Снабжение и линии коммуникаций македонской армии в походе

Провиант и все необходимое обычно приобретали по пути в дружественных поселениях или у встречных купцов. Торговлю сопровождала проституция и азартные игры. Нищие и воры снимали свою жатву. Обоз армии постоянно разрастался, собирая все новые трофеи, рабов и наложниц, а также все возраставшее число незаконнорожденных детей. В конце кампании Александр разрешил 10000 своих ветеранам узаконить их гражданские браки. Сопровождавшие армию нонкомбатанты переносили все тяжести похода, а также в большинстве своем стали жертвой гедрозийской катастрофы 325 г. до н.э. В тяжелой ситуации в пищу пускали вьючных животных, но это приводило к тому, что приходилось бросать часть имущества, причем иной раз приходилось отказываться и от необходимого. Квинт Курций Руф описывает ситуацию на марше через Гедрозию:

«Израсходовав свои запасы, македонцы начали терпеть нужду, а потом и голод и стали питаться корнями пальм, так как произрастают здесь только эти деревья. А когда и этой пищи стало не хватать, они закалывали вьючных животных, не жалели и лошадей, и когда не стало скота, чтобы возить поклажу, они предавали огню взятую у врага добычу, ради которой и дошли до крайних восточных стран. За голодом последовали болезни: непривычный вкус нездоровой пищи, трудности пути и подавленное состояние духа содействовали их распространению, и нельзя было без урона в людях ни оставаться на месте, ни продвигаться вперед: в лагере их угнетал голод, в пути еще больше болезни» (9.10.11-13).

Война в Персии проходила в сравнительно неплохих условиях. Развитая инфраструктура, в первую очередь дороги, облегчали движение и упрощали коммуникацию. Независимо от того, куда направлялась македонская армия, поддерживались линии коммуникаций, по которым доставлялись подкрепления и шло снабжение. Солдаты могли отправлять домой письма.

Кроме возможности грабить, солдаты получали отпуска для отдыха и развлечения. В армии то и дело давали представления труппы бродячих актеров. Проводились атлетические соревнования. Знать дополнительно развлекала себя охотой на экзотических животных. В некоторых случаях развлечения принимали опасный характер: «В пути кто-то из приближенных, желая рассмешить царя, рассказал ему, какую игру затеяли обозные: разделившись на две партии, в каждой из которой был свой предводитель и полководец, они назвали одного Александром, а другого Дарием. Сперва они бросали друг в друга комьями земли, потом начался кулачный бой и, наконец, в пылу борьбы они взялись за камни и дубины; многих из них невозможно было унять» (Плутарх, Alexander, 31.3-4).

Македонская армия в походе

В походе: македонская армия на пересеченной местности, фракийская кампания 336 гг. до н.э.

Пересеченная местность всегда доставляла проблемы фаланге. Но в походе против фракийцев Александр сумел поддержать целостность строя. Фракийцы, занявшие гребень, пускали в македонцев повозки. Александр поставил педзетайров на более высоких участках, тем самым обезопасив наименее мобильные части своей армии. В низинах он поставил мобильных гипаспистов, не обремененные длинными сариссами и имевшими большие щиты. Гипасписты ложились на землю и накрывались щитами, по которым проезжали повозки, не причиняя лежащим ощутимого вреда. Арриан описывает эти события, но не делает различий между педзетайрами и гипаспистами. Но очевидно, что педзетайры со своими небольшими щитами не могли проделать такой маневр.

«Между тем Александр составил план как безопаснее всего перевалить через гору. Когда он увидел, что приходится идти на опасность, так как другого прохода нет, то он отдал гоплитам следующий приказ: когда телеги станут сверху валиться на них, то пусть солдаты в тех местах, где дорога широка и можно разбить строй, разбегаются так, чтобы телеги падали в промежутки между людьми; если же раздвинуться нельзя, то пусть они падают на землю, прижавшись друг к другу и тесно сомкнув свои щиты: тогда телеги, несущиеся на них, вследствие быстрого движения скорее всего перепрыгнут через них и не причинят им вреда. Как Александр указывал и предполагал, так и случилось. Одни бросились врассыпную; другим телеги не при причинили большого вреда, прокатившись по щитам; ни одного человека они не убили. Македонцы ободрились, видя, что телеги, которых они больше всего боялись, не нанесли им вреда и с криком кинулись на фракийцев» (Арриан, 1.1.8). Таким образом, фракийцы не смогли расстроитъ порядка фаланги. Гипаспиты, пропустив повозки, продолжили штурм склона на левом фланге. Их возглавлял Александр, наступление поддерживали лучники. Фаркийцы были выбиты с гребня.

              

Добавить комментарий