Римская артиллерия: республика и ранняя империя

Греческое наследство
Говоря о римских машинах очень часто утверждается, что они были порождены римским изобретательным гением. Витрувий, римский инженер-архитектор, около 25 г. до Р.Х. написал труд «Об архитектуре». В числе прочих, он рассматривает и вопросы осады. При этом он привлекает множество греческих и считанные единицы римских источников, о чем прямо говорит в тексте.

Знакомство с артиллерией римлян произошло в ходе 1-й Пунической войны (264-241 гг. до Р.Х.). Однако это было именно знакомство. В ходе 2-й Пунической войны (218—201 гг. до Р.Х.) римляне использовали метательные машины, но это были трофейные образцы, а не машины собственной постройки. Многие трофеи были захвачены у карфагенян. Например, взяв в 210 г. до Р.Х. Новый Карфаген (Картахену), римляне захватили 120 больших катапульт, 281 малых катапульт, 23 большие баллисты, 52 малые баллисты, а также большие и малые скорпионы. Другие машины были захвачены в греческих городах на Сицилии. По данным Ливия, жившим примерно в одно время с Витрувием, при захвате Сиракуз в 211 г. до Р.Х. римляне захватили «катапульты и баллисты, а также множество другого военного имущества».

Артиллерия времен республики
Римские арсеналы продолжали пополняться трофеями в ходе войн с Македонией (200-196), Спартой (195) и Этолийским союзом (191-189). Крепостная артиллерия к тому времени распространилась по всему Средиземноморью. Инженеры уже умели строить катапульты, имеющие реальную боевую ценность. В это же время катапульты появляются на военных кораблях. Первыми корабельной артиллерией обзавелись флоты Родоса и Пергамона, морских союзников Рима в войне с Македонией. В 187 году после победы над этолийцами в Риме состоялся триумф, на котором демонстрировались «катапульты, баллисты и прочие разновидности артиллерии».

Римская армия продолжала собирать свою артиллерию с мира по нитке. Лишь при Юлии Цезаре римская артиллерия подверглась стандартизации, а легкие образцы регулярно использовались легионами в ходе кампаний. Хотя артиллерию по-прежнему в основном использовали при осаде, Цезарь проявлял тактическую выдумку, используя метательные машины в нестандартных ситуациях: при обороне лагеря или для поддержки морского десанта.

В 1912 году в районе испанского города Ампурия была найдена практически целая пружинная рама эвтитона, стрелявшего стрелами длиной три пяди. Недавно в Испании удалось сделать еще две подобные находки. Одна рама обнаружилась в Азайле (к сожалению, она вскоре была утеряна за исключением единственной шайбы). Эта рама характеризовалась диаметром пружин 9,4 см, что соответствует стреле длиной четыре пяди. Вторая пружина из Каминреала принадлежала машине, стрелявшей стрелами длиной 3,5 пяди, о чем свидетельствуют шайбы внутренним диаметром 8,4 см.

Римская артиллерия, 89 год н.э.

Римская артиллерия, 89 год н.э.

В октябре 69 года римляне выдвинули свою артиллерию на дорогу под Кремоной, с целью перехватить войско мятежников. Тацит упоминает большую палинтонную баллисту. Рядом мы изобразили эвтитонные катапульты. Реконструируя машину, мы старались максимально придерживаться описания, данного Витрувием. Баллиста стреляет 40-фунтовыми ядрами. Диаметр пружины 24 см. Некоторые детали вызывают вопросы, например, Витрувий умалчивает о длинных диагональных распорках, о которых говорит Герон. Палинтон отличается более длинными пружинами и выгнутыми плечами лука. Реконструкция учитывает археологические находки: шайбы и лобовой щиток, обнаруженные на поле боя под Кремоной.

              

Добавить комментарий