Гидасп, под покровом ночи

Пункт, выбранный как место будущего форсирования реки Гидасп, находился в 150 стадиях вверх по течению от базового лагеря (примерно 25 км). Здесь на противоположном берегу был мыс, покрытый пышным подлеском, а посередине реки находился остров, также заросший густым лесом, что давало возможность скрыть сосредоточение конницы, а при удачном стечении обстоятельств — и саму переправу. Вдоль берега с македонской стороны Александр уже выставил цепь пикетов, способных оперативно передать сообщение путем визуальных и звуковых контактов. Так же, как и с имитацией перемещения отрядов, Александр дал возможность врагу привыкнуть к крикам и световым сигналам этих застав.

Осуществив все действия по соблюдению секретности, Александр обеспечил полную скрытность переброски своих войск. Он проследовал маршрутом, достаточно отдаленным от берега реки (хотя и нельзя сказать, что слишком длинным или окружным). Македонцы шли к месту высадки почти всю ночь, при этом их настигла гроза с проливным дождем. Однако в данном случае они были рады непогоде, поскольку это скрывало их марш от противника.

В месте форсирования заранее были приготовлены плоскодонные лодки и плоты. Плоты были не из бревен, а из кожаных бурдюков, заранее привезенных сюда. Бурдюки наполнили соломой и зашили, сделав водонепроницаемыми. Под покровом ночи их спустили на воду. Александр уже применял подобную технику форсирования на Дунае и на Оксе. Сюда же без лишнего шума подогнали и небольшие тридцативесельные алеры, которые были в разобранном виде перевезены с Инда и собраны на месте.

Вдоль речного берега на полпути между основным лагерем и пунктом переправы Александр разместил отряд под командованием трех своих офицеров — Мелеагра (Meleager), Аттала (Attalus) и Горгий (Gorgias). В отряды помимо их пехотных подразделений входили конные эскадроны и азиатские наемники. Этим силам было поручено форсировать реку только тогда, когда главные индийские силы вступят в сражение и не смогут помешать переправе. Таким образом, форсирование Гидаспа должно было происходить последовательно на трех участках. Легко догадаться, что наличных плавсредств для организации паромов у Александра для переправы в одном месте просто не хватало.

На рассвете началась переправа. Флотилия паромов скрытно двинулась поперек реки. Александр с командирами находился на тридцативесельной галере. Примерно до середины реки все плоты, лодки и галеры были вне поля зрения противника. Но как только они продвинулись дальше, то были обнаружены индийскими наблюдателями, и гонец немедленно поскакал к Пору, чтобы доложить о действиях неприятеля.

Воины же Александра теперь столкнулись с непредвиденными трудностями. Берег, на который они высадились и который с македонской стороны казался материком, в действительности оказался большим островом. От противоположного берега его отделяла узкая, но глубокая протока (глубиной выше головы). С большим трудом воины и их кони смогли преодолеть этот быстрый глубокий поток.

Переправившись, наконец, на другой берег, Александр смог построить свое войско в походно-боевой строй без противодействия противника. После построения он двинулся к индийскому лагерю вдоль реки вниз по течению. К моменту столкновения с Пором строй оставался таким, каким его сформировал Александр после форсирования. Лучшая конница гетайров плотной массой шла перед пехотой, и впереди них двигалось 1000 конных лучников. Их задачей было заметить появление слонов и атаковать их стрелами до подхода главных сил. Основной конный отряд численностью около 5000 воинов был прикрыт с флангов конными лучниками под командой Таурона (Tauron), которые уже доказали свое умение управлять лошадьми в самых критических ситуациях и вести прицельный огонь.

Позади конницы маршировали гипасписты под командованием Селевка. Главный строй копейной фаланги с обоих флангов охраняли агриане и метатели дротиков. Нам не известна позиция многочисленных вспомогательных конных подразделений, которые не входили в перечисленные элитные соединения. Вероятно, они следовали в тылу или охраняли левый фланг гипаспистов. рриан говорит, что и имеющимися силами Александр был готов при случае разбить всю армию Пора, но это было не так.

Все эти маневры были обусловлены боязнью македонцев, что индийские слоны помешают форсированию реки его воинам. Он хотел прикрыть свои войска от слонов и колесниц, а лишь потом, когда на этот берег переберутся все его силы, устремляться в решительную атаку. Наличной пехоты (6000 воинов) для решительных действий явно не доставало. Но паромные средства уже перевозили вторую волну высадки. И было ясно, что ночное форсирование Гидаспа в общем прошло успешно.

Сражение при Гидаспе

Армия Александра Великого побеждает индусов в сражении при Гидаспе, северная Индия, 326 г. до н.э.

              

Добавить комментарий