Персия, Греция и Македония

Чтобы понять, какую роль играл Александр Великий в истории, необходимо кратко напомнить о событиях, которые определяли отношения Греции с Персией в течение предыдущих полутора столетий. Греческие города азиатского побережья Эгейского моря подчинялись лидийскому царю Сардису, пока Лидию не поглотила стремительно разрастающаяся Персидская империя. Персы, подобно лидийцам, были в целом довольно мягкими правителями, излишних притеснений греки в захваченных городах не испытывали. Но в 499 г. до н.э. в лидийских городах началось восстание. Бунтовщики получили помощь от городов материковой Греции, после чего персидские цари Дарий и Ксеркс совершили две неудачные карательные экспедиции против Греции в 490 и 480 гг. до н.э.

Александр МакедонскийПерсидские вторжения были отражены. Греция отстояла свою независимость. Но греческие города вскоре вновь погрязли во взаимной враждебности, и долгая Пелопоннесская война между Спартой и Афинами (431-404 г. до н.э.) с ее временно создававшимися и распадавшимися альянсами основательно истощила Грецию. И если персы не смогли воспользоваться греческой слабостью, то лишь потому, что после смерти Ксеркса в 464 г. до н.э. сама Персия вступила в полосу интриг и междоусобиц. Преемником Ксеркса стал Артаксеркс I, проявивший немалые дипломатические способности, но в 404 г. Персия потеряла контроль над Египтом, и эту провинцию удалось вернуть в Персидскую империю только Артаксерксу III в 343 г. до н.э. с помощью грека Ментора (Mentor), командира отряда наемников.

За прошлые годы Пелопоннесской войны персидские сатрапы (провинциальные губернаторы) Малой Азии, действуя иногда совместно, иногда независимо, осуществляли поддержку то Афин, а то Спарты, ослабляя тем самым обоих соперников в бесконечной бесперспективной войне. Например, афинское поражение 404 г. до н.э. произошло оттого, что спартанский адмирал Лизандр (Eysander) получил от персов немалую сумму на строительство и оснащение флота.

Но потрясающий успех Спарты на море встревожил персов, и объединенная афино-персидская эскадра восстановила доминирование Афин морской победой при Книде (Cnidos) в 396 г. до н.э. Тем временем греческая армия из 10 тысяч воинов поддержала претензии на трон персидского принца Сайреса в войне против его брата Артаксеркса II. Эта армия совершила марш в Месопотамию, а потом с большими трудностями сумела отойти к побережью Черного моря. Как военный набег этот рейд не остался незамеченным в Греции, и спартанские генералы, защищающие греческие города в Азии от персидских сатрапов, теперь сами уже планировали набеговые кампании в глубокий тыл Персии. Но время для набегов было неподходящим. Персия набирала силу, и в 386 г. до н.э. Спарта и Афины признали право Персии владеть греческими городами континентальной Малой Азии. Договор этот действовал недолго, и вскоре новая вялотекущая война охватила всю Грецию и побережье. Война по сути была неизбежной формой существования греческих городов-республик как в Европе, так и в Азии, обеспечивая им приток материальных ресурсов и рабов. Война как основное времяпровождение, источник славы и материального благополучия была типичной для греческой нации, а потому для ведения ее какой-либо патриотический повод был вовсе необязателен.

Один комментарий: Персия, Греция и Македония

Добавить комментарий