Жалованье македонских воинов

Вопрос о жалованье македонских воинов очень сложен. Во времена Филиппа II македонские фалангиты призывались в армию на время кампании и не получали жалованья, при этом Филипп обеспечивал и суточное довольствие солдат. Отсутствие жалованья компенсировалось возможностью пограбить и помародерствовать. По-видимому, Александр в первое время продолжал следовать этой схеме. Возможность грабежа заставляла солдат сражаться до победы. Перед началом сражения при Иссе «иллирийцам же и фракийцам, привыкшим жить грабежом, он [Александр] приказывал смотреть на вражеское войско, сверкающее золотом и пурпуром, несущее на себе добычу, а не оружие; пусть они, как мужи, отнимут золото у этих по-женски слабых народов и обменяют свои голые скалы, промерзшие от вечного холода, на богатые поля и луга персов» (Курций Руф, 3.10.10).

Сражающиеся македонцы и персы. Фрагмент с саркофага Александра.

Сражающиеся македонцы и персы. Фрагмент с саркофага Александра.

Возможность пограбить воины получали в соответствии со своей храбростью на поле боя. При этом пехоте доставалось то, что не смогли унести кавалеристы. Но и среди пехоты распределение трофеев было неравным. Взяв Вавилон, Александр собрал столько трофеев, что решил одарить своих солдат. «Из денег, переданных ему в Вавилоне, царь раздал македонским всадникам по 600 денариев, чужеземные всадники получили по 500, пехотинцы — по 200 — плату за 3 месяца» (Курций Руф, 5.1.45). Динарии, о которых говорит Руф, в действительности были драхмами.

Распределение трофеев вызывает дополнительные вопросы о том, получали ли македонцы жалованье. Если получали, то каким было соотношение жалованья? Известно, что конный воин получал в два с половиной раза больше пехотинца. Офицер получал в два-четыре раз больше рядового. Если мы предположим, что 200 драхм (2 мины) составляли двухмесячное жалованье (или трехмесячное, о чем свидетельствует Диодор), то фалангит в месяц получал 100 или 67 драхм, то есть 3,3-2 драхмы в день. С другой стороны, известно, что по крайней мере в начале кампании гипасписты получали по одной драхме в день. Но маловероятно, чтобы элита армии получала меньше простых фалангитов. Более того, Арриан пишет: «Он [Александр]… зачислил пришедших [персов] в македонские полки, десятником при каждой «декаде» назначил македонца, над ним македонца «двудольника» и «десятистатерника» (так называли воина по жалованью, которое он получал: оно было меньше жалованья «двудольника» и больше обычного солдатского). Под их началом, таким образом, было 12 персов и замыкающий «декаду» македонец, тоже «десятистатерник», так что в «декаде» находилось четыре македонца, отличенных – трое жалованьем, а один властью над «декадой», и 12 персов» (7.23.3-4).

Милнз (Army Pay, 246-247) предполагает, что ближе к концу кампании Александра «десятистатерник» мог получать до 200 драхм в месяц, а «двудольник» (dimoirites) — 300 драхм, тогда как жалованье рядового фалангита составляло 150 драхм в месяц. Гипаспасты должны были получать больше рядового фалангита, хотя насколько больше мы не знаем. По оценкам Милнза Александр тратил на войну годовой доход своей империи.

              

Добавить комментарий