Способ перемещения осадных башен

Никто из античных авторов не сообщает о том, как перемещались осадные башни. Ксенофонт, бывший современником Дионисия, пишет, что персидский царь Кир, живший в середине VI в. до Р.Х. использовал восемь быков для того, чтобы протащить 3-этажную башню высотой 12 локтей (5,5 м), на которой стояло 20 воинов. В действительности, это не была осадная башня. Кир использовал данную башню в открытых сражениях, используя ее в качестве платформы для лучников и наблюдателей.

Несомненно, после того, как башню выкатывали на боевую позицию, быков выпрягали и отгоняли в тыл. Применение осадных башен имело свою специфику. Под непрерывным обстрелом со стены, тянуть башню волами было невозможно. Тому есть историческое подтверждение. В 537 г. от Р.Х., когда готы осадили Рим, они пытались подвести к городской стене осадную башню с помощью волов. Однако римляне стреляли со стены по волам и не позволили подкатить башню к стене.

Некоторые осадные башни имели ходовую часть с механическим приводом в виде ворота, который крутили люди, приводя в движение всю башню. Однако даже в больших башнях не было места для того, чтобы вместить сотни людей, о которых иногда упоминают античные авторы. Античные механики многое знали о блоках и воротах, кая альтернативная возможность применить ворот. Перед башней следовало закрепить трос и наматывать его на ворот, установленный внутри башни. Впрочем, в этой схеме не обязательно располагать ворот внутри башни. Трос можно привязать к ходовой части башни, затем протянуть вперед до точки крепления, где пропустить его через блок и протянуть дальше назад. Конец троса люди, а также тягловые животные могли тянуть назад, продвигая башню вперед. Проблема состояла только в том, чтобы завести трос вперед, так как при этом люди подвергались опасности обстрела со стены.

Огромная башня передвигалась медленно, почти незаметно для глаза, покрывая за сутки, наверное, расстояние, не превышающее собственную длину. В таких условиях всегда можно было найти время для того, чтобы завести канат. Весь «двигатель» башни находился позади нее в полной безопасности. Кроме тянущих людей и животных, башню, без сомнения, просто толкали вперед, упираясь в элементы конструкции и колеса.

гелепола Эпимаха

Реконструкция гелеполы Эпимаха, предпринятая де Фоларом. Реконструкция содержит несколько ошибок: число колес, число эта- жей, гигантские размеры перекидных мостов. Однако здесь есть ценное предположение насчет того, как башня приводилась в движение с помощью множества воротов.

              

Добавить комментарий