Зачисление македонских воинов на службу

Известно, что македонские цари набирали воинов на службу двумя путями. Основной контингент тяжелой пехоты, известный во времена Александра под названием педзетайры (pezhetairoi) или «пеших соратников», насчитывавший в то время порядка 9000 человек, очевидно набирался из числа местного ополчения и возглавлялся представителями местной аристократии. Один полк (taxis) комплектовался орестийцами и линкестийцами, другое — тимфеанцами. Конные эскадроны (ilai) набирались в городах, таких как Амфиполь, Анфем и Аполлония. Территориально-племенной принцип формирования частей был очевиден в данных условиях, когда племена, изолированно обитавшие в течение веков, лишь недавно оказались объединены в составе Македонии. Жители изолированных областей гордились своим происхождением и привыкли доверять сородичам. При дворе в Пеле была сформирована школа «царских пажей» (paides basilikoi), где были собраны сыновья знати из Верхней Македонии, которые имели статус заложников, но при этом обучались государственной деятельности.

Командирами полков (taxiarchai) обычно назначались выходцев того же региона, что и основной контингент подразделения. В некоторых случаях, должность передавалась по родственному признаку. Так, в сражении при Гранике отрядом тимфеанцев командовал Аминт, сын Андромена. При Иссе ими командовал Симмиат, брат Аминта, а в Индии во главе отряда стоял уже третий брат по имени Аттал. Предположение, что шесть полков Александра были разделены между верхней и нижней Македонией, представляется маловероятным. Все известные имена таксиархов, участвовавших в первых трех годах кампании, принадлежат к выходцам из верхней Македонии. Очевидно, из нижней Македонии не нашлось ни одного подготовленного командира фаланги. Известно, что при Антипатре, бывшим регентом после смерти Филиппа, половина всей пехоты оставалась в Македонии. По-видимому, это были полки из верхней Македонии, которые отвели к столице для лучшего присмотра.

Напротив, гипасписты составляли элиту македонской армии, их выбирали по одному, за физическую силу и храбрость. Часть гипаспистов составляли гвардию (agema) численностью 3000 копий, подчиненную непосредственно царю. В зависимости от социального происхождения гипасписты подразделялись на «регулярных» и «царских» (hypaspistai basilikoi). Командиры регулярных гипаспистов — хилиархи и пентакосиархи назначались за заслуги, хотя общее командование осуществлял полководец (archihypaspistes), назначаемый царем из числа македонской знати.

Фалангит

Фалангит

Македонский фалангит в полной экипировке крупным планом. Фригийский шлем с височными пластинами не ограничивает поля зрения и не закрывает уши, в отличие от старого коринфского шлема, характерного для греческих гоплитов архаического и классического периодов.

Солдат носит бороду, хотя Александр требовал от солдат брить лица, чтобы не дать противнику в бою возможности ухватиться за бороду (Полиен, Strat., 4.3.2). Но фалангиты могли и не исполнять это требование, так как в рукопашный бой им приходилось вступать нечасто.
Панцирь-линоторакс надет поверх рубахи (exomis). Справа на врезке показана многослойная конструкция линоторакса. Масса панциря составляла около 5-6,5 кг, то есть он был значительно легче кожаных, бронзовых и особенно железных панцирей. Снизу к панцирю прикреплена «юбочка» (pteruges), которая не сковывала движений.

Небольшой щит диаметром около 60 см подвешен на кожаном ремне через плечо. Щит фалангита уплощен по сравнению с щитом гоплита, наружная поверхность щита украшена македонской восьмиконечной звездой. В бою воин продевал предплечье через кожаный ремень (рограх), расположенный на внутренней стороне щита, но кисть оставалась свободной, чтобы держать сариссу обеими руками. Кроме ремня на внутренней стороне щита изображена рукоятка (antilabe), с помощью которой можно было удерживать щит в рукопашном бою.

На рисунке показаны сравнительные размеры воина и его сариссы. Детально показаны наконечник и пятка сариссы. Изображена также центральная втулка. Обнаружена только одна такая втулка, но очевидно, что подобная деталь имелась на каждой сариссе. С помощью втулки древко копья состыковывалось из двух деталей. Такая конструкция древка облегчала переноску сариссы на марше, а также упрощала ремонт. Возможность такой конструкции подтверждена реконструкорами.

На боку воина висит меч-копис. В античные времена не существовало строгой терминологии, поэтому Ксенофонт часто использует слова «копис» и «махайра» как синонимы. Махайра упоминается в амфипольских уставах периода Филиппа V. Па иллюстрации меч изображен с кривой рукояткой, которая в какой-то степени защищала кисть и обеспечивала надежный захват. Следует отметить, что фалангит в такой экипировке сражался в передних шеренгах. В центре и тылу фалангиты в большинстве своем не имели панцирей, а вместо шлема носили шляпу-каусию.

              

Добавить комментарий