Конструкция метательных машин: шайбы

Важными деталями катапульты были четыре бронзовые шайбы (choinikides), установленные на пружинной раме. Главным назначением шайб было удерживать железные рычаги (epizygides), которыми натягивались пружины. После того, как пружина натягивалась, рычаг укладывали в паз на верхней стороне шайбы. На нижней стороне шайбы имелась реборда, не дающая ей соскочить с отверстия на раме. Кроме того, по нижней кромке шайбы имелись отверстия, которым шайба крепилась к раме. Шайба имеет характерную форму. Поэтому удалось найти около 50 шайб. Из них 21 шайба найдена в Эпире на северо-западе Греции. Крепость на этом месте стояла с IV в. до Р.Х. и до момента разрушения ее римлянами 167 г. до Р.Х. Найденные здесь шайбы вполне укладываются в схему развития катапульт за данный период.

Различают семь типов шайб, соответствующих семи типам катапульт. Шайбы различаются не только по диаметру, но и по относительной с диаметром высоте. Самые ранние шайбы достаточно тонкие. С течением времени высота шайб увеличивалась. Шайбы первого типа имеют по наружной стороне храповые зубцы, с помощью которых их фиксировали на раме. Однако, такое крепление, очевидно, оказалось ненадежным, поэтому шайбы позднее переделали, сделав поверх зубьев четыре паза. Позднее появились шайбы, изначально имевшие шесть пазов, расположенных на равном расстоянии друг от друга (тип 2). Очевидно, на этих шайбах использовалась упрощенная схема креплений с помощью штифтов, соединявших шайбу с рамой. Однако, такое соединение хоть и отличалось простотой, по-прежнему не было надежным. При слишком большом натяжении, штифты могло вырвать из пазов.

Остальные пять типов шайб имеют более надежный метод крепления. У этих шайб вместо пазов на наружной кайме имеется ряд отверстий. Самые большие шайбы (тип 3) имеют восемь отверстий. Они относительно узкие, что говорит о их древности. Самые маленькие по диаметру шайбы (тип 7) относительно самые широкие и имеют только четыре отверстия. Герон сообщает, что шайбы ставили поверх металлических накладок (hypothema), чтобы при натяжении шайбы не зарывались в дерево. Одна такая накладка, подходящая к шайбам 7-го типа, содержит девять отверстий. Таким образом, шайбу можно было закреплять в нескольких положениях с шагом 10 гр.

Укрепление в Эпире

Укрепление в Эпире

В первые годы IV в. до Р.Х. уже были известны некоторые разновидности гастрафета. Гастрафет включал в свой состав большой составной лук, состоявший из деревянной сердцевины с накладками из рога и сухожилия. Когда лук натягивался, сухожилие работало на растяжение, а рог — на сжатие. В момент выстрела плечи лука возвращались в исходное состояние, выбрасывая стрелу вперед.

Кроме ручных гастрафетов существовала «горная» модификация, а также двухзарядный гастрафет, изобретенный Зопиром. Описание Битона, автора жившего в Пергамоне в более поздний период, использовано нами для реконструкции.

              

Добавить комментарий