Римская черепаха с тараном

Таран оставался основным штурмовым оружием на протяжении всего описываемого нами периода. Географ Павсаний, писавший около 150 г. от Р.Х. сообщает нам интересную информацию о том, что кирпичные стены оказывались более устойчивыми к тарану, чем стены, сложенные из камня. То же самое писали и Аполлодор, который считает, что кирпичи смягчают удар, тогда как камни выбиваются тараном. Тем не менее, большинство укреплений в то время были построены из булыжника.

Аполлодор имел в своем арсенале черепаху с тараном. Однако ее конструкция резко отличалась от конструкции черепах Диада и Гегетора. Во-первых, подвеска тарана на канатах была длинной, что обеспечивало хороший размах и большую мощность удара. Во-вторых, черепаха была компактнее и маневреннее. В-третьих, борта черепахи располагались под углом, поэтому камни рикошетировали, не причиняя вреда. В-четвертых, наконечник тарана был прикрыт сверху крышей.

Конструкция черепахи отличалась простотой. Она имела шасси шириной 12 футов (3,5 м). Шасси состояло из двух пар продольных балок, колеса находились между балками, так же, как на осадной башне. Вдоль внешних балок ставились четыре стропила. Стропила под углом сходились попарно, соединяясь с продольной балкой. От внутренних балок вверх уходили подпорки, соединяющиеся со стропилами на половине их высоты. Снаружи весь этот каркас обшивался досками толщиной 0,25 фута (7 см). При работе тараном Аполлодор рекомендовал поднимать шасси на подпорки, чтобы черепаха не откатывалась назад при каждом ударе.

Навес над тараном образовывался за счет того, что продольная балка, соединяющая вершины стропил, выступала вперед. Принимая длину шасси за 24 фута (7 м), можно предположить, что длина продольной балки достигала 30 футов (9 м). Аполлодор предлагает подвешивать таран асимметрично, так чтобы передний конец был длиннее, а сзади для равновесия добавлялся свинцовый груз. Этой мерой, по утверждению Аполлодора, можно добиться более мощного удара, как будто применялся более тяжелый таран. Обмотка тарана тросом упоминается только в контексте создания составного тарана, собранного из двух или трех частей. Наконечник тарана вставлялся в прорезь в бревне и закреплялся железным воротником, предотвращавшим раскалывание бревна.

По-видимому, традиционно наконечник тарана отливался в форме головы животного. Об этом говорят описания таранов, применявшихся римлянами в ходе иудейской войны (66-73 гг.). Иосиф Флавий, говоря о таранах, пишет: «огромный брус, напоминающий корабельную мачту, заканчивался железным наконечником, отлитым в форме головы барана». Живший позже Аммиан Марцеллин, который был свидетелем боевых действий римской армии в 360-х годах, дает очень похожее описание: «Высокая пихта или горный ясень, к концу которого крепится длинный железный наконечник, изготовленный в форме барана».

Хотя оба историка своими глазами видели боевое применение тарана, они почти ничего не говорят о его конструкции. Возможно, они даже не заглядывали под черепаху. Иосиф Флавий неопределенно говорит: «он подвешен на канатах в середине, а по бокам от него находятся прочные стойки». В другом месте Иосиф Флавий говорит о плетеных щитах и шкурах, защищавших расчет тарана. Описание Аммиана также неясное: «И так, подвешенный на канатах к поперечным брусьям, обшитых железом».То, что Иосиф Флавий постоянно называет таранную черепаху гелеполой, не означает, что это был гибрид тарана и осадной башни. Тому нет ни малейшего намека. Просто, во времена Иосифа Флавия слово helepolis означало всякую осадную машину, а не только башню. Две черепахи с таранами можно разглядеть на скульптурных панелях арки Септимия Севера, воздвигнутой в 203 г. до Р.Х. Обе черепахи имеют остроконечную крышу, треугольного сечения, характерную для римских черепах и совпадающую с рекомендациями Аполлодора, который советовал использовать черепахи парами, причем во второй укрывать расчет.

На протяжении истории Рима применялись одни и те же осадные машины. Иногда говорят, что в последние десятилетия существования империи качество осадной техники резко упало. Но это не так. Можно уверенно утверждать, что описания Аммиана Марцеллина, сделанные в 360-х годах вполне удовлетворили бы Юлия Цезаря, жившего четырьмя веками раньше. Таранами по-прежнему рушили стены, осадные башни использовались для штурма городских укреплений. Главным отличием римского метода штурма крепостей было использование насыпи. Кроме того, в отличие от греков, римляне подходили к строительству осадных машин утилитарно, никогда не строя чрезмерно больших сооружений. Кроме того, они использовали множество типов укрытий, но избегали применять различные экзотические машины.

В то же время греки предпочитали строить гигантские осадные башни, которые одним своим видом должны были поразить обороняющихся. Тем не менее, парк осадных машин был примерно одинаков у всех народов, населявших Средиземноморье в период античности.

Римская черепаха с тараном

Римская черепаха с тараном

Черепаха с тараном, построенная Аполлодором, разительно отличалась от греческих образцов. Прямоугольное шасси шириной около 3,5 м поддерживало двухскатную крышу высотой около 7 м. Склоны крыши отражали снаряды, метаемые со стен. Защитники стремились сбросить на таран тяжелый камень так, чтобы он сбил наконечник тарана. Чтобы устранить эту опасность, Аполлодор предложил удлинил крышу вперед, так, чтобы она как навес прикрывала таран сверху. Аполлодор рекомендует обшить черепаху досками толщиной в 4 пальца (7 см). Снаружи обшивку следовало обмазать смесью глины с волосом. Иногда между дощатой обшивкой и слоем глины прокладывали слой плетеных щитов, которые способствовали лучшему сцеплению глины с поверхностью черепахи.

Данная иллюстрация показывает эпизод второй осады Гатры Септимием Севером (199 г. от Р.Х.). Эта крепость до сих пор стоит посреди пустыни на территории современного Ирака. Септимию Северу удалось проломить наружную стену и соорудить насыпь. Но защитники крепости за ночь успели заложить брешь, тогда как вспыхнувший в римском войске мятеж: заставил Септимия Севера отступить. История не сохранила описаний конструкции осадных машин Септимия Севера, но на скульптурах того периода отчетливо видны черепахи с таранами, похожие на те, что описал Аполлодор. Вторая черепаха стоит позади первой, под ней скрываются солдаты, раскачивающие таран.

              

Добавить комментарий