Артиллерия ранней империи

Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» описывает римскую артиллерию имперских легионов. В 67 г. от Р.Х. римляне использовали и Иудее не менее 160 катапульт при штурме Веспасианом Иотапаты. Среди катапульт были эвтитоны, стреляющие зажигательными стрелами, и палинтоны, метающие ядра массой в 1 талант. Последние принадлежали X легиону, позднее снова отличившемуся при штурме Масады в 74 г. Эти же баллисты применялись при штурме Иерусалима в 70 г. Иосиф Флавий сообщает, что ядра, вырезанные из белого камня, римляне чернили, чтобы они были менее заметны в полете.

Во время гражданской войны, которая закончилась воцарением Веспасиана, его враги применяли артиллерию в ночной битве при Кремоне в 69 г. История о том, как двум солдатам удалось вывести из строя большой палинтон, представляет собой последнее явное упоминание о римских баллистах. Археологи дополняют этот рассказ. В районе поля боя удалось обнаружить восемь шайб и два лобовых щита от двух эвтитонов. Один эвтитон стрелял стрелами длиной 3 пяди, а второй был крупнее — 2,75 фута.

Боеприпасы
Среди римского военного имущества обнаружено множество характерных наконечников для стрел, похожих на те, что были найдены в Эфире. Эти наконечники, имеющие пирамидальную форму, благодаря чему они свободно скользили вдоль желоба и имели неплохую аэродинамику. Впрочем, следует быть осторожным, поскольку подобные наконечники могли использоваться для копий или дротиков. Считается, что наконечник составлял 2/ 15 от общей длины стрелы, поэтому по размеру наконечника можно определить размер стрелы и размер катапульты. Так, найденный в Эфире наконечник длиной 10 см принадлежал стреле длиной 2 ? фута (77 см), весившей около 200 г. По старой греческой формуле для такой стрелы требовались пружины диаметром 8,5 см. Такие же пружины подходили для каменного ядра массой 290 г. То, что масса каменного ядра была почти на треть больше массы стрелы объясняется тем, что эвтитон невозможно взвести также сильно, как палинтон из-за тою, что стрела длинная. В результате, энергия пружин в эвтитоне использовалась лишь на 70%.

Известно несколько складов ядер, относящихся к периоду ранней империи. Как и в случае с наконечниками, не всякий обточенный камень можно считать ядром для баллисты. Часто камни метались руками. 20 каменных ядер найдены на месте Нуманции, осажденной римлянами в 133 г. до Р.Х. Еще 15 обнаружено на месте крепости Качерес в Испании, которую римляне заняли около 80 г. до Р.Х. Несколько ядер обнаружено в Алезии, которую Цезарь осаждал в 52 г. до Р.Х. На месте осады Бернсварка в Шотлендии (середина II в. до Р.Х) обнаружено 11 ядер. Отдельные ядра обнаруживаются практически по всей территории Империи.

Много материала обнаружено при раскопках городов, взятых в период Иудейской войны (66-74 гг. от Р.Х.), так как многие места остались нетронутыми. Например, в Гамале, взятой римлянами в 67 г., обнаружено более 2000 ядер, абсолютное большинство которых имеет вес от 3 до 4 кг. В Иопате, взятой в том же году несколькими месяцами раньше, обнаружено лишь несколько десятков легких ядер массой не более 2 кг. На месте Махера, осажденного в 71 г., удалось обнаружить около 20 ядер массой от 295 г до 1,25 кг, а также единичные ядра массой 2,7, 4,0 и 90 кг. Сотни ядер обнаружены в Масаде, но проанализировано до сих пор лишь 50 ядер массой 1-2 кг. Наконец, около 200 ядер обнаружено на месте дворца Ирода в Иерусалиме. Эти ядра распадаются на восемь категорий массой от 0,5 кг (0,5 фунта) до 26 кг (80 фунтов).

Баллиста

Для реконструкции баллисты с железной рамой, Алан Уилкинс использовал пропорции хиробаллистры. Но мощность устройства он почти удвоил, доведя диаметр пружин до 4,9 см, а длину плечей до 33,7 см. В результате стрела такой баллисты пробивает дыру в 2-мм листе железа с расстояния 50 м.

              

Добавить комментарий