Малая Азия после первых побед армии Александра

В открытом море у персов расклад сил был совсем иным — здесь они имели численное преимущество, завербовав дополнительно в свой флот немало пиратских кораблей. Но и при таком перевесе им не удавалось полностью уничтожить флот македонцев. В попытках одновременно охранять и угрожать различным пунктам в Эгеиде, они слишком часто дробили свои силы. Между тем македонцы в той же Эгеиде добились долгожданных успехов: немалое число островов были освобождены Гегелохом (Hegelochus) и Амфотером (Amphoterus), а отдельно действовавшие подразделения персидского флота уничтожены. Милет сдался македонцам, а Фарнабаз был пленен в Хиосе. Пиратские команды, завербованные персами, по большей части были пленены и казнены.

Греческий наемник

Греческий наемник на персидской службе. Он носит стандартный гоплитскии доспех. Воин вооружен длинным колющим копьем. На нем одета одна из новых (для периода Александра) версий «халкедонского» шлема и льняная многослойная броня, усиленная кожаными вставками Большой «аргивянский» щит снабжен снизу кожаным передником, чтобы предоставить дополнительную защиту от стрел и дротиков. Эта угроза была более характерна для сражений в Азии, чем для внутри греческих конфликтов.

В то же время некоторое возрождение персидских сил наметилось и в Малой Азии. Офицеры Дария в Пафлагонии и Каппадокии сумели осуществить набор в войско местных наемников этих провинций, и к ним присоединились беглецы из Исса, многие из которых, несмотря на тяжелые персидские потери в сражении, бежали не на восток, а на север. Эти силы сейчас угрожали Антигону (Antigonus), командиру гоплитов, которому Александр доверил правление во Фригии. Дела Антигона были плохи, поскольку он направил немалое количество своих воинов на поддержку действий Александра на восток, так что фригийские гарнизоны в данный момент были весьма малочисленны. Однако, когда дело дошло до вооруженного столкновения, Антигон разбил недавно собранную персидскую армию в трех отдельных сражениях. Это показывает, что Александр не ошибся в выборе командира, которому доверил управление провинцией у себя в тылу. Действия Антигона позволили царю продолжать реализовывать свой план, ведя войска в Сирию и Палестину, а не метаться по тылам, подавляя мелкие очаги сопротивления.

В Дамаске Александр захватил много благородных персидских дам из семей офицеров Дария, которые следовали за войском, но остались в Дамаске, когда войско выступило к Иссу. Царь отнесся к пленницам с должной галантностью, за одним исключением. Бар-сина, вдова Мемнона, дочь персидского аристократа, стала его любовницей и родила ему сына, названного Гераклом в честь легендарного героя, от которого вел свой род Александр, хвастливо называя себя его потомком.

Тем временем Дарий достиг противоположного берега Евфрата и прекратил свое поспешное бегство. Отсюда он отправил письмо к Александру, предлагая мир на самых выгодных условиях. Александр получил это предложение, когда со своим войском располагался лагерем возле Арада (Aradus) на сирийском побережье. Этот город-остров добровольно перешел на сторону македонского царя. В своем письме Дарий укорял Александра за акт неспровоцированной агрессии, но предлагал дружбу в ответ на возвращение его жены, матери и дочерей. На это Александр надменно ответил, что у него есть немало исторических поводов для войны с персами, и он не считает свое наступление неспровоцированной агрессией, обвиняя Дария в помощи врагам Македонии среди греческих городов и разработку планов убийства царя Филиппа. Так или иначе, он отверг возможность заключения мира на иных условиях как безоговорочная сдача. Фактически, тон письма был таким, что ни о каком мире не могло идти и речи -это был вызов Дарию продолжать борьбу.

Александр, очевидно, предпочитал войну любому миру. Возможно, его стратегический план следовало расценивать как развитие политики ведения войны за границей для сохранения мира дома: в пользу Александра запишем тот факт, что он впервые за долгие века установил мир в стране, где его никогда ранее не существовало.

              

Добавить комментарий