Подготовка Александра к новой войне с Дарием

Не всегда перемещения армии Александра имели военные цели. Например, он вывел армию из долины Нила и совершил марш в несколько сотен километров по пустыне для того, чтобы посетить оракула Амона в ливийском оазисе Сива. Египтяне считали, что здесь пребывает сам бог солнца Аммон, почитавшийся также и в Греции, где его отождествляли с Зевсом. В оазисе был храм Аммо-на, и жрецы предсказывали будущее. Когда, наконец, царь добрался до оазиса и передал храму великолепные подарки, жрец назвал его сыном Зевса-Аммона и предсказал, что он станет господином мира.С этих пор Александр стал охотно говорить о своем божественном происхождении и не удивлялся, когда его называли богом. Обожествление царей было на Востоке обычным явлением: египетские фараоны, вавилонские и персидские цари считались богами со времени восшествия на престол.

По возращении в Мемфис Александр реорганизовал политуправление Египта, заменив персидские должностные лица египтянами, но он оставил гарнизоны в Пелузии и Мемфисе под командой своих собственных офицеров. Скромные подкрепления тем временем прибыли к нему из Эгеиды: 400 греческих наемников, посланных Антипартом, и 500 конников фракийцев. Гегелох (Hegelochus), победоносный командир Александра на северо-востоке

Эгеиды, также прибыл в Египет, приведя с собой пленных; но Фарнабазу и его зятю Аутофрадату, персидским адмиралам, захваченным в Хиосе, удалось бежать.

Катапульта

При осаде Тира Александр использовал метательные машины разных типов, которые в хрониках обычно фигурируют под общими названиями катапульты (katapeltai) или "механизмы" (mechanai). Механическая катапульта на рисунке тем не менее носила индивидуальное название - оксибелес (oxybeles - стреломет). По сути, это был гигантский арбалет. Современные опыты на модели такого оксибелеса показали, что из него можно достаточно точно метать копья на дистанции до 300 м.

Обычно офицеры, которых Александр оставлял после себя главами военных администраций, были весьма удачными кандидатурами. Случались, однако, и неизбежные исключения. Таковым стал, в частности, Гарпал (Harpalus). Он всегда верно служил Александру, принимая его сторону во время мелких ссор и дворцовых интриг еще при жизни Филиппа, в числе других он отправился в изгнание с Александром. Тот это запомнил, и когда вступил на трон, вспомнил о верности Гарпала и вознаградил его доверием, которого этот муж оказался недостоин. Гарпал по слабости здоровья был нестроевым, но; служил при армии казначеем, царь многое прощал ему в счет прежней дружбы. Например, простил попытку бегства при Иссе со всей македонской казной. В Египте Гарпал вновь получил доступ к сокровищнице и без меры наполнил золотом и богатством свои сундуки, после чего был пойман с поличным.

Египетской кампанией Александр завершил первую фазу своей грандиозной стратегии. Он надежно обеспечил все восточное средиземноморское побережье, и летом 331 г. снова двинулся на восток, преследуя Дария. Он достиг Тапсака (или Фапсака, Thapsacus) на Евфрате в августе (по другим данным — 10 июля). Силы Дария под командованием его офицера Мазея (Mazaeus) должны были воспрепятствовать форсированию Евфрата македонским главным отрядом. Но отряд Мазея разбежался, прослышав о приближении Александра со своей армией. Действительно, имея всего 3000 конницы, он не мог поступить благоразумней.

После форсирования Евфрата Александр не пошел на Вавилон, который, возможно, казался многим самой очевидной целью в этой ситуации. Александр повернул на север, выйдя в предгорья Армянских гор, где путь его армии был более легким. Впрочем, Александр, вероятно, уже понимал, а разведчики вскоре и подтвердили его уверенность, что он идет не туда. Дарий ждал его на противоположном берегу Тигра, и если Александр сейчас повернул бы на юг, он наткнулся б на тылы персидской армии. В то же время разведчики принесли ему сведения, что персы намереваются блокировать возможные места форсирования реки. Но это было на юге, в том же месте, где находилось сейчас македонское войско, форсирование прошло без помех, поскольку Тигр был не защищен. Это не означает, что преодоление водной преграды далось грекам очень просто: могучий быстрый поток сбивал с ног лошадей и людей, уносил вниз по течению, топил. После форсирования Александр вынужден был дать войску кратковременный отдых.

К слову, Тигр был не единственным природным фактором, с которым столкнулся Александр в этот момент. Полное затмение луны спровоцировало всплеск нешуточных суеверий среди его солдат, что могло закончиться мятежом. Тут на помощь царю пришли египетские жрецы и предсказатели, предусмотрительно взятые с собою в поход. В принципе, египетские жрецы неплохо умели рассчитывать солнечные и лунные затмения, но в данный момент объяснять перепуганным грекам тонкости регулярных движений Солнца, Земли и Луны было не время. Потому они просто объявили, что наблюдаемое затмение является хорошим предзнаменованием, означающим победу Александра в ближайшем будущем. Армия как-то сразу успокоилась, а Александр еще раз ощутил значимость поддержки жрецов.

              

Добавить комментарий