Условия службы в македонской армии

Насколько нам известно, служба в македонской армии не ограничивалась какими-либо временными рамками. Воинов призывали на службу, когда это было необходимо, и держали на службе столько, сколько это было необходимо. Но поход Александра в Персию представлял собой исключение. Контингент, предоставленный Коринфским союзом, участвовал в походе против Персии, поэтому царю пришлось отпустить союзников после взятия столицы Ахеменидов и гибели Дария III. Македонцы не были связаны подобными обещаниями. Они не могли покинуть ряды войска, даже с разрешения царя, не запятнав свое имя позором.

Даже по стандартам того времени к македонскому пехотинцу предъявлялись очень высокие требования. От него не только ожидалось несение круглогодичной службы, не считаясь со временем года, но им пришлось следовать за Александром от Балкан до Инда, пересекать пустыни и горные перевалы. По подсчетам историков, пехотинец, присоединившийся к Александру в 336-334 гг. до н.э. и участвовавший в его Азиатском походе до момента смерти царя в 323 году в Вавилоне прошел 33400 км, то есть 2560 км в год. Но для многих воинов смерть Александра не означала конца войны. Аргираспидов продолжали перебрасывать из Киликии в Египет и обратно, они вели войну с Евменом в Месопотамии, Персии и на Иранском плато, пройдя при этом еще 8000 км.

Поход Александра в Бактрию и затем в Индию пролегал через два горных перевала, расположенных на высоте почти 4000 км над уровнем моря. Многие ветераны Александра форсировали Тигр и Евфрат, Оксус (Амударью) и Яксарт (Сырдарью), Инд и три его крупных притока, а также Нил. К этому списку надо добавить штурм неприступных крепостей Тир и Газа, горы Ариамаз и Сисимифр, а также Аорн на краю Инда, не считая прочих естественных и искусственных преград.

От болезней и ран Александр терял больше, чем можно было допустить. В поселениях Средней Азии осталось множество греческих инвалидов, не смогших продолжать службу (apomachoi). Иногда раненые оставались в поселениях лишь на время, и при первой возможности возвращались в строй. Но для многих это была отставка в чистую.

Фаланга из книги Т.А. Доджа «Александр»

Фаланга из книги Т.А. Доджа «Александр»

              

Добавить комментарий