Цели кампании и стратегия действий

Сейчас очень трудно судить, как далеко простирались амбиции Александра в ходе этой кампании на разных ее этапах. Однако можно подчеркнуть снова и снова, что он верил в объединение своих завоеваний в единую империю уже в начале этого рискованного предприятия. Своей первоначальной целью он считал освобождение греческих городов Азии. Позже, в то время, когда он покорял финикийские города на побережье Сирии и Палестины, он написал в письме к Дарию, что его целью была месть за персидские вторжения в Грецию в прошлом. Дарий предложил отдать македонцам персидские западные доминионы, но Александр уже мечтал о большем, в результате в 332 г. до н.э. он вторгся в Месопотамию.

Персидский воин

Персидский воин

Когда Персидская империя была разбита, он опять остался неудовлетворен. Его целью теперь стал захват бежавшего Дария, и это дало Александру предлог для вторжения в северо-восточные провинции Персии. Особенно трудно оценить его идею смешивания персидской и греческой цивилизаций и культур. Была ли это уловка для умиротворения завоеванной территории или призрачный идеал для политического будущего? Как это часто бывало с Александром и ранее, обе цели здесь взаимно дополняли друг друга.

В 327 г. до н.э., когда он пересек Инд, выходя за границы империи Дария, его цели и устремления могут быть объяснены только как любовь к войне и стремление к мировому господству. Трудно объяснить, почему воины и далее следовали за ним. Но пока они были верны ему, армия Александра была непобедима, но в конечном итоге и их терпению пришел конец.

Нельзя сказать, что враги Александра имели собственные цели или какие-то выгоды от македонских экспансионистских войн. Их целью, прежде всего, было защитить свои земли. И в этом все они, в конечном счете, не преуспели. Во всех вторжениях македонцев единственной альтернативой разгрому было признать свою зависимость от Александра, и в качестве вассала и союзника пополнять его армию воинами и необходимыми припасами для продолжения войн. К поверженным врагам Александр мог относиться с приязнью и уважением, но он мог при случае быть чрезвычайно нетерпимым и мстительным.

В апреле 334 г. до н.э. Александр пересек Геллеспонт. После завершения форсирования вся армия направилась к руинам древней Трои, где царь провел помпезную жертвенную церемонию в честь легендарных греческих героев, которые подобно ему вели войну против азиатской державы на азиатской земле. Для переправы своей армии Александр использовал множество транспортных судов, конвоировавшихся 160 боевыми галерами (триремами). Своей первой задачей он ставил освободить азиатские греческие города из-под персидского контроля, и для этой цели ему предстояло продвинуться на юг вдоль восточного побережья Эгейского моря. Однако большая персидская армия, которая не успела помешать ему форсировать пролив, теперь угрожала ему с востока, со стороны Троады (Troad). Он мог оставить ее в своем тылу, но финансовое положение Александра было критическим – ему срочно были необходимы победоносное сражение и трофеи.

              

Добавить комментарий