Черепаха с тараном Гегетора

Черепахи с тараном и буром Диад строил для Александра Великого около 330 гг. до Р.Х. Атеней и Витрувий сохранили для нас описание конструкции другой черепахи с тараном, построенной неким мастером по имени Гегетор Византийский. Предполагают, что Гегедор работал на Деметрия Полиоркета, любившего строить огромные осадные машины. Диодор Сикул сообщает, что при осаде Саламина, Деметрий «построил огромные тараны и две черепахи с таранами». При Родосе черепахи с таранами «были во много раз больше», чем обычные для того времени черепахи для заваливания рва. Тараны имели в длину 120 локтей (53,2 м), но у современных историков такая длина тарана вызывает сомнения.

Атеней сообщает, что 120-локтевой таран Гегетора имел прямоугольное сечение. На заднем конце таран имел размеры 60×37 см, сужаясь к переднему концу до 30×22 см. Витрувий дает совершенно другие цифры: длина тарана 104 фута (30,8 м), задняя часть размером 37×30 см, передняя 30×22 см. Шрамм полагает, что 50-метровый таран неизбежно должен был гнуться дугой и царапать концами за землю. Он полагает, что Атеней имел в виду не 120 локтей, а 120 футов, то есть 35,5 м, что заметно короче. Английский историк сэр Вильям Тарн полагает, что здесь имелись в виду так называемые короткие локти — 34 см, использовавшиеся в Македонии. Лучший способ помирить противоречия двух источников — предположить, что греческий текст Атенея был поврежден при переписывании и слово hebdomekonta (70) превратилось в hekatoneikosi (120). Длина в 70 локтей (31 м) очень близко лежит к цифрам, сообщаемым Витрувием.

Деревянный таран заканчивался железным наконечником. Это была железная чушка с отверстием, в которое вставлялось бревно. В задней части наконечник переходил в полосы длиной 10 локтей (4,4 м), которые прибивались к бревну гвоздями. Витрувий называет эти полосы словом lamminae, каким обозначались металлические полосы, тогда как Атеней говорит о «железных спиралях», что свидетельствует о том, что полосы обвивали бревно. Далее бревно усиливалось канатами и полностью обшивалось кожами для защиты от огня.

Черепаха по конструкции походила на черепаху Диада. Атеней говорит о длине 42 локтя (18,6 м) и ширине 28 локтей (12,4 м). Витрувий же говорит о 60 и 13 футах (17,7 м и 3,8 м). Это очевидная ошибка, очевидно, римская цифра XLII (42) была неверно прочитана как XIII (13). 42 фута и дают желаемые 28 локтей. Длина 60 футов короче, чем 42 локтя, но это также может быть ошибкой в переписанном тексте. Машина перемещалась на восьми колесах диаметром 4,5 локтя (2 м) и толщиной 2 локтя (88 см). Согласно Витрувию колеса состояли из трех слоев толщиной в 1 фут каждый. Слои соединялись шпонками и оковывались железом. Здесь Витрувий снова употребляет слово lamminae. К сожалению, авторы снова ничего не говорят о расположении колес. По тем же причинам, что и для осадных башен, оптимально расположение колес по четыре в ряд, а не в две колеи. Кроме того, машина, построенная в соответствии с описанием Атенея должна иметь шасси с квадратной рамой со стороной 16 локтей (7,1 м). Такая рама просто физически не позволяет расположить колеса в две колеи.

Черепаха с тараном могла иметь двухскатную крышу. Снаружи черепаха обшивалась огнеупорным материалом. Как и в случае с черепахой Диада, черепаха с тараном имела «средний этаж» (mese stege или media contabulatio), который вызвал столько споров среди реконструкторов. В случае черепахи Гегедора второй этаж имел площадь 16 квадратных локтей (7,1 м2) и высоту до 8 локтей (3,55 м) до конька крыши. Атеней говорит, что там находились метательные машины, а Витрувий поясняет, что в отличие от машины Диада артиллерия занимала все три этажа башни, начинавшейся от «среднего этажа». Кроме того, Витрувий отмечает, что в стене башни имелись окна, через которые баллисты стреляли. Такая конструкция башни была более эффективной, но в то же время за это приходилось платить теснотой внутри и общей хрупкостью конструкции. Хотя Гегетор установил необходимые метательные машины на средний этаж, он не отказался от башни. Атеней и Витрувий сообщают, что таран находился на раме, выходившей из среднего этажа и возвышавшейся на 4 м над гребнем крыши.
Потенциал метательных машин черепахи можно определить по размеру среднего этажа, где имелось место для нескольких небольших или средних баллист. При этом нужно учесть наклон стен, ограничивающий полезный объем этажа, а также наличие лестниц, ведущих выше.

Оставшегося свободного места достаточно для того, чтобы установить в ряд три баллисты. Конструкция башни не объясняется античными авторами, поэтому мы можем только спекулировать на этот счет. В текстах историков упоминается о четырех мощных стойках длиной 24 локтя (10,6 м) и еще двух стойках длиной 30 локтей (13,3 м). Эта пара длинных стоек поддерживала конструкцию из двух блоков, установленных бок о бок. По словам Витрувия, «канаты, державшие заднюю часть тарана, крепились у этих [роликов]». Однако, это не был держатель тарана (kriodoche или arietaria machina). Держатель, по словам обоих авторов, находился дальше спереди. Кроме того, если таран Диада покоился на держателе, то таран Гегедора был подвешен на канатах.

Германский историк Отто Лендле предложил наиболее разумную реконструкцию этой загадочной машины. Держатель тарана, находился в районе центра тяжести тарана между четырьмя вертикальными стойками. В таком положении таран находится менее чем в двух метрах над крышей черепахи, поэтому подвеска довольно короткая, чтобы таран не бился о крышу. Предполагается, что блоки, через которые проходят канаты, служили своего рода устройством для регулировки высоты наконечника тарана. Действительно, Атеней и Витрувий полагают, что таран мог бить стену на высоте до 70 локтей (31 м). Это невероятная цифра, по оценкам конец тарана не мог подниматься выше 26 локтей (11,5 м).

Кроме того, укреплений высотой 70 локтей просто не существовало. Даже в горизонтальном положении таран был выше стены многих городов. К сожалению, ни один из авторов не рассказал нам о том, как действовал этот необычный таран. Возможно, таран оттягивали назад за канат, привязанный к его задней части. Тянули канат люди, стоящие на земле за черепахой. Длина канатов не позволяла сделать большой замах. Неясно, насколько успешной была работа тарана, особенно при расположении отличном от горизонтального. К тарану Гегедора до сих пор больше вопросов, чем ответов.

Таранная черепаха Гегетора

Таранная черепаха Гегетора

Эта машина достаточно подробно описана Атенеем и Витрувием, но сомнения и непонимание все равно обычны для историков и реконструкторов, работающих над черепахой. В общих чертах машина Гегетора представляла собой черепаху высотой Юме центральной башней. Конструкция тарана вызывает споры. Античные авторы описывают сам таран, оплетенный канатами и обшитый шкурами. Таран подвешивался на канатах к башне и стабилизировался обшитыми кожей цепями, проходящими через пару блоков. К сожалению, известные нам источники ничего не говорят о том, как этот таран работал, хотя все отмечают, что он мог подниматься и опускаться. Пространство «среднего этажа» использовалось для размещения там метательных машин. Расположенные на высоте около 9 м, метательные машины доминировали над городскими стенами.

              

Добавить комментарий