Египетская передышка Александра Македонского

Еще до взятия Тира Александр получил очередное письмо от Дария. На этот раз он предлагал много больше — все земли к западу от Евфрата, 30000 талантов выкупа за свою семью, женитьбу на одной из своих дочерей и еще — оставить своего сына Оха постоянным заложником. Александр вынес эти предложения на военный совет, хотя в его решении никто не сомневался.

«Если бы я был Александром, я бы принял эти предложения», -заявил Парменион.«И я бы их принял, — ответил Александр, — если бы был Парменионом». Парменион замолчал. Всем стало ясно, что хотел сказать молодой царь: он один может совершить то, что недоступно никакому другому полководцу. На месте Пармениона пытаться завоевать всю Персию было безумием. Ему, Александру, не следует соглашаться получить без боя половину Персидского государства. Он сумеет взять все.

Александр теперь двинулся в Египет, последовательно решая свою стратегическую задачу обеспечить господство над всей береговой линией восточного Средиземноморья. Никакой город не отваживался сопротивляться ему за исключением Газы. Эта твердыня имела фортификационные сооружения не менее мощные, чем Тир, а финикийский правитель города завербовал себе на службу большое число арабских наемников, запас огромное количество оружия и провианта. До сих пор Газу удалось взять штурмом только персидскому царю Камбизу около двух столетий назад. Но в отличие от Тира Газа не была островом. Александр окружил городские стены собственным земляным валом. После вылазок и встречных вылазок он смог подвести к стенам штурмовые башни и лестницы. В тяжелейшем бою Газа была взята, при этом сам Александр был ранен. Большая часть мужского населения погибла во время штурма, всех женщин и детей продали в рабство.

Катапульта Александра Македонского

Эта катапульта пращного типа не имеет колес, но при осаде в них не было особой необходимости. В описываемые века все больше создавалось мобильных катапульт. Сохранились сведения, что Александр использовал их в полевых сражениях. Обычно такую катапульту поднимали на искусственную насыпь высотой 1м. Катапульты пращного типа бывали очень большими и мощными, но точность метания из них оставляла желать лучшего.

После этого царь послал в Пеллу Аминту, сына Андромена, с десятью кораблями за пополнением. На месте можно было найти и добровольцев, и наемников, но основу македонской армии всегда составляла фаланга, а в ней эффективно служить могли только македонцы.

После примеров Тира и Газы египтяне и не помышляли противостоять Александру. К тому же положение Египта отличалось от положения других провинций Персидской империи. Персидское правление было тягостным игом для египтян с 525 г. до н. э., когда Египет был завоеван безумным Камбизом. Персы тем более жестоко обращались с этой провинцией, которую рассматривали как большую даровую житницу. Успешное сопротивление греков персидским вторжениям в 490 и 480 гг. до н.э. показало, что персы не непобедимы. Египет раз за разом бунтовал против захватчиков в течение V столетия до н.э., даже однажды восстановив независимость в 404 г. до н.э. Только за несколько лет до прибытия Александра провинция вновь была оккупирована Персией. Сабек (Sabaces), персидский губернатор Египта, был убит при Иссе, а его преемник Мазак (Mazaces) перешел на сторону Александра без колебания.

Египтяне расценили македонского царя как освободителя, и он, в свою очередь, польстил египетским национальным чувствам, сделав существенные пожертвования их богам. Александр принял официальное казначейство от Мазака, нового губернатора, и ввел войска в Пелузию (Pelusium) в восточной части нильской дельты. Из Пелузии македонское войско и флот направились вверх по Нилу, в Мемфис. Персидский гарнизон не оказал сопротивления, а сатрап Мазакес встретил Александра, преподнеся ему «800 талантов и все царские регалии». Благодаря этой услуге перс занял административный пост при новом режиме.

Но в Мемфисе Александра ждал новый приятный сюрприз. Персидские цари, свергшие местную династию, по праву завоевателей автоматически считались фараонами Египта. Александр же, победивший Дария, для египетских жрецов превратился в их законного правителя. Поэтому 14 ноября 332 г. до н.э. молодой царь Македонии был торжественно провозглашен фараоном Египта.

              

Добавить комментарий