Революция в римской артиллерии

Эвтитоны с железной рамой
Уже давно известно, что катапульты, изображенные на колонне Траяна, заметно отличаются от катапульт, изображенных на более ранних рельефах. Колонна Траяна была возведена в 113 г. от Р.Х. На ней изображены эпизоды Дакских войн (101-2 и 105-6). Таким образом, можно утверждать, что новая по конструкции катапульта появилась не позднее этого времени. Шрамм полагает, что катапульты, изображенные на колонне Траяна, отличаются от прежних моделей только тем, что у них пружины заключены в водонепроницаемые цилиндры. Марсден показал, что катапульты на колонне Траяна принципиально отличаются от старых катапульт, последнее изображение которых мы находим на надгробии Веденния, датированном 80-90 гг. от Р.Х. В дальнейшем у эвтитонов пружины оказываются разделены, как это было до того у палинтонов. Именно в этот момент появилось устройство, известное под названием баллиста.

Хиробаллистра Герона
Истоки новых эвтитонных баллист обнаружены в непонятном и сложном греческом тексте, озаглавленном «Конструкция и размеры хиробаллистры Герона». Датировка текста вызывает споры, хотя большийство ученых согласны с тем, что речь здесь не идет о Героне Александрийском, жившем во времена Нерона. Мы даже будем говорить о Псевдогероне, чтобы подчеркнуть это обстоятельство. Дело в том, что Герон Александрийский не мог быть создателем хиробаллистры, так как она появилась лишь около 100 г. от Р.Х., а сам инженер ничего не писал о ней в своих трудах.

Марсден установил, что описание хиробалистры (cheiroballistra), она же manuballista («ручная баллиста»), во многом совпадает с изображением метательных машин на колонне Траяна. Текст представляет собой перечень деталей с указанием их размеров, нежели описание самого устройства в сборе. Там имеется ложе со стволом и затвором и полукруглой деталью сзади, спусковой механизм, установленный на затворе, пара рам (kambestria), четыре шайбы с рычагами, пара стоек, одна дуга (kamarion), одна лестница (klimakion) и два плеча лука.

Марсден считает, что каждая рама (kambestion) состоит из двух железных колец, удерживаемых на расстоянии друг от друга двумя железными штырями. Каждая рама содержит пружину, как это имело место на палинтонах. Вслед за Шраммом Марсден заключает пружину внутрь цилиндра, но изображение на колонне Траяна можно трактовать и иначе. Далее, Марсден полагает, что пара стоек, дуга и лестница установлены на деревянном станке, к которому присоединены и обе рамы. Стойки раздваиваются на концах, и Марсден полагает, что эти вилки служили для крепления рам сверху и снизу.

Все детали машины сравнительно легко расшифровываются, но общая конструкция хиробалистры остается неясной. Судя по названию, это должна быть сравнительно небольшая машина, чтобы ее можно было удерживать в руках. Например, длина ложа составляет около 1 метра. Рамы имеют в высоту 20,6 см. Диаметр пружины 3,7 см, расстояние между пружинами 43,5 см. Плечи лука длиной 20,4 см, внутренний диаметр шайб 2,5 см. Хотя археологи не нашли ни одной детали, соответствующих размеров, существование ручных торсионных машин можно считать доказанным. Шайбы 6-го типа из Эфиры имеют внутренний диаметр 3,4 см. Шайбы чуть большего размера обнаружены в Британии: одна под Элджинхофом (3,5 см), другая под Батом (4,0 см). Две шайбы позднего периода найдены в Марокко на месте города Волюбилис (4,1 и 4,4 см). Некоторые современные авторы пытаются истолковать размеры хиробаллистры таким образом, чтобы получить полноразмерную метательную машину, несмотря на то, что это именно ручное оружие. Полукруглая деталь на задней части ложа играла ту же роль, что и ее аналог у гастрафета.

Реконструкция онагра

Реконструкция онагра, проведенная сэром Ральфом Пейн-Голуеем. Машина на демонстрации стреляет только деревянными ядрами, поэтому ее реальная эффективность неизвестна.

              

Добавить комментарий