Палинтонный онагр

Солдат и писатель Аммиан Марцелин — важный источник информации, так как он был очевидцем многих событий третьей четверти IV века. В условиях упадка он пытался описать осадные машины и артиллерию в том виде, в каком они применялись в его дни. Хотя данное им описание баллисты неполное, он четко говорит об одноплечном палинтоне (хотя по его описанию уже предложено три разные реконструкции).

Вкратце, одна торсионная пружина крепилась поперек на лежачей деревянной раме. Одиночное деревянное плечо вставлялось в центр пружины так, что могло вращаться в вертикальной плоскости. К концу плеча подвешивалась праща, которая описывала дополнительную дугу, добавляя энергии к метаемому ядру. Аммиан сообщает нам, что данную машину называли «онагром» (onager), то есть диким ослом за его способность швыряться камнями. Прежде такие машины назывались скорпионами за их сходство с данным членистоногим, имеющим задранный вверх хвост с жалом. Названия машин менялись в течение столетий, поскольку во времена Витрувия под скорпионом понимался легкий эвтитон.

В отсутствие тетивы, которая служила естественным стопором для плеч лука, плечо онагра неизбежно билось о детали рамы. С этой целью на раму накладывался амортизатор, смягчавший удар. Аммиан пишет, что «в передней части деревянной рамы находился гигантский амортизатор — мешок, набитый мякиной и перевязанный прочными веревками к куче дерна или груде кирпичей. Марсден был введен в заблуждение филологом Рудольфом Шнайдером, который в переводе указал, будто вся машина была установлена на груде торфа или кирпича.

Аммиан же имеет в виду кучу, насыпанную на пути у плеча. Такая конструкция, вероятно, применялась только у очень больших онагров, вроде того, что в 363 г. неудачно пущенным камнем убил камнем командира артиллеристов. Использование насыпи из дерна могло быть помехой при необходимости переместить онагр. Аммиан упоминает о трудностях, возникших при перемещении четырех онагров ночью при осаде Амиды в 359 г. Легкие модели онагров, например, построенная Вершером де Рефи во времена Наполеона III, имели дополнительную раму с амортизатором. Такое решение облегчало конструкцию онагра и упрощало его перемещение.

В экспериментах с действующими моделями онагра Майкл Льюис показал преимущество наклонного расположения амортизатора по сравнению с вертикальным расположением. Он также установил, что длина пращи на конце плеча увеличивает дальнобойность онагра, так как праща увеличивает описываемую камнем дугу. Современные историки часто утверждают, что онагр был шагом назад в развитии метательных машин, свидетельствующем об общем упадке военного дела. Но они путают простоту и примитивность. В действительности, онагр был простой, но эффективной метательной машиной. Отсутствие второй пружины делало конструкцию надежной и нетребовательной к настройке.

До сих пор остается множество вопросов, ответы на которые предстоит дать будущим поколениям историков. В 1930 году сэр Вильям Тарн писал, что «со времен Деметрия в конструкцию катапульт не было внесено принципиальных изменений», но уже в 1972 году один из критиков заявил: «в период Рима произошло коренное усовершенствование метательного оружия». Ясно, что катапульты продолжали совершенствоваться на протяжении всего периода от IV в. до Р.Х до IV в. от Р.Х.

Онагры

Онагры

Хотя есть намеки на то, что онагры существовали и раньше, первое описание онагра принадлежит Аммиану Марцеллину и сделано оно в 359 г. Как и прочие катапульты онагр мог быть самых разных размеров. Из онагров стреляли как по укреплениям, так и по живой силе противника. Известно, что в битве при Амиде онагры сокрушали головы солдат противника. Машина, изображенная на иллюстрации, имеет пружину диаметром 50 см. Мощности пружины достаточно для того, чтобы метать камни массой 1 талант (26 кг). Ход плеча ограничен амортизатором, прикрепленным к насыпи из дерна. Возможно, именно об этой машине Аммиан сказал, что для ее взвода требуется восемь сильных мужчин. Существовали онагры, взводимые всего двумя солдатами. Описание Аммиана достаточно поверхностное, многие детали остаются неясными.

Добавить комментарий