Поля битвы сегодня

Безразлично, какую турецкую реку сейчас вы идентифицируете как Граник (большинство считают ее современным Бигачаем), но село Диметока (Dimetoka), вероятно, самый близкий населенный пункт к былому полю боя. Туристу, прибывшему в Стамбул самолетом, целесообразно также посетить стамбульский Исторический музей, где хранится знаменитый саркофаг Александра, украшенный скульптурным рельефом, изображающим, вероятно, эпизоды сражения при Гранике. Саркофаг не использовался по назначению, но высокохудожественные барельефы дают хорошее представление о вооружении и броне греческих и персидских воинов. Из Стамбула ваш путь лежит в Эрдек (Erdek) — тихий турецкий курортный городок на южном берегу Мраморного моря. Это пять часов езды сушей или морем из Стамбула; село Диметока в 50 км на запад от Эрдека.

Пальмира

Пальмира

Сражение при Иссе происходило в той местности, которая сейчас является небольшим турецким административным районом, именуемым Искандеруном в честь его главного портового города возле сирийской границы. «Искандер» -это имя Александра на турецком и арабском языках. Искандерун, ранее называвшийся Александретта, был городом, основанным Александром после его победы при Иссе. Поле битвы лежит примерно в 30 км к северу на реке Паяс (Payas), которая, вероятно, и была Пинаром в древних хрониках. Является Паяс Пинаром или нет, но русло реки неизбежно изменилось с 333 г. до н.э., так что береговая линия весьма приблизительно соответствует тому старому берегу, на который взбирались воины Александра.

Тир находится на южном побережье Ливана. Ныне он стоит уже не на острове, поскольку центральный район Тира соединен с материком широкой насыпью в том же секторе, где когда-то проходила дамба Александра. Сохранилось много исторических развалин как на самом острове, так и на материке напротив старого города. Но это в основном не памятники времен Александра, а более поздние постройки времен Рима и Византийской империи. В более мирные времена в Тир легко было попасть из Бейрута или Израиля. Сейчас визиты сюда следует осуществлять, ориентируясь на политическую обстановку в этом довольно нестабильном регионе.

Что касается Гавгамел, то здесь следует начинать с Багдадского международного аэропорта. Он соединен железной дорогой с Мосулом, Киркуком и Арбилом (Arbela). Городок Телль Гомель (Tel Gomel), который считается древними Гавгамелами, находится примерно в 30 км к северо-востоку от Мосула. Попасть на поле битвы гораздо проще, если вас сопровождает проводник, знающий арабский язык. Никаких знаков и указателей здесь нет. Во время написания этой работы военные конфликты и политическая напряженность вновь сделали эту местность не лучшим местом для туризма.

Границы индийских завоеваний Александра являются предметом яростных споров целого ряда авторов. Реки Пенджаба со времен Александра очень сильно меняли свои русла в этой равнинной местности. В целом интересующая нас область боевых действий лежит где-то в границах Пакистана. Туризм здесь приветствуется и является важной статьей доходов, потому не представляет труда попасть на микроавтобусе (маршрутном такси) в весьма интересный Археологический музей в Таксиле из Равалпинди. Проблемы здесь могут быть опять лишь из-за политической нестабильности в стране, теперь уже в Пакистане. Равалпинди находится где-то в сердце «страны Александра». Аэропорт Равалпинди в Исламабаде — один из важнейших аэропортов Пакистана, уступающий по размерам лишь международному аэропорту в Карачи.

              

Добавить комментарий