Катапульта и гастрафет

Изобретение катапульты
Историк Диодор Сикул сообщает, что катапульту (kataleptikon) изобрели в Сиракузах около 399 г. до Р.Х., в период правления там тирана Дионисия I. Однако, это оружие появилось не вдруг. В работе «Метательное оружие Ктесибия» (в русской историографии утвердилось название «О метательных машинах») римский изобретатель Герон Александрийский сообщает, что катапульта появилась как развитие прежних метательных машин — гастрафетов (gastraphetes). Другой автор, Битон, часто несправедливо обвиняющийся во лжи, описывает два усовершенствованных гастрафета, изобретенных Зопиром, жителем Таренция на юге Италии в конце V в. до Р.Х.  Зопир предложил механическое ручное оружие, которое положило начало развитию артиллерии и привело к созданию катапульты.

Гастрафет
В своем первоначальном варианте гастрафет состоял из мощного составного лука, установленного поперек ложа. Внешне гастрафет отдаленно напоминал позднейший арбалет. Свое название гастрафет («стрелок животом») получил за выгнутый упор для живота, который использовался при взведении оружия. Ложе гастрафета содержало две детали, позднее определившие развитие катапульты: ствола (syrinx) и затвор (diostra). Ствол составлял основу оружия. Спереди к стволу крепился лук, сзади — упор для живота. Затвор был короче и вставлялся в паз «ласточкин хвост» на стволе, ходя по этому пазу вперед и назад. К задней части затвора крепились собачки, упиравшиеся в зубья двух прямых храповиков. В спущенном состоянии затвор находился впереди на уровне прямой тетивы. Перед выстрелом, лучник фиксировал тетиву спусковым механизмом. Затем он упирал затвор в землю и наваливался животом на упор в задней части ложа. Упор продвигал лук вперед относительно затвора, взводя гастрафет. Взвести гастрафет другим способом не представлялось возможным, так как лук был слишком тугим.

После того, как лук был взведен, его наводили на цель. Так как гастрафет был слишком тяжел, при наведении всегда использовался упор. Во взведенный гастрафет вкладывалась стрела. Спусковым рычагом отпускался зуб, удерживающий тетиву, и происходил выстрел. Затем весь процесс повторялся.

Сэр Вильям Тарн полагал, что оружие, изобретенное инженерами Дионисия I, и было гастрафетом. Британский историк Эрик Марсден в своих изысканиях основывался именно на этом положении. Немецкий артиллерист, генерал-майор Эрвин Шрамм напротив, вслед за Диодором считал, что Дионисий получил катапульту. По Щрамму, в Сиракузах изобрели торсионную катапульту, а не тензионную. Возможет и третий вариант. Битон называл гастрафеты катапультами. Зопир мог только представить Дионисию гастрафет, а плохо осведомленные очевидцы этого события могли решить, что Зопир изобрел это оружие.

Ранние метательные машины

Ранние метательные машины

В первые годы IV в. до Р.Х. уже были известны некоторые разновидности гастрафета. Гастрафет включал в свой состав большой составной лук, состоявший из деревянной сердцевины с накладками из рога и сухожилия. Когда лук натягивался, сухожилие работало на растяжение, а рог — на сжатие. В момент выстрела плечи лука возвращались в исходное состояние, выбрасывая стрелу вперед.

Кроме ручных гастрафетов существовала «горная» модификация, а также двухзарядный гастрафет, изобретенный Зопиром. Описание Битона, автора жившего в Пергамоне в более поздний период, использовано нами для реконструкции.

              

Добавить комментарий