Гидасп, индийский ответ

Когда сведения о форсировании македонцами реки достигли Пора, индийский царь не предполагал, что в данном случае он столкнулся с главными силами. Он посчитал, что как и в предыдущие дни, когда небольшие македонские отряды имитировали подготовку переправы в разных точках Гидаспа, он столкнулся с такой же группой, теперь изображавшей форсирование. Потому навстречу Александру он послал относительно небольшой мобильный отряд под командованием своего сына. В немалой степени этому заблуждению способствовали и доклады наблюдателей, сообщавших о крупных силах Кратера, находившихся в базовом лагере. Фактически Александр планировал и надеялся, что развитие событий будет именно таким. Индийское подразделение, посланное против Александра, насчитывало приблизительно около 2000 конницы и 120 колесниц (Плутарх приводит вдвое меньшие числа). Именно о такой численности противника сообщает Птолемей, и их принимает в своих хрониках Арриан. Отряд был разбит во встречном бою, около 400 индийцев было убито (в том числе, и молодой принц). Лошади и колесницы были большей частью захвачены, но несколько колесниц сумело вырваться из гущи боя и прорваться к царю с новыми данными о враге.

золотой стартер, чеканившийся Александром

Эта монета, типичный золотой стартер, чеканившийся Александром. Защищенная шлемом голова на лицевой стороное представляет богиню Афину. Шлем - чрезвычайно богато украшенная версия превосходного коринфского шлема, который можно было откинуть назад для улучшения обзора и облечения дыхания, но в бою шлем сдвигался вперед, полностью закрывая маской лицо. На обратной стороне монеты -- изображение крылатой богини победы Ники, держащей венок.

Лишь теперь Пор осознал, что против него выступает основная армия Александра. К тому же и воины Кратера теперь в открытую начали готовиться к форсированию реки, так что индийцы не могли не обращать внимания и на это направление. Для охраны берега индийский царь оставил небольшой отряд воинов с несколькими слонами, которых по его мнению было достаточно, чтобы запугать любую конницу, находившуюся на плотах. Сам же он со своей главной армией выступил против Александра. Его армия насчитывала около 4000 всадников, 300 колесниц, 200 слонов и 30000 пехоты. Местность, по которой он шел, была грязной и полузаболоченной, а потому мало подходила для поля боя. Наконец, индусы вышли на небольшую равнину, покрытую песчаными наносами, которая обеспечивала возможность для маневра конницы и колесниц. Здесь они остановились, намереваясь дать бой противнику.

Индийская передняя линия была составлена из слонов, расположенных приблизительно с 30-метровыми промежутками. Сзади слонов и в интервалах между ними находились пехотные подразделения (в основном — лучники). На флангах этот строй прикрывала конница и колесницы. Когда Александр появился в пределах видимости индийского боевого строя, он остановился и позволил своей пехоте отдохнуть. При этом македонская конница патрулировала вокруг отдыхавшей пехоты.

Перед началом боя против Пора Александр перетасовал руководство подразделений своей армии. Его старшие офицеры имели разный боевый опыт и разные организаторские способности. Потому при организации сборки плавсредств и форсировании лучше проявили себя одни командиры, а в бою лучше были другие. Кен был назначен командиром конницы Деметрия (Demetrius), в свою очередь Деметрий стал его заместителем. Селевк остался командовать гипаспистами. Командовать копейщиками фаланги были поставлены Таурон и Антиген (Antigenes). При командных перестановках Александр учитывал не только боевые качества своих офицеров, но и прошлый опыт службы в кавалерии, в фаланге или с лучниками.

Пор имел превосходство в численности пехоты, но Александр имел преимущество в коннице. Так или иначе, исход сражения зависел от того, смогут ли индийские слоны привести в замешательство ударную македонскую конницу и можно ли путем маневрирования построить сражение так, чтобы избежать противостояния конницы и слонов. Александр открыл сражение с атаки своих конных стрелков, которые произвели немалый беспорядок на крайнем левом фланге врага.

Следует помнить, что колесницы Пора были расставлены на каждом фланге впереди его конницы. Экипажи стоящих на месте колесниц имели на вооружении мощные луки и хорошие условия для стрельбы, потому Пор надеялся, что именно они послужат основной противодействующей силой конным лучникам Александра. С другой стороны, именно колесницы и стали основной целью для конных стрелков македонцев. (На каждой колеснице боевой расчет составлял 6 человек, из которых двое были не вооружены, а прикрывали щитами остальных).

Конные лучники налетали на индийский строй и тут же откатывались назад, их постоянное движение позволяло наносить экипажам колесниц серьезный урон. Видя это, индийский царь пересмотрел свое решение в порядке развертывания армии. Он приказал легкой коннице занять позиции перед колесницами. Но Александр со своей конницей гетайров уже атаковал индийцев, прежде чем конники успели изменить свои порядки. В целом левый фланг индийцев нес сейчас тяжелые потери, перейдя к обороне и не помышляя об атаках.

На другой стороне поля боя конница правого фланга индийцев перешла в наступление, чтобы уравновесить ситуацию. Расстояние между боевыми порядками позволило им набрать скорость, и сейчас индийская кавалерия неслась вперед перед своим строем через все поле боя, чтобы атаковать отряд Александра с фланга. (Кавалерия македонцев на их левом фланге была малочисленной и никакой угрозы индийцам не представляла). По-видимому, Александр предусмотрел возможность такого маневра. Его офицер Кен, действуя по заранее оговоренному плану, отсоединил гиппархию тяжелой конницы из задних рядов отряда Александра и увел ее в тыл. Там, пройдя позади своей пехотной фаланги, македонские кавалеристы появились на левом фланге и оттуда ворвались в центр поля боя между двумя пехотными линиями. Кен успел нанести удар по индийской коннице в тот момент, когда ее первые ряды уже вступили в бой с гетайрами Александра.

Индийская кавалерия могла попасть в ситуацию, когда ей пришлось бы биться на два фронта. У Пора конницей командовали достаточно опытные офицеры, которые на ходу сумели разделить свои силы на два отряда: один из них атаковал Александра, а другой — Кена. По приказу Александра его гетайры ускорили движение и врезались в строй индийской кавалерии, когда та еще не закончила перестроение. Индийская кавалерия была легче македонской, и вынести такой удар она не смогла. Остатки конницы устремились назад, ища защиты возле своих слонов.

              

Добавить комментарий