Осадная башня Аполлодора

Осадная башня, описанная работавшим на Траяна Аполлодором, имеет более простую конструкцию. Возможно, эту башню строили в условиях нехватки древесины. Инструкции по постройке башни идут последовательно, сразу видно, что писал их человек, разбирающийся в вопросе и имеющий опыт строительства осадных башен. Аполлодор начинает с рекомендации строить осадную башню на безопасном удалении от противника. Собственно, это очевидное обстоятельство, именно по этой причине и приходилось строить передвижные машины, снабженные колесами. Военные строители обычно не ограничивали себя в длинномерном строевом лесе. Аполлодор же с гордостью заявляет, что по его инструкциям можно построить «башню высотой со стену используя небольшое количество коротких бревен».

Действительно, в конструкции башни Аполлодора нет деталей, длиннее 16 футов (4,7 м) шире 1,25 фута (37 см) и толще 1 пяди (22 см). Четыре угловые стойки имели тройную толщину у основания, постепенно утончаясь к вершине. Базу башни образовывали две пары параллельных балок с колесами, установленными между каждой парой. К сожалению Аполлодор здесь очень краток, но можно предположить, что с каждого бока было по два колеса. Диаметр колес около 2,5 фута (74 см), каждое колесо стояло на короткой оси.

После создания каркаса, башню обшивали досками. Аполлодор первый предложил набивать поверх досок шкуры свободно, чтобы они служили амортизаторами сами по себе. Он рекомендует набивать доски на каркас гвоздями с большими шляпками, а сверху обмазывать их слоем глины. Затем он предлагает оснастить башню примитивной системой пожаротушения состоящей из бычьих кишок, соединенных с бурдюками с водой. Теоретически, пожар можно было затушить таким огнетушителем.

Верхний этаж оставался открытым сверху, но имел стенки. Внутри башни находились лестницы, позволявшие подняться с земли наверх к перекидному мостику. Мостик подвешивался у пола и находился в поднятом положении. Обшивка имелась лишь на ближней четверти моста, остальная его часть представляла собой простой каркас. В движение мостик приводился канатами, прикрепленными к верхним углам. Когда канаты отпускались, мост под своей тяжестью падал. Штурмовая команда быстро забрасывала раму досками и матами, так что получался сплошной мост.

Башня Аполлодора имела три или четыре этажа в зависимости от высоты штурмуемой стены. Небольшие по площади и высоте римские башни очень отличались от македонских колоссов. Аполлодор, заботясь об устойчивости башни, рекомендует с особой тщательностью выравнивать насыпь у стены. «В тех случаях, когда почва не гладкая, а представляет собой неровность, мы устраиваем для башни во всю ширину ее основания раму, чтобы она прилегала к рельефу почвы и таким образом служила уравнителем грунта, глядя по обстоятельствам».

Римские черепахи в форме корабельного носа

Римские черепахи в форме корабельного носа

Аполлодор открывает свою «Полиоркетику» сценой штурма, города, расположенного на вершине холма, чтобы подчеркнуть необходимость защиты от действий осажденных, имеющих преимущество по высоте. Аполлодор пишет, что обороняющиеся сбрасывали на осаждающих бревна, груженные повозки и бочки, наполненные землей и гравием. Для защиты от тяжелых предметов, он рекомендовал, во-первых, вырывать рвы глубиной 5 футов (1,5 м), идущие по диагонали вниз. При этом вынутый при рытье траншей грунт следовало уложить в бруствер, который должен был задержать поступательное движение катящегося объекта и заставить его упасть в ров, по которому он продолжил бы катиться в безопасное место. Во-вторых, при рытье траншеи людей следовало защитить частоколом, наклоненным вперед и перевязанным ветками (proteichisma).

Наконец, ключевым элементом этой схемы были черепахи в форме корабельного носа. Аполлодор кратко описывает их как треугольные на плане открытые сверху убежища, повернутые носом в сторону вершины холма. Такие черепахи призваны были отражать летящие сверху тяжести. Вероятно, нос черепахи следовало усилить железной обшивкой. Стены черепахи должны быть достаточно высокими, чтобы скрывать стоящих за ними солдат.

Иллюстрация показывает сцену осады крепости, стоящей на вершине холма. Эта сцена есть на колонне Траяна, вероятно, она означает штурм столицы даков — Сармизегетузы. Предполагается, что дакские каменные укрепления венчались деревянным бруствером, секции которого можно было легко снять и сбросить через образовавшееся отверстие тяжесть.

              

Добавить комментарий