Гидасп, поражение Пора

Теперь настало время слонам показать свои боевые возможности в полной мере. Их строй двинулся против приближающейся македонской пехоты. Несмотря на ливень стрел и метательных копий слоны относительно легко преодолели расстояние до фаланги и вломились в ее строй. Выучка их была превосходной: слоны топтали фалангистов, несмотря на выставленный лес копий, использовали бивни и хоботы для уничтожения противостоявших им щитоносцев.

Индийские конники повторно попытали счастья в атаке против гетайров Александра, но и эта их вылазка окончилась отступлением под прикрытие слонов. Сражение на этой стадии приобрело нетипичный для древнего мира рисунок. Кавалерия обеих противостоящих армий теперь не искала решающих возможностей на флангах строя, а сконцентрировалась плотными группами в середине пехотного строя. Правда, для индийцев это была точка отхода под прикрытие слонов, а для македонцев — основная сила их армии, удерживающая остальной строй от отступления и бегства.

Тем временем атака слонов постепенно потеряла свою инерцию, уничтожив первые линии фаланги. Их махауты (погонщики) были уязвимы для стрел и дротиков, чем тут же воспользовались македонцы. Слонам также доставалось от вражеских стрелков, потому многие утомленные раненые животные возвращались назад, в то место, откуда они начали атаку, даже если они не потеряли своих махаутов.

Индийская конница, в отличие от македонской, теперь оказалась со всех сторон окруженной своими слонами. Многовековой опыт древних войн свидетельствует, что напуганные слоны не менее опасны для своих, чем для врагов. Слоны Пора в этом плане не были исключением: индийцы, оказавшиеся на их пути, были смяты и растоптаны. Тем временем индийская пехота, лишившаяся поддержки своей конницы, слонов и колесниц, оказалась легкой добычей для восстановившей свои ряды македонской фаланги.

Наконец, когда все резервы Пора иссякли, конница и пехота Александра окружили остатки его армии, захватывая слонов, которые теперь стояли на месте, издавая горестные трубные звуки по своим погибшим погонщикам. Индийская конница была уничтожена как боевая сила, а те воины Пора, которые обнаружили спасительный промежуток в окружающих их македонских частях, устремились в бегство. Однако и оно не спасло их. Кратер со своим отрядом сумел с боем провести форсирование Гидаспа, пересек реку и перехватил истощенных беглецов.

Царь Пор был воином гигантского роста (его рост 1,92 м), сидевшим на специально тренированном слоне. Он был бронирован в крепкие пластинчатые доспехи и, в отличие от Дария, вовсе не собирался пускаться в бега, хоть и видел, что сражение им в целом проиграно. Он сражался вместе со своими до тех пор, пока хоть кто-то из индийцев продолжали битву. И только раненый в правое плечо, повернул слона. Александр, видя мужество противника, пожелал спасти его. Сначала он послал к нему Таксила. Тот, подскакав на безопасное расстояние к слону Пора, пожелал, чтобы тот остановил животное, ибо ему не удастся бежать, и послушал слова Александра. Увидев своего извечного врага Таксила, Пор собирался бросить дротик и, может быть, убил бы его, если бы тот не отъехал подальше от Пора со своим конем. Александр же послал вместо Таксила и индийца Мероя, который был старым другом Пора. Когда Пор услышал слова Мероя, он остановил слона, слез с него и приказал скорее вести себя к Александру.

В сражении и последующем преследовании индийцы потеряли 3000 своей конницы, 20000 пехоты и все колесницы. Выжившие слоны стали добычей победителей. Арриан говорит, что македонцы потеряли 20 гетайров и 80 фалангистов. Для сравнения Диадор насчитывает только в македонском контингенте 280 убитых среди конников и 700 пехотинцев. Безусловно, эти цифры не соизмеримы с индийскими потерями, большинство жертв которых приходится на резню при их отступлении.

Пельта

Пельта (Pelta или pelte) был легким щитом, сплетеным из прутьев или прикрытый кожей, иногда достаточно сложной формы, как представленный на рисунке. Воины, для которых подобный щит был единственной защитой, были типичны для народов Балканского полуострова, с которыми греки и македонцы воевали в предшествующие годы. Подобные же легковооруженные воины позже использовались и в Греции. Но после нововведений, осуществленных афинским командующим Ификратом (Iphicrates, 415-353 до н.э.), греческие пельтасты с конца IVстолетия существенно улучшили свое вооружение. Отметьте острый тяжелый наконечник на тыльном конце копья, который давал возможность втыкать копье в землю, не опасаясь затупить его наконечник. Легкая пехота Александра включала пельтастов, которые по вооружению во многом походили на балканских горцев, в противоположность основательно вооруженным ификратам.

              

Добавить комментарий