Армии и командиры Александра Македонского

В начале персидской кампании и в течение последующих четырех лет у Александра был способный и надежный заместитель в лице Пармениона (Parmenio), бывшего доверенного генерала Филиппа, который уже водил когда-то македонские силы в Малую Азию против городов-союзников Афин. В сражениях Парменион регулярно командовал конницей, защищавшей левый фланг. Сохранились многочисленные свидетельства, что Парменион давал разумные советы Александру, которые царь почти всегда отвергал.

Три сына Пармениона также служили в македонской армии Александра: Филота (Philotas) был младшим офицером ударной конницы, Никанор командовал пехотой, в то время как Гектор был еще слишком молод, чтобы кем-то командовать. Печально, что Гектор погиб в результате несчастного случая, выпав из лодки на Ниле. Никанор умер на Востоке. Еще более трагическая кончина и, вероятно, незаслуженный позор ждали Филоту и Пармениона. После их смерти в македонской армии возвысились иные командиры, например, Кен (Coenus, зять Пармениона, сопровождал царя в Индию и умер во время отступления) и Кратер (Crateras). Нельзя не упомянуть также Селевка и Птолемея, ставших в последующем наследниками завоеваний Александра.

Александр Македонский осаждает Тир

Александр Македонский осаждает Тир

Гефестион (Hephaestion) прожил жизнь, равную по продолжительности жизни Александра, и сохранил пожизненно доверие Александра и его привязанность. Все же в сражениях он никогда не был выдающимся командиром. Гефестиона большей частью упоминают в связи со вспомогательными операциями, транспортом и коммуникациями. После его смерти в Экбатане в 324 г. до н.э. у него осталась горюющая персидская вдова. Александр устроил другу великолепные похороны.

Персидские генералы, которые противостояли Александру в северо-западной Азии — Арсам, Петин, Реомифр, Нифат и Спитри-дат (Arsames, Petines, Rheomithres, Niphates и Spithridates), были типичными вояками, за долгие годы выслужившимися в командиры. Они были медлительны в стратегических решениях и не могли провести быструю мобилизацию перед лицом македонской угрозы, но все они (а особенно Спитридат) были готовы с мечом в руках личным примером увлечь за собой воинов в сражении. В этом отношении они сильно отличались от Дария, который умел хорошо разрабатывать тактические планы, последовательно приводить их в жизнь, но…. стремительно бежал с поля боя, как только возникала угроза лично ему.

Персам изначально помогал Мемнон (Memnon), авторитетный командир греческих наемников, брат Ментора, который помог вернуть Египет под контроль Персидской империи. Персидская ревность к успехам и влиянию Мемнона часто вела к неприязни к нему со стороны персидских командиров. Например, перед сражением при Гранике (Granicus, современный Бигачай) его не пригласили на общий военный совет персидских офицеров, а самое опасное для Александра предложение Мемнона об отступлении и заманивании македонцев в глубь персидской территории было «не услышано».

              

Добавить комментарий