Черепаха для рытья

Атеней и Витрувий сообщают о существовании другой модификации черепахи, приспособленной для действий в непосредственной близости от городских стен. От черепах для засыпания рвов, эта черепаха отличалась только одной особенностью: передняя стенка у нее была не наклонной, а вертикальной, что позволяло подвести черепаху вплотную к стене. Оба автора говорят о том, что крыша черепахи была продольная и двухскатная, так что передняя стенка черепахи имела треугольную форму. Камни, кидаемые со стены, скатывались по склону крыши, не причиняя сооружению вреда. Снаружи крышу покрывали плетеные панели и кожа. Иногда, крышу просто обмазывали снаружи глиной, смешанной с волосами. Оба метода обеспечивали примерно одинаковую защиту от огня.

Машина предназначалась для того, чтобы рабочие могли безопасно работать под самой стеной осажденного города. Передняя стенка черепахи не давала возможности рабочим разрушать непосредственно стену, действуя киркой и ломом, как это иногда предполагают современные исследователи. Вместо этого, осаждающие подкапывали стену, ослабляли фундамент и делали укрепления неустойчивыми. К сожалению, античные источники не содержат описания боевого применения данной разновидности черепах.

черепаха для засыпания рва

Реконструкция черепахи для засыпания рва, предпринятая де Фоларом. Эта реконструкция долгое время считалась единственно правильной. Однако у нее есть недостатки, например, расположенные снаружи колеса.

              

Добавить комментарий