Конструкция камнемета: шайбы

Как мы уже говорили выше, конструкция эвтитонных катапульт определялась размером стрелы. То же самое можно сказать и про конструкцию палинтонных катапульт. Но если диаметр пружины равнялся одной девятой длины стрелы, то соотношение между ядром и пружиной оказались более сложными. Оптимум удалось найти только после многочисленных экспериментов.

Прежде всего, при создании катапульты вычислялась масса снаряда в минах, умноженная на 100. Затем из этого числа извлекался кубический корень, который умножался на 1,1. Это число равнялось диаметру пружины, выраженному в дюймах. Математически, соотношение выражалось формулой с кубическим корнем. Филон приводит таблицу, где уже даны значения стандартных ядер и соответствующие их диаметры пружин. Тем самым он избавлял своих читателей от необходимости вычислять кубический корень. В одном или двух местах он явно ошибся, хотя эти ошибки могли допустить и переписчики Средних веков.

Как видно, ядра требуют применения толстых пружин. Даже для самых легких ядер требуются пружины толще, чем для стрелы. Соответственно с диаметром пружин большим был и диаметр шайб. Таких больших шайб в Эпире не удалось найти. Вероятно, большие шайбы делались из дерева и лишь усиливались металлическими накладками. Большая шайба означает большую катапульту. Например, эвтитонная катапульта, предназначенная для стрельбы стрелами длиной 4 фута (1,2 м) имела в длину 3,4 м. Такого же размера палинтонная катапульта стреляла ядрами, весившими только 2,3 мины (1 кг). Очевидно, что боевая эффективность эвтитонных катапульт была выше мелкокалиберных палинтонных катапульт.

Палинтонная катапульта от Александра до Деметрия

Хотя Александр применял оба типа катапульт при осаде Галикарнаса (334 г. до Р.Х.) и Тира (332 г. до Р.Х.), нет никаких данных об использовании палинтонных катапульт до последнего десятилетия IV в. До Р.Х., когда Деметрий Полиоркет использовал их для разрушения укреплений Мунихии в Пирее, Саламина на Кипре и Родоса. Возможно, археологи сумеют заполнить этот 30-летний промежуток. В Саламине на Кипре обнаружен склад каменных ядер, уверенно датированный 311 г. до Р.Х. и связанный с именем птолемейского стратега Никокреона. Из более чем 200 ядер Марсден создал выборку в 34 ядра. В этой выборке 2 ядра весили 10 мин, 11 ядер — 20 мин, 6 — 30 мин, а 7 — 40 мин. Конечно, в то время было практически невозможно точно выдерживать массу ядра, масса ядер имеет заметный разброс, поэтому приведенные выше цифры можно считать только ориентировочными.

Очевидно, что в Саламине в последние десятилетия IV века уже существовала стандартизация боеприпасов по массе. К сожалению, мы не можем сказать о том, какой калибр был наиболее популярным, так как измерения проведены только над 14% обнаруженных ядер. Но мы можем считать доказанным существование катапульт, стреляющих ядрами 10, 15, 20, 30 и 40 мин.

Палинтон Деметрия Полиоркета

Палинтон Деметрия Полиоркета, стреляющий ядрами массой 3 таланта

Диодор утверждает, что Деметрий осадил Соломин на Кипре в 307 г. до Р.Х. Осадная башня высотой 40 м несла на нижних этажах метательные машины. Самая большая из машин метала ядра массой 3 таланта.*Диаметр пружины 56см. Математические расчеты показывают, что дальность прямого выстрела палинтона достигала 180 м. Живший позже римский историк Атеней приводит такие же данные. Реконструкцию пружинной рамы палинтона произвел Шрамм, хотя конструкция станка совершенно неизвестна. Такая тяжелая машина была слишком громоздкой, чтобы оснащать ее шарниром. Массивные пружины натягивались с помощью тройного блока. Как солдаты заряжали палинтон 78-кг снарядом — неясно.

              

Добавить комментарий