Военная терминология македонской фаланги

Аргираспиды

Аргираспиды буквально означает «серебряные щиты». Отряд аргираспиов сформировал Александр Великий из числа регулярных гипаспистов. Этот отряд уже существовал ко времени битвы при Гавгамелах. Диодор и Курций Руф называют всех гипаспистов аргираспидами. В действительности, оба отряда насчитывали порядка 3000 бойцов, но различались щитами. Диодор сообщает, что «пехотный полк аргираспидов отличался блеском оружия и храбростью солдат» (17.57.2). Можно предположить, что щиты аргираспидов были не только украшены серебром, но и были большего размера, чем щит педзетайра. Командир аргираспидов Антиген был тем самым человеком, что оказался вторым при Ситтакене в 330 году. Во времена войны эпигонов аргираспиды говорили о себе, как о полке, не знавшем поражений при Александре. К тому времени полк аргираспидов состоял из ветеранов, которых было отправили в отставку в 324 г. до н.э., но смерть Александра Великого не позволила им насладиться заслуженным отдыхом. В 318 г. до н.э. аргираспиды присоединились к Евмену, который вел войну с Антигоном Одноглазым. Поначалу щитоносцы успешно сражались при Паретакене и Габиене, но уже на следующий год предали своего военачальника, выдав его противнику в обмен на свой обоз, потерянный в предыдущем сражении.

Царские гипасписты

Лев из Херонеи.

Лев из Херонеи. Воздвигнут после сражения при Херонее (338 г. до н.э.) в память павших здесь фиванцев. В этом бою 18-летний Александр, командовавший левым флангом македонцев, разгромил Священный отряд Фив. Священный отряд был, вероятно, наиболее известным формированием античной Греции. Отряд состоял из 150 пар педерастов. После разгрома при Херонее отряд заново не формировался.

Основное различие между регулярными и царскими гипаспистами (hypaspistai basilikoi) заключалось в том, что последние имели знатное происхождение. Большинство, если не все они прошли через корпус «царских пажей» (paides basilikoi). Мы не знаем о том, сколь многочисленны были царские гипасписты, а также нам не известны подробности их участия в основных сражениях Александра. Известно только, что они всегда находились рядом с царем. Курций Руф описывает случай, произошедший в 328 г. до н.э.: «…царь, то и дело меняя лошадей, без передышки преследовал бегущих. Знатная молодежь, обычно сопровождавшая его, вся, кроме Филиппа, отстала. Филипп, брат Лисимаха, недавно возмужавший, обладал, как это было легко заметить, редкими способностями. Он — трудно поверить — бежал за едущим царем 500 стадиев, хотя Лисимах не раз предлагал ему свою лошадь; он не мог допустить и мысли отстать от царя, хотя нес оружие и был одет в панцирь. В лесу, где скрылись варвары, он героически сражался и прикрывал своим телом Александра, в рукопашную бившегося с врагом. Но после того как варвары обратились в бегство и покинули лес, душевный подъем, поддерживавший Филиппа в пылу сражения, оставил его; все его тело вдруг покрылось испариной, и воин прислонился к стволу ближайшего дерева. Затем он был не в силах использовать и эту опору, и царь подхватил его на руки; упав на них, Филипп испустил дух» (8.2.35-39).

Известные командиры царских гипаспистов: Адмет (вероятно), Гефестион (вероятно) и Селевк (достоверно). Гефестион был ранен при Гавгамелах кавалерийским копьем (xyston), то есть он был в гуще боя. Как командир, он мог быть верхом.

Полки (taxeis) и тысячи (chiliarchia)

Подробности, касающиеся организации македонской армии, мы узнаем из трудов авторов, живших в I в. до н.э. и позже, то есть почти три века спустя после Филиппа и Александра. Следует упомянуть тексты Аскклепиодота (вероятно, это всего лишь записи, полученные им от своего учителя Посейдония), Элиана Тактика и Арриана. Приводимые ими сведения не всегда согласуются с описаниями, даваемыми со временниками событий. В конце III — начале II в. до н.э. лох (lochos) насчитывал 16 воинов, а четыре лоха составляли тетрархию. Четыре тетрархии составляли синтагму. Но организация и терминология во времена Александра была совершенно иной. Авторы, писавшие на тему тактики, не приводят исторических примеров и часто ограничиваются голым теоретизированием, не заботясь о практике.

По-видимому, во времена Александра базовым подразделением была дека (dekas), колонна из десяти воинов, которую вскоре довели до 16. Шестнадцать таких колон (16×16) образовывалилох (lochos), позднее известный как синтагма (syntagma) из 256 воинов. Возглавлял лох командир-лохаг (lochagos). Каждый из воинов лоха именовался лохитом (lochites). Таким образом, один полк (taxis) состоял из шести лохов и насчитывал 1536 человек, а тысяча (chiliarchia) состояла из четырех лохов и насчитывала 1024 человека. Половина хилиархии называлась пентакосиархией (512 человек). Размер лоха был слишком велик для того, чтобы им мог управлять один человек, поэтому, о свидетельству Асклепиодота лох делился на четыре части по 64 человека (8×8), в пределах которых силы голоса одного человека хватало для того, чтобы отдавать команды. В составе лоха также были дополнительные лица. Всего известно пять дополнительных должностей: глашатай (stratokerux), сигнальщик (semeiophoros), горнист (salpingtes), помощник (hyperetes) и замыкающий (ouragos). Командир (strategos), занимавший должность таксиарха обычно располагался позади своего таксиса верхом на коне. Находясь там, он отдавал приказы, которые доводили до солдат сигнальщик, горнист и глашатай. В каждом таксисе пердзетайров было 30 дополнительных должностей. Младшие командиры в пехоте Александра назывались по именам. Квинт Курций Руф (5.2.5) приводит имена трех хилиархов и шести пентакосиархов: Атаррий, Антиген, Филот Авгей, Аминт, Антигон, Аминт Линкест, Феодор и Гелланик.Имя еще одного командира история до нас не сохранила.

              

Добавить комментарий