Греческая камнеметная катапульта

По-видимому, первые торсионные катапульты были исключительно эвтитонными, то есть стреляли стрелами. Катапульты Филиппа И Македонского назывались katapeltai oxybeleis, то есть катапульты сострыми снарядами. Только у Александра Великого появились katapeltai petroboloi, то есть камнеметные, палинтонные катапульты. Первые палинтонные катапульты метали сравнительно легкие камни. Но уже спуста 30 лет Деметрий Полиоркет располагал монстрами, способнымиметать камни массой 3 таланта (78 кг).

Следует быть особенно осторожным, когда речь заходит о метании камней. Далеко не каждый случай метания камней, описанный античными авторами, означает применение катапульт. Часто камни просто бросали руками. Например, фокейский стратег Ономарх приказал забросать камнями солдат Филиппа Македонского, находившихся ниже их по склону холма. Солдат, метавших камни, описавший эту историю Полиен назвал словом petroboloi, что и привело к путанице.

Конструкция камнемета: пружинная рама и ложе Тяжелые камнеметы потребовали внести в конструкцию баллисты определенные изменения. Герон сообщает, что рама камнеметной машины состояла из двух отдельных торсионных пружин. Каждая пружина имела пару стоек, верхнюю и нижнюю опору (peritreton) и пару шайб с рычагами. Разнесенные пружины соединялись дополнительной перемычкой, а пространство между пружинами, полностью не заполненное ложем, закрывала так называемая trapeza. Это изменение очень благотворно сказалось на мощности катапульты. Если у эвтитонных катапульт плечи лука можно было отвести только на 35 гр, у палинтонных машин рычаги отводились на 50 гр.

Филон сообщает, что александрийские и родосские инженеры определили, что для палинтонных машин длина пружины должна соответствовать девяти диаметрам. Опять таки, диаметр пружины равнялся внутреннему диаметру шайбы и был эталонной единицей измерения всех деталей катапульты.

Например, длина пружины в 9 диаметров состояла из длины стоек в 5,5 диаметров, верхней и нижней опор шириной 1 диаметр, а также двух шайб высотой три четверти диаметра.

Изменения затронули и конструкцию ложа. На месте ствола (syrinx) у камнемета была лестница (klimax), которая перекрывала трапецию. Масса камней, даже сравнительно небольших калибров, была заметно больше массы стрелы. Конструкцию катапульты дополнительно усиливали два раскоса (antereides), соединяющих верхнюю часть пружинной рамы с задней частью лестницы. На месте затвора появилась так называемая «черепашка» (chelonion). Поскольку ядра были шире и тяжелее стрел, желоб вдоль ложа был шире. Тетива имела расширение в центральной части, контактирующей с камнем. Битон, описывая палинтонную катапульту, вместо слова neura (тетива) слово sphendone (праща).

Расчетные траектории ядра массой 13 кг

Расчетные траектории ядра массой 13 кг. Максимальная дальнобойность наблюдается при угле возвышения 43,5 гр (D). Но в этом случае ядро летит 9,6 секунд, теряя по пути до трети своей кинетической энергии из-за сопротивления воздуха. Траек~ тории С 19,8 гр и Е 60 гр также неудобны по тем же причинам. Наиболее выгодны траектории А 5,7гр и В 10 гр. При дальнобойно- сти 100-170 м снаряд летит всего 1-2 секунды и сохраняет почти всю свою энергию.

              

Добавить комментарий