Конструкция метательных машин: ложе и станок

Ложе катапульты состояло из ствола и затвора, как на гастрафете. Сзади к ложу крепился ворот, которым взводился затвор. Герон объясняет, что «Всю установку можно было поднять на основание, чтобы облегчить взведение. Ее можно было наводить вертикально или горизонтально. После того, как стрела наведена на цель, отпускалась тетива».

То есть Герон утверждает, что перед выстрелом катапульту можно было навести на цель, вращая ее относительно основания. Это было возможно благодаря детали, называемой karchesion — универсального шарнира. Шарнир представлял собой U-образную скобу, которая с помощью горизонтальной оси соединялась с ложем катапульты. Вторая, вертикальная ось соединяла скобу со станком. В результате катапульту можно было наводить в двух плоскостях. Крепилась скоба почти у самой рамы, близко к центру тяжести катапульты, что облегчало ее наведение.

Станок, согласно описанию Герона, состоял из трех основных частей: вертикальной стойки (styliskos) высотой 1,5 локтя (0,69 м) с треногой (basis triskeles); длинной диагональной стойки (antereidion), один конец которой подвешивался к вертикальной стойке, а другой касался грунта; вертикальной подставки, подвешенной одним концом к середине диагональной стойки, а другим упиравшемся в ложе катапульты. Единственное описание другого по конструкции станка относится к так называемому «многострелу» (polybolos), изобретенному неким Дионисием из Александрии. У этой машины, по словам Филона, «стойка представляла собой шестигранную опору, к которой по бокам крепились небольшие брусья. На этих брусьях и покоилась стойка. Брусья были прибиты к нижнему торцу стойки гвоздями. Кроме того, между брусьями имелись поперечные соединения».

Реконструкция, предпринятая Шраммом, теперь стала классикой. Три балки радиально исходят от нижнего торца шестигранной стойки. Для большей устойчивости Шрамм дополнил станок тремя дополнительными ногами, «позаимствованными» из текстов Витрувия, римского инженера, писавшего около 20 г. до Р.Х. Диагональная стойка и вертикальная подставка облегчала взведение тетивы. Перед выстрелом подпорку убирали и вручную наводили машину на цель. В целом, реконструкция Шрамма оказалась очень функциональной, позднее ее с минимальными дополнениями повторил Марсден.

Баллиста

Реконструкция баллисты. Машина метает камни массой около 2,5 кг. Эта облегченная машина, о которых Филон рассказывает, что они идеально подходили для установки в тесном пространстве, даже в подкопах.

              

Добавить комментарий