Палинтонная баллиста

Принято считать, что палинтонные (камнеметные) баллисты продолжали использоваться, хотя Тацит в последний раз упоминает о них около 100 г. от Р.Х. На колонне Траяна нет изображений палинтонов. Арриан, историк времен Адриана, просто называет камнеметные баллисты «машинами» (mechanai).

Остатки катапульты среднего размера обнаружены на руинах Гатры в Ираке. Это говорит о применении палинтонов в начале III в. от Р.Х. До нас дошел только лобовой бронзовый щиток пружинной рамы толщиной около 2 мм и шайбы. Основываясь на этих деталях, в 1975 году Баатц реконструировал 10-фунтовый палинтон. Баатц обратил внимание, что пружинная рама баллисты имеет необычно приземистую форму. Полукруглые вырезы на боках стоек долгое время оставляли без внимания.

У баллисты Витрувия также имелись эти вырезы, расположенные на внутренней стороне, а не на внешней. Очевидно, что у этих баллист плечи лука были ориентированы в обратном направлении по сравнению с классической баллистой. Действительно, такая рама имеет смысл только в том случае, если плечи лука проходят внутри нее. Идею внутренних плечей лука высказывали и раньше, но никогда не принимали всерьез. Вероятно, это происходило из-за того, что отсутствовала полноценная модель подобной катапульты. В спущенном состоянии, плечи лука смотрят вперед. При взведении они проходят внутри широкой рамы и отходят назад. В результате угол отведения плечей лука практически удваивается, что означает удвоение энергии броска. В момент спуска плечи разворачиваются внутрь рамы и выходят вперед, останавливаясь в тот момент, когда между ними натягивается тетива. Как обычно, конструкторы старались избегать ударов плечей лука о стойки рамы.

Испанский историк Айтор Ириарте обратил внимание на то, что баллисты с железной рамой также могут иметь обращенные внутрь плечи лука. Английский ученый Майкл Льюис придерживается того мнения, что машина, обнаруженная в Гатре — это не палинтон, а тяжелый эвтитон. Несомненно, до сих пор римская артиллерия оставляет исследователям больше вопросов, чем дает ответов.

Баллиста из Гатры, 200 год н.э.

Баллиста из Гатры, 200 год н.э.

До нас дошли только бронзовая лобовая пластинка, обшивка углов и боков, а также четыре шайбы. Никаких данных о том, как выглядели деревянные части баллисты, у нас нет. Можно лишь предположить, что это была довольно высокая катапульта с массивным деревянным станком. Размер шайб и их прочная конструкция позволяют предположить, что они принадлежали палинтонной баллисте. Широкая пружинная рама может свидетельствовать о внутреннем ходе плечей лука.

              

Добавить комментарий