Гавгамелы, перелом в сражении

Еще во время атаки колесниц Дарий заметил опасное движение Александра. Скифская и бактрийская конницы в этот момент, усиленные подкреплениями, избивали ветеранов-наемников Клеанд-ра, конницу Менида и Аристона, агриан Аттала, но не видели в пылу сражения атаки гетаиров, вклинившихся в строй персов. Против рвущихся вперед гетаиров Дарий бросил персидскую, сузскую и кадусийскую конницы. Это были наиболее верные персидские контингента из центральной части империи. Их Дарий послал закрыть разрыв на левом фланге своего строя, куда устремились гетайры. Александр сразу изменил направление атаки. И вместо ожидавшегося лобового столкновения с конными персами он атаковал левый фланг пехоты, прорываясь сквозь пеший строй к тому месту, где находилась колесница Дария.

Дарий так же, как и при Иссе, бежал, подавая пример для всей своей армии. Трезвая оценка ситуации свидетельствует, что бежал он преждевременно: сил у Александра было очень немного, а у Дария оставались незадействованные резервы, способные остановить прорыв македонцев. Бегство царя и сложившаяся обстановка в центре лучше всего были замечены левым флангом персов, который тут же устремился с поля боя. На правом фланге македонцы победили, но пока еще не могли начинать преследование, поскольку дела в центре и на левом фланге выглядели плачевно.

Центр македонцев стоял на месте или медленно пятился назад. Только самые правые в строю подразделения щитоносцев, фалангистов Кена и Пердикки смогли последовать вперед за царем в его отчаянной атаке на Дария. Строй фаланги был разорван надвое, и в этом разрыве успешно действовали персидская и индийская конницы. Они не попытались обойти македонцев с тыла, где Александр разместил тыловую фалангу, они прорвались с фронта и почти уничтожили отряд Полипехорна, а теперь пробивались к македонскому обозу (тыловая фаланга встретила их в организованном строю, но была прорвана в нескольких местах). По приблизительным оценкам персы и индусы прорубились приблизительно на четыре-пять миль на запад сквозь македонский строй. Вторгшись в лагерь, они перебили почти всех нестроевых солдат, находившихся там, и освободили персидских пленных, которые, вооружившись оружием убитых, присоединились к атаке против своих прежних охранников.

Прорыв в македонский лагерь персидской конницы угрожал всему левому крылу Пармениона с тыла и фланга. К тому же конница Мазея атаковала Пармениона с фронта и обошла его левый фланг. В этих условиях гонец Пармениона сумел пробиться к Александру. Но царь не хотел отвлекать ни одного солдата от задуманного им решающего удара. «Сейчас не время думать об обозе, — отвечал он Пармениону. — Если мы погибнем, обоз нам уже не понадобится; если победим, вместо своего обоза мы захватим неприятельский».

Тыловая фаланга Александра была специально построена для отражения удара конницы Мазея, которая по замыслу Александра должна была обойти крыло Парме-ниона и попытаться обрушиться на фалангу сзади. Конница Мазея завязла в бою, а персидская конница атаковала с другой стороны. Фалангисты развернулись на месте, встречая персов на копья. Но глубина фаланги была очень небольшой — местами вообще два ряда, потому персы прорвались сквозь нее. Македонские фалангисты сомкнули строй и вновь развернулись на месте, обернувшись лицом к обозу. В этот момент их с тыла атаковал второй прорвавшийся отряд индийской конницы. В результате один ряд фаланги повернул свои копья в тыл, а один ряд — к фронту.

Следует, как и при Иссе, отметить высокую дисциплину воинов Александра. Весьма заманчивой перспективой было разграбить богатый персидский обоз, что ге-тайры могли сейчас сделать без труда. Но царь не допустил преследования отступавших персов, а повернул свой отряд на помощь Пармениону. Результатом стал неожиданный встречный бой: отступавшие персидская и мидийская конницы вынуждены были пробиваться через ряды гетайров, не успевших перестроиться к бою. После какой-то скоротечной хаотической схватки персидская и македонская кавалерия разошлись в своих направлениях, хотя эта стычка, конечно, задержала помощь Александра Пармениону. Наконец, коннице гетайров удалось разогнать врага, пробившись на левый фланг к Пармениону, когда битва по сути была уже выиграна.

Сражение при Гавгамелах

Сражение при Гавгамелах: вторая фаза сражения, завершающие атаки.

1. Парменион просит у Александра помощи. Александр направляет свою победоносную конницу гетаиров через все поле битвы, чтобы поддержать левый фланг.

2. Атака Мазея на отряды Пармениона развивалась нерешительно. Вероятно, сказались новости о бегстве Дария. Сведения о подходе Александра и поддержка левого фланга македонской пехотой окончательно восстановили ситуацию. Парменион переходит в наступление.

3. Персы и индийцы, проникшие в тыл Пармениона, попытались отойти, но столкнулись с Александром. Они были уничтожены, как организованные отряды, но отдельные всадники бежали, следуя за Дарием.

4. Александр, оценив ситуацию у Пармениона, возобновил преследование Дария.

5. Несколько персидских и индийских отрядов достигли македонского базового лагеря, отдаленного примерно на пять миль. Они убили большую часть охранников и освободили персидских пленных, но тыловая фаланга Александра развернулась и начала наступление на них. После столкновения возле разгромленного лагеря персы и индусы бежали прочь.

6. Парменион, следуя за отступающими воинами Мазея, захватил персидский лагерь. Александр преследовал Дария до Арбе-лы, но Дарий опять сумел скрыться.
Отметьте, что когда Александр повернул со своей конницей гетаиров, чтобы облегчить положение Пармениона, он, по-видимому, оставил часть воинов на своем фланге, чтобы преследовать бегущих персов и не дать противнику восстановить строй и вновь вступить в битву. Вероятно, это были отряды Арета (Aretas, стремянной Александра, потом командир легкой конницы) и Балакра (Balacrus, телохранитель Александра, потом сатрап Киликии). Наемная конница Менида была с Александром в центре во время боя, в котором Менид был ранен.

              

Добавить комментарий