему было безразлично. По легенде на прямой вопрос своих командиров Александр прошептал: «Сильнейший». В результате старшие офицеры поделили на части его обширную империю, отдельные части которой вскоре вступили друг с другом в кровопролитные войны.

Возможно, что в последние годы он мало думал о политике. Анализируя его поступки, мы видим Александра в качестве одержимого исследователя, который пытался узнать о границах обитаемого мира, а сделать это в те годы можно было только военным путем. Что же касается его истребляемых врагов, то ими были те, кто пробовал препятствовать ему ходить, где ему нравилось, когда ему этого хотелось.

              

Добавить комментарий