Конструкция эвтитонной баллисты: пружинные рамы

Марсден не дожил до археологического подтверждения своих реконструкций. В последние десятилетия усилиями германского археолога Дитвульфа Баатца удалось найти железные рамы катапульт, стоявших в различных городах Империи. Все найденные детали соответствуют описаниям из рукописи, но имеют увеличенные размеры. По сравнению с хиробаллистрой три рамы, найденные в районе румынского города Горнея, короче (13,3, 14,4 и 14,6 см), но имеют отверстия большего диаметра (5,4, 5,9 и 5,4 см). Одна рама из-под Лиона (Франция) выше (32,5 см) и шире (диаметр отверстия 9 см). Рама из-под Оршова (Румыния) также высокая (36 см), но узкая (диаметр отверстия 7,9 см). Наконец, рама, найденная в Сала (Марокко) также высокая (37,4 см, диаметр отверстия 8 см). Таким образом, если старые катапульты строились с учетом пропорции между высотой пружины и ее диаметром, что машины с железной рамой такой пропорции не имели.

Конечно, рама-камбестрион еще не равна по высоте длине пружины. Сверху и снизу стояли шайбы, которые увеличивали длину и ограничивали диаметр пружины. Кроме того, если в деревянной раме диаметр отверстия пружины соответствовал диаметру шайбы, то в случае металлической рамы диаметр пружины ограничивался только диаметром шайбы. Это хорошо видно на раме, обнаруженной в Лионе. У этой рамы уцелели обе шайбы. Поэтому можно определить, что диаметр отверстия в раме равен почти 9 см, тогда как внутренний диаметр шайбы и, соответственно, диаметр пружины равен только 7,5 см. Более того, шайбы имеют в высоту почти 6 см, в результате чего длина пружины достигает 44,5 см, то есть почти шесть диаметров пружины. У хиробалистры шайбы высотой 2,9 см, что в сочетании с рамой делает высоту пружины равной 26,4 см, то есть более чем десять диаметров.

Удалось обнаружить несколько шайб, принадлежащих поздним баллистам, но они ничего не говорят о конструкции рамы. Под Оршова удалось найти раму в сочетании с дугой-камарионом — длинной дугообразной балкой, соединяющей вершины рам. Эта деталь заметно больше хиробалестры Герона. Деталь значительно повреждена с обеих концов, но сохранившаяся часть позволяет сказать, что пружины находились на расстоянии 18 см друг от друга. Поскольку камбестрион имел ширину 17,5 см, получается, что пружины стояли почти бок о бок. Оршовские находки позволяют реконструировать очень низкую раму, для которой отношение ширины к высоте достигает 3:1, тогда как в описанной в тексте хиробалистре это соотношение равняется 2:1. Может быть к станковым баллистам применялись другие пропорции, нежели к ручным? Марсден предложил удвоить пропорции хиробалистры по высоте, полагая, что в таком виде она будет больше походить на баллисту Витрувия. Однако, Баатц сумел восстановить размеры исходных деталей, а большую ширину рамы объяснил тем, что она не загораживает обзор и позволяет легко отыскивать цель. Кроме того, Баатцу удалось устранить важный недостаток конструкции Витрувия, а именно возможность рикошета стрелы при прохождении мимо деревянной стойки.

Баллиста с железной рамой, установленная на деревянную платформу

Сцена с колонны Траяна. Баллиста с железной рамой, установленная на деревянную платформу. В отличие от настоящих пушек, метательные машины отличались минимальной отдачей. Предположение о том, что тяжелые катапульты ставили на гибкие платформы, хотя и распространенное, но совершенно ложное.

              

Добавить комментарий