Гавгамелы, победа Александра

Действия Александра и предусмотрительно оставленная им тыловая фаланга в какой-то мере стабилизировали правый фланг и центр. Потому исход сражения теперь решался на левом фланге македонцев. Сумеет ли кавалерия Мазея, командира конницы Дария на правом персидском фланге, действовавшей против Пармениона, создать угрозу, адекватную прорыву Александра на правом фланге? Мазей во многом повторял действия Александра, обходя и сминая македонский фланг. При этом он потерял связь с царем и, будучи на большом удалении, пока не подозревал о бегстве Дария и отступлении персидской армии на левом фланге и в центре.

Но когда новости достигли его, дальнейшее наступление потеряло смысл. Только что он окружал с трех сторон избитый фланг Пармениона, но теперь угроза окружения нависла над самой кавалерией Мазея. Было вопросом времени, сколько потребуется македонцам для того, чтобы повернуть строй и зажать ударную конницу Мазея со всех сторон. У него еще были возможности уничтожить весь македонский левый фланг и существенно потрепать фалангу, но в психологическом отношении, вероятно, никто в персидской армии не был готов продолжать сражаться после бегства царя.

К тому времени, когда Александр приблизился к Пармениону, самые серьезные угрозы македонскому левому флангу были уже позади. Особой необходимости Александру атаковать отступающую конницу Мазея не было. Фессалийская конница Пармениона после героической обороны против превосходящих сил противника теперь могла сама перейти в наступление. Александр вновь устремился за убегавшим Дарием, и вся македонская армия двигалась дальше, наступала на пятки отступающего врага.

Персидский центр быстро отступал, точнее — бежал. Александр преследовал беглецов до темноты, когда его войско пересекло реку Лик (Lycus — восточный приток р.Тигр). В полночь он дал отдохнуть своим воинам, с рассветом преследование было возобновлено. Дарий, к его чести, ни разу не останавливался для отдыха.

Парменион в своем секторе лишь немного отставал в преследовании от Александра, сейчас он занял персидский лагерь. Собственный багажный лагерь македонцев был уничтожен, обозники почти все были убиты, но захват персидского обоза с их слонами и верблюдами полностью компенсировал материальные потери македонского обоза. Александр надеялся захватить Дария в городе Арбела в 75 милях западнее поля битвы, но Дария там не обнаружили. Его брошенные вещи, казна и регалии царской власти попали к Александру, включая, как при Иссе, колесницу Дария и его оружие.

Число раненых в этом сражении по-разному оценивают древние историки, большинство из них приводит несопоставимые данные. Согласно Арриану Александр сообщил, что потерял только 100 воинов убитыми, но свыше 1000 лошадей (это почти половина коней его верховых гетайров). Персидские потери насчитывали до 300 тысяч убитыми и примерно столько же пленными. Напомним, что большинство жертв в древних сражениях приходилось на период бегства и преследования. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что число жертв среди македонцев сильно занижено. Например, в индийском походе 25-тысячную армию Александра сопровождал 50-60-тысячный обоз. При Гавгамелах у Александра было 47 тысяч воинов, и весь обоз вырезали персидские и индийские конники… Хорошо, пусть Александр не считает нестроевых, но обоз охраняло несколько сотен легкой фессалийской пехоты, которая вся была перебита прорвавшийся конницей и освободившимися персидскими пленными. Допустим, что Александр не считает потери фесса-лийцев, поскольку они не македонцы. Но все историки (кроме Арриана) утверждают, что нескольким персидским колесницам все же удалось врубиться в строй македонских фалангистов. Проезд одной такой колесницы оставлял за собой просеку изрубленных расчлененных тел, речь шла о сотнях потерь за каждую пропущенную в свои ряды «жатку смерти». И после этого в своих реляциях царь сообщает о сотне убитых, а историки бездумно переписывают это число.

смог захватить Дария из-за его нежелания оставить центр и левое крыло своей армии с их трудностями, то при Гавгамелах эта история повторилась. Древняя история говорит о других сражениях, в которых победоносное крыло армии бросалось в дезорганизовывающее и безоглядное преследование, в результате чего враг без особого противодействия побеждал в центральной части поля боя.

боевые порядки Александра

Сражение при Гавгамелах: боевые порядки Александра в сражении

 

боевые порядки армии Дария

Сражение при Гавгамелах: боевые порядки армии Дария

              

Добавить комментарий